Inicea - Clinique Le Clos Montaigne Reviews

TrustScore 3.5 out of 5

282 rue Montaigne, 42210 Montrond-les-Bains, Auvergne-Rhône-Alpes, FR

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

On y trouve un personnelles à l'écoute toujours présent pour nous, je trouve cela très important. Énormément d'activités, des psychologues ,l'hypnose mon beaucoup aider à m'en sortir, on est très... See more

Rated 5 out of 5 stars

J'ai bénéficié d'une dynamique de soins très adaptée à ma problématique dépressive. L'empathie , la disponibilité des soignants et la très bonnes transmissions des informations, m'ont permis d'être s... See more

Company details

1. Medical Clinic
  2. Mental Health Clinic
  3. Specialized Clinic

Written by the company

Inicea est un acteur hospitalier de référence en France avec plus de 110 cliniques et hôpitaux de jour certifiés par la Haute Autorité de Santé. Inicea revendique une approche innovante du parcours de soins personnalisé et adapté à chaque pathologie et à chaque patient.

Contact info

3-star
2-star
1-star

Asks customers to review

This company invites their customers to review, whether positive or negative

All reviews

797 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 4 out of 5 stars

Parc agréable, plusieurs salons avec bibliothèque.

J’ai apprécié les activités proposées (art créatif, balnéothérapie, sorties...) et la qualité des repas servis ainsi que la disponibilité du personnel soignant. Parc agréable, plusieurs salons avec bibliothèque. Petit-déjeûner servi dans la chambre !

July 3, 2026

Madame,

Nous vous remercions pour votre retour positif. Nous sommes heureux que vous ayez apprécié les activités proposées, ainsi que l'attention et la disponibilité de notre personnel soignant.

Nous sommes également ravis que notre parc, nos espaces de détente et notre bibliothèque aient contribué à rendre votre séjour agréable. Votre satisfaction est une belle reconnaissance du travail quotidien de nos équipes.

Rated 4 out of 5 stars

C'est vraiment, bon établissement dans l'ensemble. Je recommande à d'autres personnes qui pourraient être mal psychologiquement, c'est aussi un lieu de repos où on peut se retrouver soi-même.

Bonne expérience dans l'établissement quelques petites choses à changer au niveau de la nourriture, je parle en quantite. Sinon, très bon établissement avec un grand parc activité manque quelques petites activités. Sinon, bon établissement de soins et de repos. Pour maladie psychiatrique ou même pour se retrouver avec soi-même. Et prendre soin de soi

June 25, 2026

Madame,
Nous vous remercions sincèrement pour votre retour et pour la confiance que vous avez accordée à notre établissement.
Nous sommes heureux d'apprendre que votre séjour vous a permis de vous ressourcer, de prendre soin de vous et de retrouver un certain bien-être. Votre recommandation est une reconnaissance du travail de nos équipes, qui s'engagent chaque jour à offrir un accompagnement de qualité dans un cadre propice aux soins et au repos.
Nous prenons également bonne note de vos remarques concernant les repas. Vos observations sont précieuses et nous aident à poursuivre l'amélioration de nos services afin de répondre au mieux aux attentes de nos patients.

Rated 3 out of 5 stars

Manque personnel !

Il y a un manque flagrant de personnel pour assurer toutes les activités proposées à l'arrivée de la clinique !!

De plus, il y a un système à deux vitesses : il y a les patients qui restent plus de trois mois et qui peuvent ( enfin !) recevoir une invitation pour participer au groupe de parole, au groupe d'impro, à la musicothérapie et j'en passe.

Lorsque les patients participent à l'une des séances, des activités citées ci-dessus, les invitations sont renouvelables à l'infini !!
En effet, ce sont les patients qui choisissent de se réinscrire pour la séance suivante, sans aucune limitation au nombre de séances. Certains patients enchaînent jusqu'à 100 séances d'affilées !!

