Germania Inkasso ist leider insgesamt enttäuschend.
Meine Erfahrung mit Germania Inkasso ist leider insgesamt enttäuschend.
Zu Beginn wurde mir ein sehr positives Bild vermittelt. Es wurde damit geworben, dass ein Großteil der Fälle ohne gerichtliche Schritte geklärt werden kann und ein aktives, konsequentes Vorgehen gegenüber dem Schuldner erfolgt. Unter anderem wurde auch erwähnt, dass persönliche Vor-Ort-Termine stattfinden können, um zusätzlichen Druck aufzubauen.
Nach rund einem Jahr Zusammenarbeit muss ich allerdings feststellen, dass diese Erwartungen in meinem Fall nicht erfüllt wurden. Zwar wurden grundlegende Schritte wie Auskünfte eingeholt, jedoch hatte ich nicht den Eindruck, dass ein wirklich intensiver oder konsequenter Druck auf den Schuldner ausgeübt wurde. Insbesondere die angekündigten persönlichen Maßnahmen konnte ich in der Praxis nicht nachvollziehen.
Das Ergebnis ist, dass die Forderung bis heute nicht erfolgreich beigetrieben werden konnte.
Zusätzlich ist im Rahmen der Kündigung eine Endabrechnung entstanden, die für mich aktuell weiteren Klärungsbedarf mit sich bringt. Hier wurden aus meiner Sicht Kostenpositionen (u. a. vorgerichtliche Kosten), die bereits über den beauftragten Anwalt abgerechnet wurden, erneut angesetzt. Das führt zu zusätzlichem Aufwand und ist aus Kundensicht sehr ärgerlich.
Insgesamt habe ich mir von der Zusammenarbeit deutlich mehr erhofft, sowohl in Bezug auf die Erfolgsquote als auch auf die Transparenz und Durchsetzung der Forderung.
Aus meiner persönlichen Erfahrung kann ich den Service daher aktuell nicht weiterempfehlen.