“Ho ritrovato il mio istinto.”
Con Federico, il mio secondo bimbo, il sonno è stato un rebus fin dal primo mese. Un anno e mezzo di notti interrotte, risvegli continui, ore svegli nel cuore della notte. Avevo provato un percorso con una consulente, fatto di regole precise e piccoli step da seguire. Per un po’ aveva funzionato, ma poi, con il rientro al lavoro e l’inizio del nido, tutto è crollato, persino peggio di prima del percorso. Non solo non funzionava più: io stessa non sapevo più che fare, ero persa. Ero lì, a cercare di fare le cose giuste, ma completamente disconnessa da ciò che sentivo.
Il corso Sonno e Oltre è arrivato in un momento in cui avevo bisogno di rimettere insieme i pezzi. Più che darmi soluzioni, mi ha dato una prospettiva. Non si trattava più di “risolvere” Federico, ma di tornare ad ascoltarci. Ho capito che il limite non doveva essere imposto da fuori, ma scelto da me. Per esempio: per me era importante che dormisse nel suo lettino, ma potevo accompagnarlo in quel processo restando accanto a lui, senza forzarlo, senza sentirmi in errore se lo coccolavo.
Piano piano, è cambiato tutto. Non solo lui ha iniziato a dormire meglio, ma anche io ho ricominciato a sentirmi bene. Ora Federico dorme tutta la notte, nel lettino accanto alla sorella. Si sveglia ogni tanto, ma poi si riaddormenta sereno. E io con lui.
Non è un corso di “tecniche del sonno”. È un percorso che ti restituisce fiducia, strumenti e libertà. Lo consiglierei a chiunque si senta in bilico tra ciò che dovrebbe fare e ciò che sente davvero.
Valeria
February 3, 2025