Ecole de Design la Fontaine Reviews 11

4.2

Company details

1. College

Written by the company

Formation en Arts Appliquées pour entreprendre dans les métiers du design. École de design 100% à distance, avec un suivi pédagogique et un accompagnement au plus proche de vous. Formez-vous à votre rythme, de chez vous dans les domaines du design graphique, d’espace et de produit. Ouvert à toutes et à tous ! Reconversion professionnelle, Post-BAC hors parcoursup.

Contact info

4-star
3-star
2-star
1-star

No history of asking for reviews

Rated 5 out of 5 stars

Le conteu de la formation en design…

Le conteu de la formation en design donne beaucoup de clés pour progresser dans le domaine. Le systeme de cours à domicile est idéal quand on souhaite poursuivre des études en parallèle de son organisation personnelle. Le fonctionnement est identique (ou tout à fait comparable) aux organsations proposées en cours à domicile de certaines Universités. Je suis à titre personnel contente de cette organisation et suis en train de finaliser un Demade (bac+3). L'équipe pédagogique est très bien.

May 13, 2024

Très bonne école

Je recommande vivement l'école Lafontaine dont la qualité de l'enseignement et le suivi pédagogique sont excellent.

July 25, 2022
Rated 4 out of 5 stars

EXCELLENT SUIVI !!

Après une MANAA, j'ai intégré la Fontaine pour un bachelor en design d'espace.
Au début j'appréhendais un peu ces cours en distanciel, finalement, j'ai été agréablement surprise de la qualité de l'enseignement.
D'ailleurs, la formation s'adapte à tout type de profil (reprise/poursuite d'étude, réorientation/reconversion professionnelle) et les cours débutent tout au long de l'année.

-On a accès à des replay avec leur PDF, des devoirs à faire corriger durant les lives, des QCM pour certaines matières sans parler des nombreuses ressources mises à disposition sur la plateforme pour nous faciliter.
-Des masterclass sont aussi organisées tout au long de l'année avec différents intervenants du milieu.
-Les professeurs sont investis et prennent au sérieux chaque projet présenté.
-On a une superbe responsable pédagogique qui est très disponible et avec qui on a des entretiens régulièrement pour suivre l'avancement de nos cours.
-Des salons sur discord sont mis en place pour échanger avec les autres élèves, retrouver des pdf de cours, la mise en ligne des corrections, les publications de stages, ou juste partager des actualités.
-etc..

Le programme est assez complet de ce fait il peut paraitre légèrement chargé, on peut se retrouver par exemple avec plus de modules dans certaines matières que d'autres; et parfois se laisser emporter par l'emploi du temps flexible surtout quand on est en E- et Speed-learning (il existe aussi l'option LIVE learning - voir site); mais pour ma part, il me correspond parfaitement, raison pour laquelle j'ai sans hésiter renouvelé mon inscription après avoir validé ma 2ème année.

Pour avoir déjà été étudiante en école de design en présentiel et pour avoir eu à faire des cours à distance (mauvaise expérience), je peux confirmer que La fontaine est une école très sérieuse avec de vrais professionnels qui apportent des améliorations constamment et en fonction des suggestions des élèves.
Il faut tenir compte avant de s'engager que des cours à distance demandent un vrai investissement et cela comporte ses avantages ainsi que ses inconvénients.
Mais je recommande vivement cet établissement à ceux qui veulent sérieusement s'orienter, ceux qui pourront gérer les cours de manière assidue, relativement autonome avec assez de motivation et de détermination.

J'insiste sur le SUIVI qu'il y a dans cette école qui fait qu'on se sent accompagné tout au long de la formation.

April 18, 2022
Rated 5 out of 5 stars

Très bonne formation en design

J'ai cherché longtemps une formation qui soit sérieuse et utile. J'ai comparé des heures durant toute l'offre dans le domaine du graphisme notamment. Je ne suis vraiment pas déçue. Etant déjà chargée de communication avec de fortes notions de graphisme, j'apprends plein de choses avec cette formation, en reprenant les bases de la créativité et des logiciels. L'accompagnement pédagogique est de qualité, on se sent vraiment sécurisé par la façon dont c'est fait. Les cours et les professeurs sont des professionnels dans leurs disciplines respectives. Cette formation demande du travail et prend du temps, elle vous fera progresser dans vos domaines étudiés. Si je devais noter un point négatif c'est que le rythme est très soutenu quand on fait la formation en speed learning et qu'il est difficile de participer aux corrections en live quand on a une activité à côté puisqu'elle sont généralement en journée. Mais les professeurs corrigent nos travaux tout de même et on peut regarder le replay de la correction. Bref, n'hésitez pas à vous inscrire.

