Achtung Gamer, lasst euch nicht über den Tisch ziehen
Als interessierter Sparer mit Fokus auf ETF‑basierte Altersvorsorge habe ich mir das Angebot von gamer-vorsorge.de genauer angesehen – inklusive Versorgungsvorschlag, Kostenaufstellung und Musterrechnungen. Nach gründlicher Prüfung hinterlässt das Produkt bei mir einen zwiespältigen Eindruck: Einerseits ist die Kommunikation modern (schnell per du und mit kreativer Vorgehensweise bei der Befragung Anteilnahme und Verständnis) und auf Gamer bzw. junge Anleger zugeschnitten (Naja.. es handelt sich um ein recht kleines Portfolio und eher techbranche.. weniger Gamer), andererseits offenbaren sich bei den Vertragsdetails deutliche Schwächen bei Transparenz, Kosten und realistischer Renditeerwartung.
Was mir gar nicht gefallen hat: Während dem Telefonat..
"Unterschreib JETZT Online und wenn was nicht passt, widerrufe später. Download des Vertrages geht leider Systembedingt nicht. (Im Ernst?) Und das bei einem 149 Seitigen Dokument + 11 Seiten Beratungsprotokoll! "Thore" blieb am Telefon damit ich es kurz Überfliegen kann. I am Sorry... aber so nicht.
Für die Beispielrechnung waren 100€ über 23 Jahre veranschlagt. Im Vertrag wird nach 5 Jahren um 50€ erhöht... ohne vorherige Aufklärung. Auch landen nur knapp die hälfte im Pott.. den Rest frisst der Versicherungsmantel.
In meinem Angebot wurde die Differenz zwischen Einzahlungen und Endkapital („Gewinn“) einfach als „Steuervorteil“ bezeichnet – das ist sachlich falsch. Das ist nur der Brutto-Ertrag vor Steuern, nicht die Ersparnis.
Der echte Steuervorteil ist:
-keine laufende Abgeltungsteuer
-günstigere Besteuerung in der Auszahlung (nur Teil des Gewinns/der Rente versteuert, meist bei niedrigerem Steuersatz im Alter).
Tut euch einen Gefallen. Nehmt euch die Beispielrechnungen, fragt einen der im Thema firm is oder klatscht es in die KI. Und wenn man euch drängt gleich zu unterschreiben, dann erst recht nicht. Lasst euch NIE von "Steuervorteil" oder "Auf dich persönlich zugeschnitten"
Kann man Unterschreiben wenn man sich um nichts kümmern will und wenn einem der Ertrag am Ende egal ist...