Autant dire que pour ceux qui font entre 3 et 6 semaines de séjour, les sessions de groupe de parole, d'impro, de musicothérapie, ou les rdv avec les psychologues, ses séances sont inaccessibles !

J'ai dû voir ma psychologue de l'extérieur, à mes frais, au bout de 4 semaines, car la liste d'attente était trop longue pour voir un psychologue de l'établissement, ce qui est un comble pour un établissement de santé mentale.

Ce n'est pas une question d'organisation mais de nombre d'employés dédiés à ses activités. Les employés n'ont pas dix bras : comment faire participer 80 patients à des activités limitées à dix personnes en étant peu nombreux pour les encadrer. Il faudrait, au minimum, deux temps plein supplémentaires pour pouvoir proposer tous les services de l'établissement.

Une personne qui proposait une activité bois, cinq jours par semaine, est parti à la retraite en décembre 2025 et son poste a été purement supprimé !

Heureusement, il y a l'atelier créatif de Lydia, quatre après-midi par semaine, qui permet de changer les idées et de discuter avec les autres patients.

Ce manque d'activité comme le groupe de parole est vraiment dommage, car il permet de briser l'isolement entre les patients.

J'espère que mon avis sera pris en compte. Et que vous embaucherez rapidement du personnel afin de remédier à ce dysfonctionnement.

Concernant la balnéothérapie, ne serait il pas possible d'ajouter un second programme moins puissant ? La moitié des patients se retrouvent avec des bleus et des douleurs après les séances de balnéothérapie !

Heureusement, tout le personnel de santé est à l'écoute, bienveillant, et respect la confidentialité des patients.

March 31, 2026

Madame,
Nous avons bien pris connaissance de votre retour et vous remercions de nous avoir fait part de votre ressenti concernant votre prise en charge au sein de notre établissement.
Nos activités thérapeutiques sont organisées selon un cadre défini dans notre programme thérapeutique, élaboré en collaboration avec le patient et tenant compte à la fois des objectifs de soins et des recommandations médicales. L’accès aux groupes (groupe de parole, musicothérapie, impro, etc.) est proposé en fonction des indications thérapeutiques individuelles, définies par votre programme de soins avec les équipes paramédicales et votre psychiatre référent. Ce choix vise à garantir la cohérence et l’efficacité du suivi, notamment pour les patients engagés dans des parcours de soins plus longs.
La possibilité de renouveler la participation à certaines activités s’inscrit dans cette logique de continuité thérapeutique. Elle répond à des besoins cliniques identifiés par les équipes soignantes et ne relève pas d’un libre accès sans encadrement. Les situations sont régulièrement évaluées afin d’adapter les propositions de soins au plus juste pour chaque patient.
Concernant les consultations des psychologues, elles nécessitent une prescription médicale de votre psychiatre référent. Par ailleurs, nos professionnels priorisent les situations cliniques les plus urgentes et les suivis nécessitant une intervention immédiate, dans le respect des bonnes pratiques professionnelles.
En ce qui concerne la balnéothérapie, c'est la première fois qu’un retour comme le vôtre nous est fait.
Nous prenons néanmoins note de vos remarques, qui seront transmises aux services concernés à titre d’information.
Nous vous remercions enfin d’avoir souligné le professionnalisme et l’écoute des équipes, valeurs auxquelles notre établissement reste particulièrement attaché. Nous ne manquerons pas de le leur transmettre.

Rated 3 out of 5 stars

A revoir

Psychiatre qui passe 2 minutes par jour. Restauration très moyenne quantité et qualité à revoir

February 2, 2026

Chère madame,
Merci de nous avoir fait part de votre retour. Je suis navrée de lire que votre expérience au sein de notre établissement n’ait pas été optimale. Je prends bonne note de vos remarques.
Concernant la restauration, sachez que tous nos plats sont préparés sur place, avec des produits locaux et frais et les menus sont élaborés par les diététiciennes du groupe.
La direction – Clinique Le Clos Montaigne