September 21, 2022

Reply from Ecole de Design la Fontaine

Merci pour votre avis qui récompense le travail de toute l'équipe de l'école.

En reconversion

En reconversion, je suis en fin de 2ème année et suis très satisfaite, enseignement sérieux et de qualité, bon suivi des élèves.

March 8, 2023

Excellente école

Ecole avec un véritable suivi malgré la distance et une équipe pédagogique au top

November 30, 2022

Merci !

Rated 4 out of 5 stars

Elearning Espace

Je suis actuellement une formation en elearning et la seule chose à mon avis qu'il manque est des créneaux horaires pour des échanges entre profs et les élèves en elearning. Parfois, nous avons besoin d'informations, d'aide pour avancer sur les modules et le seul créneau est le créneau de correction durant lequel nous n'avons pas la possibilité de poser toutes les questions car les autres élèves doivent également passer

January 11, 2023

Reply from Ecole de Design la Fontaine

Merci beaucoup pour votre avis et votre suggestion pour l'ajout de créneaux d'échange avec les professeurs en plus ceux destinés au corrections individuelles.

Rated 1 out of 5 stars

Très déçu

Bachelor design produit 2020-2022 Speed-learning (plus vite encaissé, plus rapidement débarrassé)

4710€ de frais de formation (après la remise de 1020€ que j'ai eu la chance d'obtenir !)+ 194€ de frais d'inscription au diplôme + ~200€ de fournitures scolaires (dont 70% n'ayant toujours pas servi) mais aussi 1200€ (minimum), pour obtenir un pc ayant les composants adaptés aux logiciels utilisés en cours.

Résultat : refusé à l'examen final, n'ayant pas le niveau selon le projet de fin d'étude, pour intégrer le marché du travail et donc obtenir le diplôme.
Dommage pour un élève ayant tant été encouragé par l'équipe pédagogique, avec tout ses excellents bulletins et mentions chaque année.
A ce prix, chaque élève devrait recevoir de ses professeurs, toutes les informations nécessaires à sa bonne réussite non ? Car vu les commentaires sur le bulletin, j'ai tout les prérequis pour être diplômé avec les doigts dans le nez le jour J.

Malgré ça, les professeurs sont très polyvalents. Je n'oublierai pas ce professeur de sciences, donnant aussi des cours d'économie/gestion/marketing. Ou encore cette prof de développement personnel, donnant des cours d'anglais. Avec la capacité de pouvoir changer d'accent, selon l'origine géographique des séries qu'elle visionne.
Dommage que j'ai seulement pu être évalué par des QCM. Surtout ceux d'anglais écrit en anglais pensé par un français, (donc des phrases totalement incorrect, non utilisable dans la vie quotidienne), j'aurais tant aimé pourvoir être évalué plus en profondeur sur ces matières...

Mais bon, pour un élève qui souhaitait poursuivre en Master, ça n'aurait pas été possible de continuer. Etant donné qu'AUCUNES des écoles et universités au sein desquelles j'ai postulé, n'a pris au sérieux ma candidature. Dont certaines me riant au nez lorsque j'ai répondu où j'étudiais.
En parlant de master, une formation du genre est très dure à mettre en place, car bien trop règlementé par l'éducation nationale. Un critère donc primordial lors du choix d'un établissement scolaire.

L'organisation n'est pas fameuse, surtout pour les corrections. Vu le nombre d'élèves, ça n'est pas étonnant.
La prof d'art plastiques/illustration n'arrive jamais à l'heure, malgré l'heure fixe. Il est possible que le prof de dessin oublie carrément les horaires de rdv. Très compliqué aussi d'avoir des retours par courriel du prof d'histoire du design produit. Mais on vous rappellera sur la plateforme de cours que "ce sont avant tout des professionnels en activité". Il faut être un peu patient hein, le prélèvement bancaire n'attend jamais le lendemain lui.

