Helvetia Versicherungen Deutschland Reviews 13

2.7

Company details

1. Insurance Company

Written by the company

Helvetia ist ein qualitätsorientierter Allbranchenversicherer mit Schweizer Wurzeln. In Deutschland ist Helvetia seit über 160 Jahren erfolgreich am Markt und als umfassender sowie kompetenter Versicherer etabliert. Wir bieten innovative und kundenorientierte Lösungen rund um Sicherheit und Vorsorge. Mit 800 Mitarbeitern betreut Helvetia Versicherungen Deutschland rund eine Million Kunden und ist in allen Sparten der Lebens-, Sach- und Personenversicherung tätig. Unser Fokus liegt auf Privatkunden sowie kleinen und mittleren Unternehmen. Der Kunde ist stets im Mittelpunkt unserer Services und Lösungen. Persönlich. Individuell. Kompetent.

Contact info

1-star

Replied to 60% of negative reviews

Typically takes over 1 month to reply

Nicht zu empfehlen

Nicht zu empfehlen. Ich habe keine Ahnung wie dort Mitarbeiter geschult werden, aber wir kann man eine hohe Summe eines Vertrages nach Kündigung, an das falsche Konto überweisen?! Und dann wird mir noch per Mail gesagt, dass sie da ja jetzt nichts machen können, ich müsste mich quasi darum kümmern??!!! Jetzt habe ich noch herausgefunden, dass die Kündigung sogar nichtig war, weil es zwei Unterschriften (meine als Versicherungsnehmerin und eine zweite der versichtern Person hätte geben müssen. Es gab aber nur meine. Ich muss mich jetzt also darum kümmern, dass ich an mein Geld komme wobei die Helvetia einen schwerwiegenden Fehler gemacht hat! "Fehler passieren...." Durfte ich mir anhören.

April 13, 2026

Vertrag aufgezwungen ohne Nachweis

Absolut enttäuschende und aus meiner Sicht nicht nachvollziehbare Vorgehensweise.

Nach dem Kauf einer Immobilie wurde mir eine bestehende Versicherung übertragen, ohne dass ich jemals vollständige Informationen zu den Vertragsdetails erhalten habe. Weder Beitragshöhe noch Leistungsumfang waren mir bekannt, dennoch soll laut Versicherung bereits eine Kündigungsfrist gelaufen sein.

Besonders kritisch: Es wird sich auf ein angebliches Schreiben vom 26.11.2025 berufen, das mir nachweislich nie zugegangen ist. Einen Zustellnachweis kann oder will man nicht liefern. Stattdessen wird einfach behauptet, der Versand reiche aus. Das ist rechtlich höchst fragwürdig.

Trotz mehrfacher Nachfrage und klarer Argumentation wird nicht auf die eigentlichen Punkte eingegangen. Stattdessen wird stur an einer Position festgehalten und parallel ein Mahnverfahren angedroht.

Auch eine zwischenzeitliche Beitragserhöhung wurde mir gegenüber nie transparent kommuniziert.

Insgesamt wirkt das Vorgehen wenig kundenorientiert und eher darauf ausgelegt, den Vertrag unter allen Umständen aufrechtzuerhalten, unabhängig von der tatsächlichen Informationslage.

Ich habe den Fall inzwischen weiter eskaliert und werde ihn entsprechend prüfen lassen.

March 25, 2026

Tolle Versicherung

Wir hatten unseren Kater bei der Helvetia seit er 1-2 Jahre alt war versichert. Bis zu letzt hat die Versicherung 80% aller Kosten übernommen - von einer Zahn-OP im Jungen alter, bis zu der Tumorbehandlung mit 11 Jahren. Das Geld war immer innerhalb von 2-3 Tagen auf unserem Konto. Tolle Versicherung, diese hatte zwar ihren Preis aber für uns hat sich jeder Cent gelohnt. Die teilweise schlechten Bewertungen hier, können wir absolut nicht nachvollziehen. Für uns hat diese Versicherung uns die letzten Wochen mit unserem Kater die Zeit erheblich leichter gemacht, da wir uns um die Kosten keine Sorgen machen mussten.

