Bitte wählt einen anderen Anbieter
In diesem Jahr starteten wir ab Düsseldorf Airport in den Urlaub und entschieden uns für den Anbieter Jetlux-Valet fürs Parken – ein schwerer Fehler, wie sich nach dem Urlaub herausstellen sollte. Aber der Reihe nach:
Wir buchten für den Juni diesen Jahres einen Parkplatz für 19 Tage, zahlten als Parkgebühr dafür €99 und buchten uns zusätzlich einen Innenwäsche für €80 hinzu. Wie bei solchen Anbietern üblich sollte man rund 20 Minuten vor der geplanten Ankunft am Terminal dort anrufen, um seine geschätzte Ankunft durchzugeben.
Bei allen anderen Anbietern war bisher der Repräsentant der entsprechenden Firma bei unserer Ankunft bereits am Flughafen. Das klappt hier nicht. Gut, Verspätungen können immer passieren. Als aber 15 Minuten nach unserer Ankunft immer noch niemand eingetroffen war, ist es meiner Meinung nach nicht verwerflich nachzufragen. Das schien der Angerufene anders zu sehen und speiste mich recht barsch mit den Worten „Ist Stau, wir können ja nicht fliegen“ ab.
Hmm...
Wer von euch kennt das nicht? Man kommt nach dem Urlaub wieder am Airport an, ist glücklich, sein Gepäck wieder bekommen zu haben und möchte dann nur noch nach Hause, um sich von den Reisestrapazen zu erholen.
Also einfach ins (leider wieder unpünktlich) zurück gebrachte Auto setzen und losfahren. Schön wär‘s gewesen. Aber unser Auto wurde von vorne bis hinten zugemüllt zurückgegeben. Auf allen Sitzen und im Kofferraum befand sich derart viel Müll, dass jede Müllhalde rot geworden wäre. Glaubt ihr nicht? Dann schaut euch gerne die Fotos an.
Müllbeutel, Klamotten, Altpapier, gebrauchte Windeln, Zigarettenkippen, Fast-Food-Essensreste, eine Air-Cast-Schiene, ja sogar einen Küchenstuhl.
Und so wollte man uns das Auto allen Ernstes zurückgeben! Auf unsere fassungslose Nachfrage, was denn da passiert war, wurde uns nur lapidar mit einem „Hat der Kollege wohl vergessen abzuschließen“ geantwortet. Wir weigerten uns selbstverständlich, unseren Wagen so zurückzunehmen. Das Repertoire an unverschämten Antworten war aber noch nicht ausgeschöpft. „Ja, was soll ich denn mit dem Müll tun? Hier auf dem Flughafen entladen?“ war die Entgegnung.
Ich möchte an dieser Stelle nun nicht schildern, was ich gedacht habe, das würde womöglich die Grenzen der Netiquette sprengen, gesagt habe ich aber klipp und klar, dass das ja wohl offensichtlich jetzt sein Problem wäre. Mürrisch mit einem murmelnden „Dann fahre ich schnell zu einem Müllcontainer“ schwang sich der Mitarbeiter ins Auto, ich setzte mich zwischen den Müll hinter ihn, damit er nichts entsorgte, was uns gehörte. Ende vom Lied: Ich habe am Container den Müll ausgeräumt, der Mitarbeiter hat stumm zugeschaut und entfernte sich irgendwann mit den Worten: „Mein Kollege holt mich jetzt ab, ich muss weiterarbeiten.“ Und war weg. Während ich noch fleißig 20 Minuten lang fremden Müll aus meinem Auto entfernen musste.
Dass das ganze natürlich noch ein Nachspiel hatte, ist natürlich selbstredend. Ich forderte die €80 für die offensichtlich nicht durchgeführte Innenreinigung zurück, sowie die von uns am nächsten Tag glücklicherweise noch kurzfristig in Auftrag gegebene Innenreinigung bei einem lokalen Unternehmen zu Hause in Höhe von €120. Wegen dem doch erheblichen zusätzlichen Aufwand und Unannehmlichkeiten forderte ich zusätzlich in meinen Augen recht zurückhaltende €80 on top. Auch das ging fast schon erwartungsgemäß nicht ohne Komplikationen vonstatten. Erst nach weiderholter Nachfrage war man bereit, mir die ersten beiden Forderungen von insgesamt €200 zu erstatten, von den zusätzlichen €80 wollte man nichts wissen – angeblich aus abrechnungstechnischen Gründen. Danach war die absolute Funkstille. Ich hätte mich an dieser Stelle entscheiden können, das ganze zum Anwalt zu geben, ich wollte mir den zusätzlichen Stress aber letztlich doch nicht mehr antun. Was ich aber wollte, liebe Parkplatzsuchende, ist, euch zu warnen. Macht bitte in eurem eigenen Interesse einen riesig großen Bogen um diesen Anbieter. Auch seine Aussage: „Den Parkplatzservice haben wir ja schließlich erbracht“ ist eine mehr als bedenkliche Aussage. Nein, habt ihr nicht. Euer Geschäftsmodell basiert auf Vertrauen. Ein Auto parken kann jeder mit Führerschein. Ihr verkauft Vertrauen, dass das Auto der Verreisten gut und sicher untergebracht wird und es in exakt dem Zustand zurückgebracht wird, wie es abgegeben wurde. Oder sogar sauberer, wenn eine Innenreinigung gebucht wurde. Das Auto zu parken und dort abzuschließen ist wahrhaftig nicht zu viel verlangt. Und wenn Fehler passieren, sollte zumindest alles getan werden, um den Schaden wieder gutzumachen.
Nichts davon ist hier passiert. Also bitte lasst die Finder von diesem Anbieter.
June 23, 2026
Unprompted review