Je suis un peu odieux, c'est vrai qu'en comparant les dépenses avec d'autres personnes très frustré comme moi, ayant laissé un avis défavorable. Le montant des miennes sont nettement moindres. Peut-être parce que cette formation m'a fait perdre à moi seulement 2 années ? 2, comme le nombre de fois où j'ai vu le directeur en appel vidéo. Avec une année supplémentaire, peut-être que nous nous serions vu une 3ème fois, qui sait ?

Rassurez vous, si vous loupez votre examen, vous aurez l'OPPORTUNITE de pouvoir repayer l'inscription au diplôme et un suivi avec un professeur (que je ne connais pas, dommage car j'aurais préféré poursuivre avec une professeur qui a pu me suivre tout au long de mon merveilleux parcours) afin d'obtenir le précieux sésame. (Dépenser encore 194€ + le prix pour un suivi avec un professeur, non merci.)

Attention, l'endettement ruine de jeunes vies !

(A l'attention d'un modérateur. Je peux transmettre si besoin mes certificats scolaires, etc, afin d'assurer la véracité de mes propos. Je n'aimerais pas que d'autres jeunes comme moi se retrouvent dans ce genre de situation. Bien à vous. Adrien NOURISSON)

September 3, 2022

Reply from Ecole de Design la Fontaine

Bonjour Adrien, à travers votre avis, je ne retrouve pas l’école que d’autres sont tellement satisfaits et reconnaissants d’avoir fait : https://g.page/r/CWjI0PuZKWh-EAE . Vous n’avez pas eu votre diplôme, car le jury composé de professionnels a jugé que vous n’étiez pas prêt à affronter le marché du travail.

Vous m’avez expliqué vous être énormément investi dans la formation et j’en ai bien conscience.
Nous avons fait de notre mieux pour vous accompagner, cela ne garantit pas pour autant le diplôme à la clef.

Nous vous avons en effet proposé de le repasser, les frais étant de 194 €. Nous vous avons par ailleurs proposé de monter un nouveau dossier de financement auprès de la mission locale en vous précisant que si celui-ci n’était pas accepté nous ne vous ferions pas payer ni les frais de passages ni l’accompagnement.

Concernant votre suivi :

-Nous avons eu de nombreux contacts mails et un entretien en visioconférence avant votre admission.

-Nous vous avons fait une lettre de recommandation pour la mission locale pour une demande de financement que vous avez obtenu pour du matériel informatique.

-Nous avons de notre côté fait une remise exceptionnelle sur vos frais de scolarité pour tenir compte de votre situation… (4470 € en 24 fois pour une formation qui est à 6000 € aujourd’hui avec cet échéancier)

-Vous avez ensuite été accompagné pendant 2 ans dans un programme de 700 heures de cours avec des corrections individuelles en visioconférence, à raison de 3 h par semaine pour le dessin, le design et les arts plastiques.

-Nous tenons à votre disposition :
Les enregistrements vidéos des 64 sessions en visioconférence pour vos corrections, oraux de partiels, suivis pédagogique.
Les 86 mails de réponses à vos questions.

Concernant votre poursuite d’études, je suis étonné de vous lire puisque nous avons un certain nombre d’élèves diplômés qui ont été admis en MASTER.

L’équipe pédagogique et administrative est investie plus que jamais auprès des élèves et nous regrettons sincèrement de lire vos propos qui ne reflètent pas la réalité et le sérieux de l’école.

Rated 5 out of 5 stars

Je remercie énormément la disponibilité…

Je remercie énormément la disponibilité ainsi que la patience du formateur en peinture. J'aurais voulu continuer, mais j'ai commencé à travailler à temps complet puis je me déplace beaucoup. Or, j'ai adoré, et je compte reprendre dés que j'aurai un peu de temps pour moi.

April 11, 2018

Reply from Ecole de Design la Fontaine

Merci pour votre avis qui récompense l'investissement de l'équipe pédagogique et plus particulièrement notre intervenante en arts plastiques et illustration.

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look