Von Anfang an hatten wir ein professionelles Team um uns. Ehrlich, kompetent, freundlich wurden wir bei der Umsetzung zur Installation unserer PV beraten und betreut. Inzwischen wissen wir, wie gut di... See more
See what reviewers are saying
Ich möchte mich ganz herzlich beim gesamten Team von Schlau-Solar bedanken. Es hat alles hervorragend geklappt, von der Planung bis zur Übergabe (EFH/ 8 kWp + 15 KW Speicher). Auf meine Wünsche wurd... See more
Company replied
Ich bin voll aufzufrieden mit der Arbeit von Schlau Solar. Das Gespräch mit Andre Siewert war informativ und angenehm. Die Arbeiten wurden, aus meiner Sicht, Fachmännisch und sauber durchgeführt. Die... See more
Ein äußerst vertrauenswürdiger und innovativer Betrieb!! Wir sind sehr froh auf das richtige Pferd gesetzt zu haben. Die Planungszeit war extrem kurz, und schwupps wurden gestern 31 Module extrem s... See more
Company replied
Company details
Written by the company
Wir planen und errichten Photovoltaikanlagen im Bereich der Eigenheime, aber auch für Unternehmen und Gewerbe. Dabei beraten wir unsere Kunden bestmöglich in Hinblick auf eine ideale Nutzung dieser Anlagen bezogen auf die eigenen Wünsche, aber auch die technische Umsetzung. Hierbei agieren wir mit firmeneigenen Monteuren aus der Region und vor allem mit dem eigenen Elektrofachbetrieb, damit der Anschluss fach- und normengerecht stattfindet. Wir installieren Photovoltaikanlagen im Bereich von Eigenheimen, aber auch für Gewerbe in der Größenordnung zwischen 5 und 200 kWp.
Contact info
Mönchstraße 11, 18439, Stralsund, Germany
- 038312355490
- Info@schlau-solar.de
- schlau-solar.de
Replied to 100% of negative reviews
Typically takes over 1 month to reply
Fair, kompetent und zügig
Aus unserer Sicht hat alles prima geklappt: Wir fanden die Beratung freundlich, kompetent und fair; die Abwicklung zügig und sehr angenehm. Die Arbeit der Monteure, des Bauleiters und des Elektriker war, soweit wir das technisch beurteilen können, sehr gut; sie waren alle sehr engagiert und fleißig! Jetzt scheint die Sonne, die Anlage läuft und wir freuen uns.

Reply from Schlau Solar GmbH
Ein äußerst vertrauenswürdiger und…
Die Planungszeit war extrem kurz, und schwupps wurden gestern 31 Module extrem sauber und penibel montiert, und heute die ganze Anlage hochgefahren.
Alles verlief absolut nach Plan, und zu einem fairen Preis!
Chapeau!!!

Perfekt: PV-Anlage mit Speicher
Habe eine PV-Anlage mit Speicher zu einem sehr guten Preis beauftragt. Das Projekt wurde zuverlässig, pünktlich und fachlich korrekt umgesetzt. Schlau Solar ist wirklich zu empfehlen!

Sachliche Beratung und zuverlässige Ausführung
Für das geplante Objekt wurde nach sachlicher Beratung mit Variantenvergleich die optimale technische Anlagen- Kombination festgelegt und installiert. Die Errichtung der Photovoltaik- Anlage mit Speicher erfolgte unauffällig und termingerecht im Gesamtbauablauf. Danke.

Reply from Schlau Solar GmbH
Schlau Solar GmbH -- Verlässlichkeit garantiert!
Das Unternehmen Schlau Solar GmbH war unter vielen anderen marktbegleitenden Unternehmen das wohl vertrauenswürdigste für unser Vorhaben. Vor-Ort-Termine bestätigten sofort den professionellen Charakter, den die Schlau Solar GmbH vermittelt. Die Installation und Inbetriebnahme der PV-Anlage samt Speicher & Wechselrichter von Sungrow verlief termingerecht und ohne jegliche Beanstandung.
Auch das After-Sale beherrschen die Mitarbeiter & Mitarbeiterinnen der Schlau Solar GmbH sehr gut. So haben wir Anfang 2025 eine Speichererweiterung installieren lassen.
Wir empfehlen unbedingt das Unternehmen Schlau Solar GmbH in die engere Auswahl um die PV-Installateure mit einzubeziehen -- es lohnt sich mehrfach!

