Examen mit Sandro Reviews 39

TrustScore 5 out of 5

4.8

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

Die Karteikarten sind inhaltlich ausgezeichnet und vor allem im Referendariat aufgrund der geringen Zeit extrem hilfreich. Niemals könnte ich Karteikarten in diesem Umfang und in dieser Qualität in de... See more

Rated 5 out of 5 stars

Ich bin mitten in der Zivilstation und habe mir auf Rat einer Freundin die Karten für das zweite Examen von Sandro geholt. Sie sind gut strukturiert und geben das Wichtigste zum Lernen vor, was... See more

Rated 5 out of 5 stars

Ich bin durch eine Referendarskollegin auf die Karteikarten von Sandro gestoßen, weil sie in der AG immer außergewöhnlich gut vorbereitet war. Als sie mir die Karten gezeigt hat, war ich ehrlich ge... See more

Rated 5 out of 5 stars

Im Referendariat helfen mir die Karteikarten von Sandro dabei, Zeit zu sparen. Um ähnlich gute Karteikarten zu erstellen, hätte ich unfassbar lange gebraucht. Die Karten lassen einen nicht stumpf ausw... See more

Company details

3-star
2-star
1-star

Rated 5 out of 5 stars

Sandros Karteikarten überzeugen mit Inhalt und Struktur für eine optimale Vorbereitung

Während meiner Examensvorbereitung für das erste Staatsexamen habe ich lange nach guten Karteikarten gesucht. Entweder fand ich die auf dem Markt erhältlichen Karteikarten optisch nicht ansprechend, für meinen Lernstil nicht passend strukturiert oder sie waren nicht ansatzweise vollständig. Zudem war ich anfangs der Meinung, dass ich nur mit Papierkarteikarten lernen kann. Also kaufte ich mir zu Beginn des Repetitoriums ein Set, mit dem ich halbwegs zufrieden war, und ergänzte es in größter Mühe handschriftlich. Leider habe ich dadurch viel Zeit verloren. Außerdem gab es einige große Nachteile bei Papierkarteikarten, die mir erst in meiner finalen Wiederholungsphase so richtig bewusst wurden: Teilweise fehlten mir in der Uni Karteikarten, da ich nicht immer alle Rechtsgebiete dabei haben konnte, von unterwegs konnte ich nicht schnell etwas nachschauen und musste immer ewig durch die Stapel blättern, bis ich die richtige Karteikarte gefunden hatte. Zudem dauerte die Wiederholung von Papierkarteikarten bei mir länger als das Durchklicken von digitalen Karteikarten. Als mir drei Monate vor den schriftlichen Prüfungen langsam die Zeit ausging, machte ich mich auf die Suche nach einer digitalen Variante, die sinnvoll strukturiert, inhaltlich möglichst vollständig und optisch ansprechend ist.
Zum Glück spielte mir mein Social-Media-Algorithmus ein Werbevideo von Sandors Karteikarten in den Feed. Nachdem ich mir das kostenlose Probepaket angeschaut hatte, stand schnell fest: Das ist genau das, wonach ich immer gesucht hatte.
Mit Sandros Karteikarten habe ich endlich Karteikarten gefunden, die genauso aufgebaut sind, wie ich all die Jahre über meine Lernzettel und Karteikarten geschrieben habe. Dabei sind Sandros Sets inhaltlich nahezu vollständig. Alle Probleme, die in meinem Repetitorium behandelt wurden, fand ich auch in Sandros Karteikarten wieder, meistens sogar mit umfangreicheren Argumenten. Zudem waren alle Streitstände, die in meiner Kampagne liefen, in seinen Sets zu finden. Trotz der vielen Informationen und behandelten Themen sind die Karten nicht überladen. Sie sind kurz gehalten und fokussieren sich auf das Wesentliche.
Ich habe in den letzten Monaten meiner Examensvorbereitung nahezu ausschließlich Sandros Karteikarten wiederholt und mich damit optimal vorbereitet gefühlt.
Wer also sehr schemenbasiert lernt, dabei einen großen Fokus auf Struktur legt und trotzdem nicht auf inhaltliche Vollständigkeit verzichten möchte, sollte unbedingt mit Sandros Karteikarten für das Examen lernen!

