Unzureichende Beratung und erhebliche Mängel – Absolut nicht empfehlenswert
Leider war der Erwerb unserer Immobilie über den „selbständigen“ und unerfahrenen Makler, der für Ehrenberg Immobilien tätig ist, eine äußerst enttäuschende Erfahrung. Der Makler ist noch relativ unerfahren und verlangt dafür einen überhöhten Maklersatz, der fast den maximalen Satz erreicht. Jeder Käufer sollte unbedingt einen Gutachter hinzuziehen, um die Aussagen des Maklers genau zu überprüfen, da es in unserem Fall zu erheblichen Diskrepanzen zwischen den präsentierten Informationen und der Realität kam.
Ein besonders ärgerlicher Punkt war die Diskrepanz zwischen dem Exposé und den tatsächlichen Bauunterlagen. Als die Bank die Bauunterlagen anforderte, mussten wir fast eine Woche auf die Unterlagen warten, obwohl der Verkauf schon längst bevorstand. Das Exposé sowie die falschen Aussagen des alleinigen Repräsentanten von RB Immobilien führten dazu, dass wir ein völlig verzerrtes Bild von der Immobilie erhielten. Dies führte zu einer Neubewertung der Immobilie, was wiederum schlechtere Zinsen für uns zur Folge hatte.
Hinzu kam, dass alle Mängel, die uns als "fachmännisch behoben" präsentiert wurden, in Wirklichkeit immer noch vorhanden waren. Mehrere Handwerker bestätigten, dass die Arbeiten des Voreigentümers, der offenbar als Heimwerker tätig war, nicht den Standards eines Fachmanns entsprachen. Wir mussten feststellen, dass der Feuchtigkeitseintritt in der Einliegerwohnung nie fachgerecht saniert wurde und auch eine Drainage, wie versprochen, nicht verlegt wurde. Auch das Oberlicht im Badezimmer blieb weiterhin undicht, was von einem Dachdecker bestätigt wurde, der erklärte, dass es nie fachmännisch abgedichtet worden sei.
Zu den weiteren gravierenden Mängeln gehört die Heizanlage, die als „fachmännisch“ deklariert wurde. Nach nur einem Tag war sie bereits defekt. Fast alle Rohre sind so stark verrostet, dass sie nicht mehr brauchbar sind, und es wurde offensichtlich seit sehr langer Zeit keine Wartung durchgeführt. Dies ist ein weiterer Beweis dafür, dass die „fachmännisch“ durchgeführten Arbeiten schlichtweg unzureichend und in vielen Fällen grob fahrlässig waren.
Erst durch unseren Gutachter wurden wir zudem auf ein weiteres schwerwiegendes Problem hingewiesen: das Alter des Fertighauses (Baujahr 1975) und die damit verbundenen Gefahren durch Schadstoffe. Der Makler hätte uns auf die potenziellen Geruchs- und Schadstoffbelastungen, die typisch für Häuser dieses Baujahrs sind, hinweisen müssen. Stattdessen wurden wir immer wieder auf den Wandaufbau verwiesen und das Thema Fertighaus wurde nie direkt angesprochen, obwohl wir mehrfach den unangenehmen Geruch angesprochen hatten. Eine Schadstoffanalyse brachte schließlich die erschreckende Bestätigung: hohe Konzentrationen von Chloranisolen und Schimmelsporen. Dies hatte leider auch Auswirkungen auf unsere Familienplanung.
Insgesamt kann ich nur von einer Vermittlung über diese Makleragentur abraten. Für den hohen Preis, den man für ihre Dienste bezahlt, erwartet man deutlich mehr Qualität und Expertise. In meinen Augen handelt es sich hier um fahrlässige Beratung, die Existenzen gefährdet. Dieses Unternehmen kann ich keinem Verkäufer oder Käufer mit gesundem Menschenverstand und Verantwortung empfehlen. Eine absolut enttäuschende Erfahrung.
Wir fühlen uns durch den Makler betrogen und arglistig getäuscht. Die falschen Aussagen, die fahrlässige Handhabung der Bauunterlagen und die fehlende Aufklärung über gravierende Mängel und Schadstoffe haben uns in eine sehr schwierige Lage gebracht. Wir werden daher auch rechtliche Schritte in Erwägung ziehen, da wir der festen Überzeugung sind, dass diese unzulässige Vorgehensweise nicht rechtens sind.
Schade ist auch, dass der Unternehmer RB immer wieder versucht die Kritik verschwinden zu lassen, anstatt an einer Lösung zu arbeiten oder an sich.