Kleine Dach-PV-Anlage zu einem guten Preis
- gut durchgetakteter Projektablauf von Vertrieb über Planung, Montage bis hin zur Inbetriebnahme
- Absprachen zu individuellen Vertragskonditionen wurden problemlos übernommen
- freundliches Projekt-Team
- technisch einwandfreie Leistung

Faires und kompetentes Bauen
Unsere PVA mit Speicher läuft nun seit 5 Monaten problemlos wie sie es soll. Somit können nun aussagefähige Erfahrungen gegeben werden. Die Gespräche mit Schlau Solar im Vorfeld verliefen sehr konstruktiv und unaufdringlich. Nach Vertragsabschluss erfolgte die Installation termingerechten, schnell und von sehr guter Qualität. Es wurde bautechnisch alles so umgesetzt, wie im Vorfeld besprochen. Kleine offene Punkte die bei der Installation nicht sofort umgesetzt werden konnten, sind in angemessener Zeit nachgefertigt worden, ohne dass man Schlau Solar dazu nachlaufen musste. Auch der Anschluss durch die Stadtwerke Stralsund Netz GmbH erfolgte recht kurzfristig nach der Fertigstellung der PVA.

Kompetente Beratung und schnelle Arbeit
Das gesamte Team von Schlausolar war kompetent, schnell und sehr freundlich.
Die Arbeiten wurden hervorragend ausgeführt und das Team stand mir mit Rat und Tat sehr hilfreich zur Seite.
Vielen Dank an Alle für die Arbeiten

Gute Beratung
Gute Beratung! Und sehr schnelle Ausführung. Wir hatten innerhalb von 2 Wochen die Module auf dem Dach und das System war schnell Betriebsbereit.

Reply from Schlau Solar GmbH
Das ist echt eine grandiose Leistung…
Das ist echt eine grandiose Leistung die bei mir abgeliefert wurde. Schnell und zuverlässig. Kann ich nur weiterempfehlen.
Bin sehr zufrieden mit den Kollegen von Schlau Solar
Bin sehr zufrieden mit den Kollegen von Schlau Solar! Kompetente und individuelle Beratung am Anfang, termingerechte und qualitativ hochwertige Ausführung durch die Monteure, Berücksichtigung individueller Wünsche und verständliche Einweisung und Inbetriebnahme nach Fertigstellung! Ich würde wieder mit Euch bauen!
Fachlich kompetente Beratung
Fachlich kompetente Beratung, handwerkliche parfekte Installation der Anlage, kompetente Inbetriebnahme und Beantwortung aller Fragen rund um Photovoltaik, besser geht es nicht. Wir sind rundum zufrieden.

Zuverlässig mit sehr guter Qualität
Zuverlässig mit sehr guter Qualität! Wir haben ein PV-Projekt bei der Schlau Solar gekauft, welches in Rekord-Geschwindigkeit installiert war. Sehr zu empfehlen, vielen Dank!

Reply from Schlau Solar GmbH
Unsere PVA läuft jetzt seit August 2023…
Unsere PVA läuft jetzt seit August 2023 und macht keinerlei Probleme. Wir sind sehr zufrieden.
Die Firma und alle, die am Projekt beteiligt waren, haben uns überzeugt, eine kompetente und jederzeit freundliche Betreuung/Begleitung.

Reply from Schlau Solar GmbH
Unser Dach wurde im Dezember fertig…
Unser Dach wurde im Dezember fertig gestellt.
Es hat alles reibungslos funktioniert.
Schnelle und saubere Abwicklung und vor allem sehr genaue Absprachen.
Würden wir immer wieder weiterempfehlen.
Tolles Team
Learn more about other kinds of reviews.