August 1, 2025

Absolut empfehlenswert

Die Karteikarten für das 2. Examen sind goldwert! Gerade im Referendariat ist die Zeit aufgrund der Stationsarbeit sehr knapp, sodass man gerne auf Karteikarten zurückgreift. Die Karteikarten von Sandro sind dabei qualitativ super und optisch gut aufbereitet! Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis ist mehr als fair.

March 16, 2026
Rated 5 out of 5 stars

Ideal für die Vorbereitung auf das 2. Examen!

Nachdem ich zunächst damit angefangen hatte, mir eigene Karteikarten zu erstellen, habe ich schnell gemerkt, dass das im Referendariat kaum noch möglich ist. Neben der AG und der Stationsarbeit bleibt dafür einfach keine Zeit mehr. Dann habe ich die Karteikarten von Sandro entdeckt und mit den Karten fürs Strafrecht im 2. Examen parallel zur Strafstation angefangen. Mit ihnen konnte ich die Themen aus der AG gezielt vor- und nachbereiten. Das hat mir sehr geholfen und mir die notwendige Zeit verschafft, mich wirklich intensiv mit den Inhalten auseinanderzusetzen.

Besonders gut gefällt mir an den Karten, dass sie sehr übersichtlich und klar strukturiert aufgebaut sind. Alle examensrelevanten Themen und Probleme sind enthalten, ohne dass die Karten dabei überladen sind. Auch inhaltlich sind die Themen verständlich und präzise dargestellt. Die Aufteilung in Übersichts- und Problemkarten ist ebenfalls sehr gelungen und erleichtert das Lernen sehr. Ich kann die Karten auf jeden Fall empfehlen :)

March 2, 2026
Rated 5 out of 5 stars

Strukturiert, detailliert und präzise!

Sandros Karten haben mir schon beim ersten Examen aufgrund ihrer durchdachten Struktur sehr geholfen. Die Karten bringen Problemstellungen detailliert mit vielen Argumenten auf den Punkt! Aus diesem Grund nutze ich sie auch für die Vorbereitung auf das zweite Staatsexamen.

February 26, 2026
Rated 5 out of 5 stars

Die Karten sind ein echter Lebensretter…

Die Karten sind ein echter Lebensretter im zweiten Examen.
Ich habe die Karteikarten für die Vorbereitung auf meinen Verbesserungsversuch im ersten Examen zum ersten Mal benutzt (und mich mit ihrer Hilfe deutlich verbessern können). Beim zweiten Examen war dann sofort klar, dass die Karten meine hauptsächlichen Lernmaterialien sein würden.

Ich habe mit der Vorbereitung auf das zweite Examen eher spät angefangen und konnte mich nicht mehr intensiv (zB mit Skripten) mit dem Stoff auseinandersetzen. Zum Glück sind die Karteikarten von Examen mit Sandro so umfassend, dass ich trotzdem binnen kürzester Zeit in den Stoff eingearbeitet war. Gleichzeitig fördern die Karten das Wiederholen und Auswendiglernen, was mir im Studium eher schwer gefallen ist. Einmal habe ich eine Ungenauigkeit in einer Karte entdeckt und Feedback eingereicht. Ich hatte noch am gleichen Tag eine Antwort zu meinem Kommentar und die Karte wurde angepasst.

Das Preis/Leistungs-Verhältnis ist meiner Meinung nach unschlagbar. Ich kann die Karten nur wärmstens empfehlen, ob zu Beginn oder zum Ende der Examensvorbereitung.

November 1, 2025
Rated 5 out of 5 stars

Sandros Karteikarten sind eine enorme Hilfe für den Feinschliff vor den Klausuren

Sandros Karteikarten sind eine großartige Hilfestellung für das zweite Examen. Komprimiert, verständlich und umfassend sind alle wesentlichen Probleme detailliert aber anschaulich zusammengefasst. Gerade dann, wenn wenig Zeit bleibt, eigene Lernmaterialien zu erstellen ist das ein echter Gamechanger. Dank der sorgfältigen Farbcodierung und den Verlinkungen innerhalb der Kartensätze, findet man sich schnell zurecht. Sandros System überzeugt auf allen Ebenen.

