Auch mich hat mittlerweile eine…
Auch mich hat mittlerweile eine Mieterhöhung erreicht.
Die Begründung zur Mieterhöhung wirkt auf mich so, als könnten möglicherweise überwiegend eigene Wohnhäuser als Referenz im Mietspiegel herangezogen worden sein. Sollte dies tatsächlich so sein, wäre das rechtlich nicht zulässig. Allerdings ist es für Mieter kaum möglich, das nachzuweisen. Insgesamt entsteht bei mir der Eindruck, dass der wirtschaftliche Profit hier deutlich im Vordergrund steht und weniger eine faire, transparente Mietgestaltung. Die Erhöhung fällt zudem nicht so hoch aus, dass sich ein rechtlicher Widerspruch lohnen würde. Dennoch werden wir uns um eine Wohnung bei einer Wohnungsgenossenschaft bemühen, auf lange Sicht ist Kurth Immobilien für uns keine Option.
Nachbarn haben mir außerdem davon berichtet, dass sie eine Mieterhöhung erhalten haben obwohl sie nicht mal ein Jahr in der Wohnung wohnen.
Komisch ist auch, dass bereits bei der Wohnungsbesichtigung angesprochen wurde, dass Kurth langfristige Mieter anstrebe. Im Nachhinein betrachtet hätte uns das vermutlich als Warnsignal dienen sollen.
Was ich außerdem ansprechen möchte, ist das Verhalten mancher Mitarbeiter. Es kam bereits mehrfach vor, dass Angestellte von Kurth die gemieteten Parkflächen oder Garagen zuparken. Wenn man sie darauf anspricht, wird man oftmals auf eine Weise behandelt, die ich persönlich als respektlos, überheblich und verbal deutlich grenzüberschreitend empfinde. Andere Mieter berichteten mir zudem, dass Beschwerden bei Kurth in der Vergangenheit direkt zur Kündigung des Parkplatzes geführt haben sollen. Sollte das zutreffen, wäre dies aus meiner Sicht ein völlig unangemessenes Vorgehen.
Auch den Google-Bewertungen kann man aus meiner Sicht nur eingeschränkt vertrauen. Sobald sich dort negative Bewertungen häufen, verschwindet der Unternehmenseintrag zeitweise und erscheint später wieder ohne die vorherigen Bewertungen. Die einzige durchgehend positive Bewertung wirkt ebenfalls wenig authentisch, da der Rezensent Bewertungen auf der ganzen Welt verteilt hat.
Es gibt vermutlich Gründe dafür, warum die Mieter in der näheren Umgebung häufig wechseln. In den Wohnhäusern in meiner Umgebung kommt es pro Jahr zu mehreren Umzügen, was aus meiner Sicht auf eine gewisse Unzufriedenheit hindeuten könnte.