Rated 1 out of 5 stars

Dur d'être propre de rester calme et de manger correctement

Problème d'hygiène on ne peut pas se la ver correctement avec les douches des chambres qui n'ont aucune pression et qui sont froides. La qualité de la cuisiné varie beaucoup en fin de service il n'y a plus grand chose à manger les quantités sont limitées et difficile davoir un supplément. De plus il y a au moins un plat sur deux qui contient du fromage et quand on ne l'aime pas impossible de changer. Tout ces problèmes de nourriture sont surtout avec un chef sur trois qui refuse tout. Il faudrait aussi que certaines aide-soignantes apprennent l'amabilité beaucoup sont parfaites mais il y en a au moins une qui crie ou râle plus souvent qu'elle ne sourit. Je rajouterai que beaucoup de soins sont proposés hypnose musicotherapie kiné , pour les avoir c'est beaucoup plus difficile en presque 2 mois j'ai eu une séance de chaque la dernière semaine de mon séjour.

January 6, 2026

Bonjour monsieur,
Nous sommes navrés de lire votre expérience au sein de notre établissement. Néanmoins, nous avons pu échanger la veille de votre départ sur vos observations et remarques sur votre séjour, que nous avons transmises aux services concernés.
La direction – Clinique Le Clos Montaigne

Très bon établissement

Très bon établissement ! Propre avec un personnel soignants à l’écoute et agréable !

August 18, 2025

Reply from Inicea - Clinique Le Clos Montaigne

Un grand merci d'avoir pris le temps de nous faire part de votre satisfaction. Nous transmettrons votre message à nos équipes.
La direction - Clinique Inicéa Le Clos Montaigne

Papa d'une patiente

Je pense que les infirmières devrait être a l'écoute des patients ainsi que madame la psychiatre, Ferragus qui a viré ma fille et c'est retrouvé Au urgence ,il est noté qu'on s'occupe des patients après tentative de suicide, or on a préféré la viré, les Psy ne connaissent pas le serment d'ypocrate. Désolé pour l'orthographe

July 21, 2025
Unprompted review
Rated 5 out of 5 stars

On y trouve un personnelles à l'écoute…

Énormément d'activités, des psychologues ,l'hypnose mon beaucoup aider à m'en sortir, on est très en confiance donc on peut ce livrer facilement pour ma part.

July 31, 2025

Bonjour Madame,
Nos équipes s'appliquent à apporter chaque jour le meilleur des services de soins et d'accompagnement, indispensable à votre prise en charge au sein de notre établissement. Un grand merci d'avoir pris le temps de nous exprimer votre satisfaction. Nous ne manquerons pas de le transmettre à nos équipes.
En vous souhaitant une bonne journée.

Rated 5 out of 5 stars

Arrivée pour éviter de sombrer…

Arrivée pour éviter de sombrer complètement j'avais besoin d'aide, d'écoute, de repos, d'activités, de temps individuels et en groupes
Tout à été mis en place avec une infirmière coordinatrice, j'ai pu donner mon avis sur ce que je souhaité dans ma lignée de soins

April 14, 2025
Rated 5 out of 5 stars

Personnel extrêmement dévoué et bienveillant

Personnel extrêmement dévoué et bienveillant, excellent parcourt de soin mis en place par des médecins compétents, à l'écoute et réactifs.
La clinique est très bien tenue, on se sent accueilli et suivi dans toutes les étapes du soin et aussi pour les activités extra-médicales.

February 12, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Je n'étais pas considérée comme une…

Je n'étais pas considérée comme une être humain mais plutôt un robot, il faut prendre les médicaments et surtout se faire. Mes demandes n'ont pas du tout été prise en compte alors que cetait pour mon bien être durant le séjour, et je sors de la traumatisée, sans suivi médicale ! Et en ce qui concerne les effets secondaires de beaucoup trop de médicaments administrés, cest pareil il faut faire avec même si vous sentez bien qu'ils sont en train de vous détruire !clinique psychiatrie Montrond les Bains

April 7, 2025

Take a closer look