January 1, 2026
Rated 5 out of 5 stars

Sandros Karten stellen das Wissen so dar, wie jede*r Prüfer*in es sehen und hören will!

Ich habe mit Sandros Karteikarten kurz nach meinem kommerziellen Repetitorium angefangen – also zu einem Zeitpunkt, an dem ich schon viel Stoff gehört hatte, aber das Gefühl hatte, dass mir noch etwas Wesentliches fehlt.

Ich hatte lange nach Lernmaterial gesucht, das mir wirklich dabei hilft, so zu denken, wie es im Examen verlangt wird. Nicht bloß Definitionen oder Prüfungsschemata, sondern juristische Systematik und ein Gespür für den Aufbau. Genau das habe ich in Sandros Karten gefunden.

Was ich an ihnen besonders schätze, ist, dass sie einen nicht passiv abfragen, sondern zum Mitdenken anregen. Sie helfen dabei, den roten Faden zu erkennen und den eigenen Anspruch an die Klausurtechnik zu schärfen, und zwar auf eine Weise, die strukturiert und klar ist.

Für mich waren sie ein echter Wendepunkt in der Vorbereitung. Und ganz ehrlich: Ich hätte mir gewünscht, sie wären mir schon vor dem Rep begegnet und kann sie wirklich jedem herzlich empfehlen!

June 24, 2025

Lebensretter fürs 2.StEx

Ich benutzte das Strafrecht fürs zweite Examen-Paket und muss wirklich sagen, dass die Karteikarten mich retten. Mit der Nacharbeit aus der Zivilstation, AG, Einzelausbildung, etc. noch Lernmaterial zu erstellen und Fälle zu bearbeiten ist ein Ding der Unmöglichkeit. Durch die Karteikarten kann ich die wichtigsten Themen schon wiederholen bevor die Station rum ist und dann jeweils an die AG-Inhalte anpassen. Ohne die Karteikarten würde ich zudem materielles Recht wohl gar nicht wiederholen. Die Karteikarten bieten echt einen guten Überblick und holen das verstaubte Wissen wieder raus und einen in den Wissensstand aus dem ersten StEx zurück.

Ich bin ein sehr großer Fan der Karteikarten 😇 und kann sie nur jedem empfehlen!!

June 17, 2025

Besten Karteikarten fürs Examen

Ich habe die Karteikarten von Sandro erst nach sechs Monaten Examensvorbereitung entdeckt, hätte sie aber gerne schon viel früher genutzt. Dank der Karten kann ich mich darauf konzentrieren, den Stoff wirklich zu verstehen, ohne viel Zeit mit Aufschreiben und Strukturieren zu verbringen. Besonders bei komplexen Themen und Streitigkeiten sind sie äußerst hilfreich und ermöglichen einen verständlicheren Zugang zum Thema. Ich kann die Karten allen empfehlen, die effizient und strukturiert lernen möchten.

May 20, 2025

Klare Empfehlung!

Bevor ich zu den Karten von Examen mit Sandro übergegangen bin, habe ich zunächst eine andere digitale Lernplattform getestet. Dort werden juristische Inhalte in kleinen Fällen und mit einem eher spielerischen Ansatz aufbereitet. Obwohl die Darstellung anschaulich und umfangreich ist, war sie für meinen persönlichen Lernerfolg ungeeignet. Ich habe mich oft dabei erwischt, die Antworten wegen der spielerischen Elemente zu erraten, statt mir wirklich Gedanken zu den rechtlichen Problemen zu machen. Auch war die Verknüpfung des vermittelten Wissens mit der Umsetzung in der Klausurlösung, insbesondere unter Anwendung des juristischen Handwerkzeugs (Wortlaut, Systematik, Historie und Telos), für mich schwierig.