March 13, 2026

Liebe Daniela,

herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung. Es freut uns zu hören, dass Sie mit unserem Service zufrieden sind. Wir geben täglich unser bestes und sind auch weiterhin für Sie da, wenn es darauf ankommt.

Im Versicherungsfall gekündigt

Das ist so ziemlich das schlechteste, was ich je erlebt habe. Ich habe insgesamt 3 Katzen dort versichert. Eine hatte einen Unfall und musste operiert werden- hat Kosten generiert. Dafür hab ich ja die Versicherung.
Siehe da, für die wurde mir sofort als es ging die Versicherung seitens der Helvetia gekündigt. Für die anderen,die nie etwas hatten hätten sie sie gerne weiterlaufen lassen und gefragt warum ich mich entschieden habe sie nicht fortzuführen.

Jetzt muss ich mir eine neue Suchen- 3 Monate Wartezeit also 3 Monate doppelt zahlen.....

Nicht zu empfehlen.

February 10, 2026

Sehr geehrte/r Nutzer/in,

vielen Dank für Ihr Feedback. Es tut uns leid zu hören, dass Ihre Erfahrung mit uns nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat.

Ihre Rückmeldung nehmen wir sehr ernst. Daher möchten wir die Gelegenheit nutzen, den Vorfall besser zu verstehen und zu klären. Bitte lassen Sie uns Ihre Kontaktdaten zukommen, damit wir gemeinsam eine Lösung finden können.

Wir freuen uns von Ihnen zu hören.

Miserabele Schadensaufnahme

Update
Das Drama bis die Schadensnummer zugeteilt wurde, dauerte bis 10.2.26.
Dann von unserer Seite alle Dokumente am nächsten Tag an die Helvetia geschickt. Die Bestätigung der Kostenübernahme hat dann noch mal 1 Woche gedauert.
Selten so eine langsame Schadensabwicklung gehabt!

Wurde von einem Helvetia Versicherten angefahren. Da es ein Neukunde im Flottenbereich ist (Vertrag besteht seit 1.1.26), kann die Schadensabnahme das Kennzeichen nicht finden, obwohl ich sogar die Versicherungsnummer durchgegeben habe. Jetzt soll ich mich mit dem Kundenservice auseinander setzen, dass der Vertrag ins System aufgenommen wird . Hallo ich bin die Geschädigte - das ist nicht meine Aufgabe!! Ich will nur schnellst möglich meine Schadensnummer!!!
Nach 2 E-mails mit allen Details Eures Kunden + 2 mal telefonisch die gleichen Details noch mal durchgegeben solltet Ihr doch in der Lage sein, Euren Kunden und den dazugehörigen Versicherungsmakler raus zufinden.

January 19, 2026

Sehr geehrte Frau Knoblich,

es tut uns leid zu hören, dass Ihre Erfahrung mit uns nicht Ihren Erwartungen entsprochen hat. Wir freuen uns Ihnen mitteilen zu können, dass der Schaden nun vollständig reguliert wurde - vielen Dank für Ihre Geduld.

Nein! Einfach nein!

Wir hatten unsere Katze 14 Jahre dort versichert. Die Kleine war immer gesund und die Versicherung musste über 10 Jahre, lediglich 60% einer Impfung pro Jahr, bezahlen. Jetzt, wo unsere Katze, altersbedingt, öfter zum Arzt muss, kündigte man uns ganz plötzlich. Wir haben also über 7000€ an eine Versicherung gezahlt, die jetzt, nachdem sie vielleicht 1000€ übernommen hat, einfach mal kündigt. Von dem Geld sehen wir natürlich nichts wieder.

