VARIO Software AG Reviews 10

2.2

Company details

1. Software Company

Written by the company

VARIO Unternehmenssoftware: » ERP » Warenwirtschaft » E-Commerce » PPS-System » Werkstatt- & Service-Software » CRM » DMS ➜ Jetzt mehr erfahren!

Contact info

4-star
3-star
2-star
1-star

Hasn’t replied to negative reviews

Zu komplex, zu altbacken ... nicht wirklich ein Hit

Zu komplex, zu wenige Übersichten mit den wichtigsten Faktoren und fern jeder intuitiven Benutzerführung. Informationen müssen mühsam zusammengesucht werden, wer mit diesem Tool Kundendienst am Telefon machen will, ist zu bedauern.

Nicht das erste Warenwirtschaftssystem mit dem ich arbeite, aber mit Abstand das schlechteste. Schon auf den ersten Blick ist ersichtlich, dass man ein paar Jahre hinterherhinkt. Während die Konkurrenz auf KI setzt, entdeckt man bei Vario die Cloud als the next big thing. KI-Unterstützung wäre in einem System, dessen innere Logik unergründbar scheint, jedoch viel hilfreicher.

January 29, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Nicht zeitgemäße Software und sehr…

Nicht zeitgemäße Software und sehr kompliziert. Für einen einfachen Schritt sind unnötig viele Einzelschritte erforderlich.
Die Oberfläche ist sehr unübersichtlich – ohne IT-Kenntnisse hat man große Schwierigkeiten, selbst einfache Prozesse durchzuführen.
Positiv hervorzuheben ist der Mitarbeiter vom Tech-Support, der sehr bemüht war. Leider ändert das nichts daran, dass die Software insgesamt nicht überzeugt.

December 1, 2025
Rated 1 out of 5 stars

Wir waren seit 2001 Kunde und mit jedem…

Wir waren seit 2001 Kunde und mit jedem Jahr wird die Software und der Support schlechter. Das einzige was gut bei Vario funktioniert ist die Buchhaltung, die Rechnungen sind immer pünktlich.
Ansonsten bemüht man sich null bei Fehlern oder bei Problemen um die Kunden. Freut mich, dass bei Ihnen im Haus immer alles läuft- bei uns aber nicht, liegt natürlich daran, dass die Software ja angepasst wurde.

Wir haben die Schnauze gestrichen voll und wechseln!
Wenn wir schon bezahlen, dann aber auch mit entsprechender Gegenleistung!

October 1, 2025
Rated 2 out of 5 stars

Unbrauchbar ohne ITler, überteuert, nicht zeitgemäß...Finger weg

Einzig hervorheben möchte ich den technischen Support, der mich begleitete. Ansonsten muss ich sagen, dass ich mich habe leider blenden lassen. Die Software ist, ohne andauernd sehr kostspieligen Support in Anspruch zu nehmen, weil es für Laien gar nicht ohne geht, abolut unbrauchbar, kompliziert, gar nicht intuitiv...und aus heutiger Sicht ohne Zukunft.
Ja, man kann sicherlich alles machen, weil die Schnittstellen offen sind, aber dazu brauchst du einen IT-ler im Hause. Also, leider leider sehr viele Geld in den Sand gesetzt. Und leider kein Entgegenkommen. Ich bin voll drauf reingefallen, auch auf den Verkäufer. Jetzt leider ein paar zentausend Euro leichter geworden :-(

October 16, 2024
Rated 2 out of 5 stars

Sehr kostspielig, absolut nicht für Kleinunternehmer.

Es ist mir ein Rätsel wie kann ein Kleinunternehmen mit dieser Software arbeiten? Wenn man alle am Anfang nötigsten Module (Erweiterungen) zusammenrechnet, da kommt man monatlich auf ca. 1200€ - und das sind die alle nötigsten Sachen. Welches Kleinunternehmen am Anfang der Tätigkeit kann sich solche zusätzlichen Monatskosten leisten?
Da lieber schon gleich einen Mitarbeiter für Teilzeit nehmen – der kann noch andere Büroarbeiten dazu tätigen und ist damit flexible einsetzbar.
Wenn eine Software in einem Kleinunternehmen genauso kostet wie ein Teilzeitmitarbeiter, da muss man sich schon das Ganze überlegen.
Als Software ist aber Vario 8 sehr umfangreich, bloß kostenmäßig absolut nicht für Kleinunternehmer.

January 30, 2025

Falschberatung

Falschberatung, daher umsonst neue Hardware gekauft. Fehlerhafte Rechnungsstellung. Mahnungen welche unbegründet waren. Absolut nicht zu empfehlen.

April 11, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Vario 8 ist ein professionelles und…

Vario 8 ist ein professionelles und sehr umfangreiches ERP und Warenwirtschaftssystem. Es verfügt über ein sehr großes und für viele Branchen interessantes Funktionsportfolio.

November 30, 2022

Hallo Herr Hayn,

vielen Dank für Ihre Empfehlung. Das macht uns sehr stolz.

Beste Grüße

Rated 5 out of 5 stars

Super Software! Bestes ERP!

VARIO hat uns durch alle Untiefen geführt! Super Software.

November 30, 2022

Hallo Christoph,

vielen Dank für die tollen Worte.Das spornt uns an, noch besser zu werden.

Beste Grüße aus Neuwied

Rated 5 out of 5 stars

Auf der Suche nach einer ERP-Software?

Auf der Suche nach einer ERP-Software, die jedes Unternehmen vereint? Mit VARIO ERP sind Sie genau richtig. Die VARIO ERP Lösung vereint 30 Jahre Software-Erfahrung mit dem modernsten Stand der Technik und sorgt so dafür, dass Sie Ihr gesamtes Unternehmen im Blick behalten. Profitieren Sie von der dynamischen, branchenübergreifenden Software und lassen Sie sich überzeugen, wie eine Komplettlösung aus einer Hand aussieht. Dank der VARIO ERP Software konnten wir unsere Firmen ausgezeichnet skalieren und auf dem höchsten Niveau halten. Kein Wunder, dass die VARIO ERP Software eine der führenden ERP-Lösungen am Markt ist. Zudem sorgt die hervorragende Kundenbetreuung für eine starke Unterstützung. Kurzgesagt: Für uns die beste Branchenübergreifenden ERP-Software am Markt!

December 6, 2022

Hallo Burchard Consulting,

vielen Dank für Ihre tollen Worte und das Lob. DAs macht uns sehr glücklich und vor allem stolz.

Beste Grüße aus Neuwied
Sandy von der VARIO Software AG

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look