Design ma scarsa qualità di progettazione ed assemblaggio
Nel tempo ha acquistato, tramite negozi diversi, un tavolo consolle “A4” e due sgabelli “Ripiego”della Ozzio riscontrando medesimi problematiche su entrambi i prodotti. Il tavolo presentava evidenti difetti di verniciatura proprio sul piano principale (quello sempre a vista per intenderci), una delle sedie aveva anch’essa un difetto di verniciatura sulle gambe che erano percepibili passandoci la mano sopra (probabilmente degli accumuli di vernice). In entrambi i casi il contatto per la sostituzione avviene unicamente tramite agente di zona che tende a minimizzare e a far passare i difetti per peculiarità artigianali. Una volta sostituito, il tavolo, nonostante l’utilizzo sporadico, ha perso parte dell’impiallacciatura in corrispondenza di un piede. Inoltre per sua progettazione, una volta esteso, non ha un sistema che vincoli solidamente una delle due estremità alle allunghe fornite rendendolo incline a “separarsi”. Un difetto facilmente risolvibile utilizzando della ferramenta già presente nello stesso ma non implementata in quella zona (un semplice ritegno in plastica che è stato usato ma non lì).
Gli sgabelli dopo pochissimo normale utilizzo hanno iniziato a cedere in corrispondenza delle saldature che connettono i traversi alle gambe. Tutte e tre le traverse di tutti e due gli sgabelli. Uno di questi ha anche ceduto completamente, aprendosi, utilizzato da un ospite che fortunatamente, non si è fatto troppo male. In questo caso il rappresentante di zona si è rifiutato di riconoscere il difetto. Ho fatto effettuare la riparazione da un fabbro di fiducia che ha evidenziato come le saldature originali fossero limitate a soli “due punti” e che avrebbero certamente ceduto con qualsiasi utilizzo sottolineando che di lavori come quelli ne vede su sgabelli di ogni sorta e che è una questione di risparmio delle ditte costruttrici. Adesso mi ha fatto un giro di saldatura a modo che non dovrebbe dare alcun problema.
Per concludere, ho comprato dei prodotti di indubbio design ma che lasciano molto a desiderare in termini di ingegnerizzazione (sistema di chiusura tavolo consolle), di assemblaggio (verniciature, rivestimenti, saldature) e cura del cliente (comunicazioni solo tramite assistente di zona e nessuna risposta alle e-mail inviate direttamente all’azienda).
Peccato perché, per onestà, non posso di certo vantarli quando ho ospiti a casa ed in più ho mia moglie che continua a dirmi che ho sprecato cifre considerevoli per prodotti non all’altezza dello sgabello IKEA che per un quinto del prezzo fa ancora egregiamente il suo lavoro senza fare una piega.
Da sostenitori del Made in Italy non posso che dispiacermene fortemente.
March 7, 2026
Unprompted review