Dans l'attente
Je ne peux vous donner une réponse positive ou négative
j'ai déposé un dossier le 4 juin, pour ma maman, la commission n'a pas encore donnée son avis
104 Chemin de Mar Vivo aux 2 Chênes, 83500 LA SEYNE-SUR-MER, Provence-Alpes-Côte d'Azur, FR
LNA Santé est une entreprise familiale nantaise créée en 1990. Notre métier est de soigner et prendre soin des personnes en situation de fragilité ou de perte d'autonomie. Acteur de santé global qui rassemble + de 9 000 professionnels au sein de plus de 85 établissements (cliniques de chirurgie, de réadaptation, de santé mentale, hôpitaux à domicile, maisons de retraites médicalisées, centres de santé et crèches). Entreprise à mission, nous avons à cœur de porter collectivement des actions concrètes qui répondent aux enjeux de santé, sociaux et environnementaux.
104 Chemin de Mar Vivo aux 2 Chênes, 83500, LA SEYNE-SUR-MER, Provence-Alpes-Côte d'Azur, France
Asks customers to review
This company invites their customers to review, whether positive or negative
Je ne peux vous donner une réponse positive ou négative
Mon grand-oncle est décédé le 21 février 2026 à 2 heures du matin. Je suppose que cet envoi de questionnaire est une erreur.
En tant que petite-nièce et personne de confiance, j’ai accompagné mon oncle tout au long de son séjour dans votre établissement.
Je souhaite vous faire part de plusieurs éléments factuels qui suscitent encore aujourd’hui des interrogations de ma part.
Mon oncle est arrivé dans votre établissement aphasique et en état de grande faiblesse (suite à un AVC sévère, suivi d’un mois à l’hôpital Sainte-Anne). Le fait, inhérent à son état, de ne pas réussir à se nourrir lui a imposé des allers-retours dans plusieurs hôpitaux de Toulon, ce qui lui a généré de grandes souffrances physiques et un manque de dignité notable.
De plus, dès son arrivée dans l’hôpital de l’établissement, des journaux et magazines (actualités, jeux et histoire), ainsi que divers matériels de papeterie et un pyjama « babygros » neuf ont disparu de ses affaires (table de nuit et armoire).
En outre, sa paire de lunettes a été perdue lors de son transfert entre l’hôpital de l’établissement et la maison de repos (même groupe de bâtiments).
Je souhaite remercier l’accueil de la maison de repos, et particulièrement la maîtresse de maison de l’étage où a été transféré mon oncle. Elle a fait preuve d’une grande empathie et d’une écoute constructive.
Un point supplémentaire est à noter : confrontée pour la première fois à une telle situation et à des échanges avec le personnel administratif d’un établissement de soins pour personnes âgées, je considère avoir été mal reçue et mal considérée. Mes questions et mes demandes de conseil ont été perçues comme des faiblesses potentielles.
J’ai ressenti une méfiance visible à mon encontre, une des personnes de l’accueil m’a fait signer une autorisation de prélèvement sur le compte chèque de mon oncle, alors que je n’étais pas encore légalement habilitée.
Des pratiques très surprenantes, et un sentiment de déclassement notable, perçus dans ma tristesse et l’urgence traumatisante de la situation. Je suppose qu’il faudra s’y habituer pour les prochaines fois, mes parents et beaux-parents étant du même âge que mon oncle.
Ce message ne se veut aucunement diffamant ; il répond à votre demande de retour d’expérience de vos clients, résidents ou patients.
Le personnel administratif en charge de l’accueil des familles (maison de repos) devrait, selon moi, être mieux formé. Par exemple, souhaitant être présente pour mon oncle, je voulais m’organiser pour prendre en charge les frais de son séjour. Ne sachant pas comment cela fonctionnait habituellement (aucune information sur le sujet), j’ai tenté de poser des questions pour anticiper. Celles-ci ont été très mal interprétées, et j’ai immédiatement ressenti de l’hostilité envers ma personne et ma famille.
J’ai dû, de mon côté, vérifier toutes les requêtes qui m’ont été faites auprès d’un de mes oncles ayant effectué toute sa carrière professionnelle (25 années dans l’administration) en maison de retraite. Pour information, il m’a notamment été demandé un avis d’imposition personnel par votre personnel. Tout cela pour me faire signer, à la va-vite (prétextant une fin de journée, sur la table où se trouvait la TV dans la chambre de mon oncle), cette autorisation de prélèvement non légale (j’ai dû prévenir la banque).
Voici donc un retour d’expérience peu valorisant pour votre établissement. Mar Vivo est, au demeurant, un lieu très agréable.
Mais savoir échanger de manière fiable, courtoise, organisée, professionnelle et intelligente s’impose, toujours selon moi, quel que soit le service et les circonstances. J’aurais souhaité, pour ma part, au-delà de l’explication du remplissage d’un formulaire contractuel — ce qui n’est pas en soi complexe —, une présentation claire des procédures de paiement après la prise en charge effective d’un proche âgé en mauvaise santé. Cela peut être utile et rassurant pour des personnes confrontées à des situations inconnues et stressantes. Pour ma part, j’ai dû faire une enquête avec l’aide extérieur d’une personne sérieuse et bien au fait de ce qui est légal. Si tout avait été expliqué de manière succincte et claire dès le départ, tout se serait passé sans encombre et dans un cadre normal, À disposition pour échanger avec l'établissement.
Très cordialement

Reply from LNA Santé - LES JARDINS DE MAR VIVO