October 10, 2025

Liebe/r Nutzer/in,

Ihre Rückmeldung nehmen wir sehr ernst. Daher möchten wir die Gelegenheit nutzen, den Vorfall besser zu verstehen. Wir würden uns freuen, wenn Sie uns direkt per E-Mail an privat@helvetia.de oder telefonisch unter 069/580055100 kontaktieren, damit wir gemeinsam eine Lösung finden können.

Wir freuen uns von Ihnen zu hören.

Bis jetzt eine sehr positive Erfahrung mit Helvetia

Ich habe einen schaden von knapp 3000 Euro bei den Autos von 2 freunden verursacht in dem ich beim Aussteigen die Tür zu weit geöffnet habe :/ Es hat zwar knapp 3 Monate gedauert aber zum glück hat meine Haftpflichtversicherung den Schaden bezahlt.

September 20, 2025

Liebe/r Nutzer/in,

Rated 4 out of 5 stars

Tierkrankenversicherung

Ich habe dort eine Tierkrankenversicherung. All meine Rechnungen wurden ohne wenn und aber übernommen. Die Bearbeitung dauerte nie mehr als einen Tag, meinst passierte es am selben Tag.
Die Leute am Telefon waren immer nett.
Einziges Manko, sie wird im Alter des Hundes recht teuer.
Dennoch sehr zufrieden.

July 11, 2025

Sehr geehrte Frau Bante,

Hunde Krankenversicherung

Mein Hund ist über Helvetia Krankenversichert. Bisher gab es nie Probleme und alles so wie vereinbart übernommen. Ebenfalls konnte ich auch direkt mit der Helvetia abrechnen lassen beim Tierarzt. Klare Empfehlung.

January 23, 2025

Sehr geehrter Herr Thiede,

Hausrat und Unfallpolice

Ich habe bei Helvetia meine Hausratversicherung und meine Unfallversicherung. Beide Produkte sind sehr umfangreich und haben einen gerechten, marktfähigen Preis. Der Kundenservice ist stets freundlich im Auftreten und konnte mir bisher alle Fragen beantworten.

October 25, 2023

Sehr geehrte/r Nutzer/in,

Rated 5 out of 5 stars

Helvetia Tarif Petcare Comfort Top Service!!! zu 100 % weiter zu empfehlen!!!

Unsere 12 Monate alte Grosse Schweizer Sennenhündin Elli hatte eine akute bakteriell bedingte Entzündung der Magenschleimhaut und des Dickdarms. In der Tierklinik wurden zur Diagnosefindung Röntgenbilder, Ultraschall und Blutuntersuchen gemacht. Die abgeschlossene Kranken-Versicherung bei der Helvetia im Tarif Petcare Comfort hat uns heute per Mail mitgeteilt das die Erstattung der Rechnungen (abzüglich des vereinbarten Selbstbehalts von 20 % ) überwiesen werden. Und das nach nur 2 Tage nachdem die Rechnungen per Post zur Versichung geschickt wurden.Top Service !!! Wir können diese Versicherung zu 100% weiterempfehlen Vielen Dank :) Christine mit Elli (Hund)

April 30, 2021

Sehr geehrte Frau Hesse,

Wenn Sie Fragen oder Wünsche haben - melden Sie sich gerne jederzeit bei uns.

Freundliche Grüße (auch an Elli!)

Rated 5 out of 5 stars

Ich kann die Vielen Negativen…

Ich kann die Vielen Negativen Kommentare nicht bestätigen. Ich habe eine Petcare Premium Versicherung. Die Schadenregulierung erfolgt immer Prompt und unverzüglich. Gerade eben wieder: Um 9 Uhr per mail gemeldet und um 11 Uhr Antwort und Überweisungsankündigung erhalten.

An ein paar Regeln muss man sich aber natürlich halten. Wie zb eine Diagnose des Arztes.

Ich bin rundum zufrieden!

October 29, 2020

Sehr geehrter Herr Scheibinger,

Helvetia Versicherungen Deutschland

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look