Diese für mich wesentlichen Punkte finde ich bei den Karten von Examen mit Sandro besser gelöst. Ich bin davon überzeugt, dass man in der Examensvorbereitung nicht versuchen sollte, jeden Fall zu kennen/zu erlernen. Deswegen lege ich den Fokus in meiner Vorbereitung darauf, wie man sich mit rechtlichen Argumenten und den juristischen Auslegungsmethoden schematisch einem unbekannten Fall annähert. Die Aufarbeitung des Stoffes auf den Karteikarten von Examen mit Sandro entspricht meines Erachtens genau diesem Ansatz. Die Inhalte kann ich vor allem einfach in Klausurlösungen einbauen. So kenne ich nicht nur die Prüfungspunkte und Probleme, sondern lerne auch, wie ich durch Argumentation überzeuge.

Klare Empfehlung für die Karten von Examen mit Sandro von mir!

April 5, 2025
Rated 5 out of 5 stars

Perfekt geeignet zur Examensvorbereitung!

Die Karteikarten von Sandro nutze ich für die Vorbereitung auf den schriftlichen und mündlichen Teil meines ersten juristischen Examens.

Zu Beginn meiner Examensvorbereitung habe ich mit den analogen Karteikarten eines bekannten Repetitoriums gelernt. Anders als die Karten von Sandro waren sie aus meiner Sicht oft unvollständig und nicht an die aktuelle Rechtslage angepasst. Einige Karten habe ich durch den täglichen Transport auch verloren. Die Karteikarten von Sandro erleichtern mir nicht nur die Nacharbeit von Klausuren, sondern liefern auch einen komprimierten und vor allem vollständigen Überblick über das jeweilige Rechtsgebiet.

Auch finde ich die Karteikarten visuell sehr ansprechend gestaltet. Ich habe das Farbsystem sogar für meine komplette Examensvorbereitung übernommen. Ich lerne nun nachhaltiger und vor allem viel effizienter. Auch die Aktualisierungen, die für die Karten angeboten werden, kann ich wärmstens empfehlen, da sie von Verbesserungsvorschlägen von Nutzer*innen stammen und aktuelle Rechtsänderungen und Anpassungen enthalten.

Insgesamt haben die Karteikarten meine Examensvorbereitung bisher wirklich positiv bereichert, eine ganz große Empfehlung!

January 1, 2025

Prädikat dank der Karteikarten

Für meine Examensvorbereitung waren die Karteikarten super. Endlich ein Produkt, was sowohl juristisch auf hohem Niveau ist, gleichzeit aber auch nicht zu anspruchsvoll ist.

Die Karteikarten haben mir hunderte Stunden Arbeit und den Kauf des ein oder anderen Lehrbuchs erspart.

Kann die Karteikarten deshalb nur weiterempfehlen!

March 7, 2025
Rated 5 out of 5 stars

Top Karteikarten mit System!

Ich habe die Karten von Examen mit Sandro für meine Examensvorbereitung genutzt. In der Nachbereitung von Klausurfällen haben sie mir besonders geholfen, da ich mit den Karten alle wichtigen Informationen zu einem Thema auf einen Blick verfügbar hatte.

Besonders gut gefällt mir der schematische Aufbau und das Farbkonzept, wodurch ich mir die Inhalte viel leichter merken konnte. In den Examensklausuren hatte ich so die Argumente des Problems buchstäblich vor Augen.

Die Karten haben meine Examensvorbereitung unheimlich erleichtert. Ich kann sie jedem nur wärmstens empfehlen!

March 7, 2025
Rated 5 out of 5 stars

Struktur trifft Inhalt! Absolute Empfehlung ...

Ich habe Sandro vor etwa zwei Jahren auf einem Kanzleievent kennengelernt. Da Sandro bereits beide Examina erfolgreich hinter sich gebracht hatte, habe ich ihn um Tipps für die Examensvorbereitung gebeten. Damals hatte er mir unter anderem auch die Karteikarten gezeigt, die er für seine Vorbereitung erstellt hatte. Ich habe mich gefreut, zu erfahren, dass die Karten nun unter dem Namen “Examen mit Sandro” allen Interessierten zur Verfügung stehen.

Die Karteikarten bieten einen umfassenden Überblick über alle relevanten Prüfungsinhalte, sie sind in einer klaren und gut strukturierten Form aufgebaut und decken sämtliche Themenbereiche ab, von den Grundlagen bis zu den Nebengebieten. Besonders gut gelungen ist meines Erachtens die Einbindung von komplexeren Problemen durch eine extra Verlinkung auf eine tiefergehende Problemkarteikarte.

Mit den Karten kann ich den komplexen Stoff aufbereiten, systematisch wiederholen und das Verständnis für die Materie vertiefen. Durch ihre übersichtliche Struktur sind die Karteikarten auch bestens für eine schnelle Wiederholung vor der Prüfung geeignet. Die wichtigsten Informationen werden auf einen Blick zusammengefasst, was einen schnellen Zugriff auf das Wesentliche ermöglicht und somit eine effektive Vorbereitung fördert.

Ich kann jedem nur empfehlen, die Karteikarten auszuprobieren und sich einen eigenen Eindruck zu verschaffen.

March 6, 2025
Rated 5 out of 5 stars

Nie wieder ohne Sandros Karteikarten!

Sandro habe ich im Rahmen meiner Teilnahme am IFAM Moot Court kennengelernt, bei dem er mich fachlich und rhetorisch exzellent coachte (und uns bis zum ersten Platz führte).

Seine fachliche Kompetenz spiegelt sich in den Karteikarten wider: Übersichtliche Struktur, einheitliche Farbcodierung, alle klausur- und examensrelevanten Inhalte auf den Punkt gebracht. Besonders gut gefällt mir zudem, dass die Karten editierbar sind. So kann ich etwa eigene Beispiele hinzufügen, die mich an bereits gelöste Fälle erinnern. Insgesamt schaffen sie einen riesigen Mehrwert für meinen Lernprozess.

Bereits für mein Grundstudium habe ich erfolgreich mit den Karteikarten von Examen mit Sandro gelernt. Ich stehe kurz vor meiner Examensvorbereitung und werde auch hierfür wieder mit den Karten arbeiten, um mich effizient und umfassend für das Examen vorzubereiten.

Ich bin sehr zufrieden und kann die Karteikarten von Examen mit Sandro nur weiterempfehlen. Well done, Sandro!

January 1, 2025

Super Karteikartensatz für das 1. Staatsexamen

Ich habe Sandro vor zwei Jahren beim Soldan Moot Court kennengelernt. Seine herzliche und zielstrebige Art spiegelt sich in den Karteikarten wider. Mit Liebe zum Detail sind die Karteikarten verständlich und strukturiert aufgebaut.

Ich habe kürzlich mein erstes Staatsexamen erfolgreich absolviert und die Karteikarten zur Vorbereitung auf die mündliche Prüfung genutzt. Zuvor hatte ich mit meinen selbst erstellten Karteikarten gearbeitet.

Nach dem ersten Ausprobieren der Karten von Examen mit Sandro habe ich schnell festgestellt, dass ich hierdurch einen ganz neuen, systematischeren Blick auf den gesamten Examensstoff bekomme. Insbesondere die Hyperlinks, mit denen man von der Übersicht zu den Vertiefungen und Problemen gelangt, gefallen mir sehr. Ich bin sehr zufrieden mit den Karten und kann sie jedem empfehlen.

January 8, 2025

Unbedingte Empfehlung!

Sandro und ich haben zusammen studiert. Im Studium habe ich ihn als zielstrebigen Menschen und smarten Juristen kennengelernt. Von seinen Karteikarten konnte ich erst relativ spät in meiner juristischen Ausbildung profitieren, nämlich bei der Vorbereitung auf das Zweite Staatsexamen. Die Karten haben mir dort sehr geholfen, weil sie es mir ermöglichten, den Stoff des Ersten Staatsexamens zügig und gezielt zu wiederholen.

Die Karteikarten erschließen die Rechtsgebiete systematisch und konzentrieren sich auf eine relevante und klausurgerechte Aufarbeitung der Probleme. Gerade zum "Auffrischen" des – in meinem Fall nach einer zwischenzeitlichen Promotion etwas angestaubten – Wissens aus dem Ersten Examen waren sie ideal. So konnte ich mehr Zeit für das Erarbeiten des „neuen“ Stoffs des Zweiten Examens und das unerlässliche Schreiben von Übungsklausuren aufwenden.

Ich hatte zuvor nie mit Karteikarten gelernt. Eine große Umstellung war das Lernen mit Sandros Karten jedoch nicht, da sie wie ein kondensiertes Lehrbuch oder Skript angelegt sind und nicht zur zusammenhanglosen Abfrage von Einzelaspekten.

February 18, 2025
Rated 5 out of 5 stars

Das beste Angebot für Karteikarten!

Sandro war während meines Grundstudiums mein Kleingruppenleiter für das Allgemeine Verwaltungsrecht. Im August 2024 habe ich die Klausuren für das Erste Examen geschrieben und im Januar 2025 die mündliche Prüfung absolviert.

Während ich für die Klausuren noch auf Karteikarten eines anderen kommerziellen Anbieters zurückgreifen musste, habe ich mich für die mündliche Prüfung ausschließlich mit den Karten von Examen mit Sandro vorbereitet – der Unterschied ist deutlich!

Den Karten merkt man an, dass Sandro sie ursprünglich als eigene Lernunterlagen für seine Examensvorbereitung und somit aus der Perspektive eines Examenskandidaten erstellt hat. Sie sind daher nicht bloß aus einem Skript erstellte komprimierte Wissensabfragen, sondern verorten den Prüfungsstoff – sinnvollerweise – direkt im Klausuraufbau.

Weitere Aspekte, die mir besonders gut gefallen:

▪Das Layout ist einheitlich und ansprechend gestaltet, was mir das Erfassen des Inhalts beim Lesen erleichtert hat.

▪Die Karteikarten sind inhaltlich umfassend, aber trotzdem nicht zu ausführlich.

▪Zusammenhängende Themenbereiche sind per Hyperlink miteinander verbunden, sodass ich Folgefragen direkt „mit einem Klick“ beantworten konnte.

▪Sandro überarbeitet seine Karten fortlaufend und reagiert auf Feedback innerhalb kürzester Zeit.

Möchte man seine Karteikarten nicht vollständig selbst erstellen, bietet Sandro meines Erachtens das derzeit beste kommerzielle Angebot.

February 17, 2025
Rated 5 out of 5 stars

Ich kann die Karteikarten von Examen…

Ich kann die Karteikarten von Examen mit Sandro für alle (bevorstehenden) Examenskandidatinnen und -kandidaten uneingeschränkt empfehlen.

Das frei verfügbare Angebot an Materialien zur Vorbereitung auf die erste staatliche Prüfung wächst zum Glück stetig an, sodass der Gang zum Repetitor nicht mehr unausweichlich ist. Insofern kann ich aus eigener Erfahrung sagen, dass mir nach einer kurzen „Probezeit“ im kommerziellen Rep die Vorbereitung in Eigenregie deutlich mehr zugesagt hat.

Ein großer und wichtiger Punkt, mit dem die kommerziellen Repetitorien werben und zumindest in meinem Bekanntenkreis auf viel Zuspruch stoßen, ist der Beruhigungseffekt durch die Fülle der zur Verfügung gestellten Unterlagen.
Dahingehend ist grundsätzlich nichts einzuwenden und gerade für auditiv Lernende ist ein universitärer oder kommerzieller Wiederholungskurs sinnvoll.

Allerdings wird der beschriebene Beruhigungseffekt im Laufe der Examensvorbereitung auch von dem Gefühl begleitet, von der Menge an zu erlernendem Stoff erdrückt zu werden. Der Wiederholungseffekt und die Besinnung auf das für das Examen wichtige juristische Handwerkszeug bleiben auf der Strecke.

Die Karteikarten von Examen mit Sandro schaffen dahingehend Abhilfe. Die Synergieeffekte von Wiederholung und einhergehender Besinnung auf juristische Auslegungsmethoden durch regelmäßige Verweise auf den Hintergrund eines Argumentes (Telos, Sinn und Zweck, Wortlaut und Historie) sind in dieser Tiefe auf dem Markt einzigartig. Zudem sind sie durch die ständige Optimierung durch mehrere Testphasen auf einem Stand, der mit der Abdeckung des Stoffes jedem anderen Angebot in nichts nachsteht und das zu einem sehr fairen Preis.

Nochmals große Empfehlung und danke an Sandro für die Möglichkeit, die Karteikarten in meiner eigenen Vorbereitung nutzen zu können!

February 11, 2025
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look