See what reviewers are saying

Rated 3 out of 5 stars

Ich bin schon Jahrzehnte bei der AOK Hessen. Erst seit meiner Selbstständigkeit fällt mir auf, dass Beitrags-Transparenz und Kritikfähigkeit dort zu wünschen übrig lassen. Von der permanenten Anhebu... See more

Rated 1 out of 5 stars

Der AOK sind ihre Mitglieder völlig egal. Wichtig ist nur das Geld. Äußerst unverschämt und meiner Meinung nach absolut nicht kompetent! Kann diese Krankenkasse niemanden empfehlen. Sie z... See more

Company details

4-star
3-star
2-star
1-star

No history of asking for reviews

Kassenwechsel führt zu Pfändung

Nach meinem Krankenkassenwechsel wurde die Abmeldung bei der AOK offenbar nicht korrekt berücksichtigt. Laut AOK sei keine Meldung über den Wechsel eingegangen. Die aufnehmende Krankenkasse hat den Wechsel jedoch ordnungsgemäß gemeldet und kann dies auch nachweisen.

Besonders enttäuschend ist die Kommunikation. Trotz bestehender Unklarheiten und eines laufenden Versicherungswechsels habe ich keine Schreiben zu angeblichen Problemen oder Beitragsrückständen erhalten. Stattdessen wurde direkt eine Kontopfändung veranlasst. Auf Nachfrage wurde auf vorherige Schreiben verwiesen, die mich jedoch nie erreicht haben.

Der Eindruck entsteht, dass hier automatisierte Prozesse wichtiger sind als eine faire und nachvollziehbare Klärung des Sachverhalts. Anstatt zunächst das Gespräch zu suchen oder offene Fragen zu klären, wurde unmittelbar zu einer einschneidenden Vollstreckungsmaßnahme gegriffen.

Aus meiner Erfahrung kann ich die AOK nicht empfehlen. Der Umgang mit Kunden wirkt unpersönlich und wenig lösungsorientiert. Gerade in schwierigen finanziellen Situationen sollte der Mensch im Mittelpunkt stehen und nicht ausschließlich die Forderung.

June 9, 2026
Rated 3 out of 5 stars

Fehlende Transparenz

Ich bin schon Jahrzehnte bei der AOK Hessen.
Erst seit meiner Selbstständigkeit fällt mir auf, dass Beitrags-Transparenz und Kritikfähigkeit dort zu wünschen übrig lassen. Von der permanenten Anhebung und neuen Zusammensetzung der Beitragssätze und Zusatzbeiträge angefangen bis hin zu einer sauberen Abgrenzung der Beitragsjahre liegt einiges im Argen. Zahlungsaufforderungen werden erst auf Nachfrage mit den entsprechenden Daten begründet und sind in meinem Fall auch dann nicht schlüssig oder widersprechen den eigenen Kontoauszügen. Auch freundliche Ansprechpartner gehen auf begründete Sachkritik nur bedingt ein und verweisen auf das Sozialgericht als letzte Instanz. Schade.

May 28, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Der AOK sind ihre Mitglieder völlig…

Der AOK sind ihre Mitglieder völlig egal.
Wichtig ist nur das Geld.
Äußerst unverschämt und meiner Meinung nach absolut nicht kompetent!
Kann diese Krankenkasse niemanden empfehlen.
Sie ziehen einem den letzten Cent aus der Tasche ohne Skrupel.
Fehler werden nicht eingesehen oder entschuldigt.
Soll fast 5.000,-€ nachzahlen.
Ratenplan wurde erstellt.
Habe dann trotzdem schon 1.000,-€ angezahlt.
Karte bleibt weiterhin gesperrt weil ich mich nicht an den Ratenplan gehalten habe.
Wie dumm ist das bitte?!
Suche mir jetzt eine andere Krankenkasse mit kompetenten Mitarbeitern.
Die AOK ist der letzte Verein,sehr schlimm wie heute mit Menschen umgegangen wird!

May 22, 2026

Pflegestufung ist schlecht

Meine Tante wollte eine höhere Pflegestufe beantragen, die kann nicht mehr ohne Hilfsmittel laufen. Sie hat den Antrag im März vorletztes Jahr geschickt und erstmal im Oktober hat sich jemand gemeldet, um alles zu erledigen. Wenn ich eines Tages älter werde und müsste 6 Monate lang auf einen Antrag warten, dann wäre zu spät nach einer anderen Krankenkasse zu suchen

May 12, 2026

Asoziale Ortskrankenkasse Hessen

Ich warne eindringlich vor der AOK Hessen. Diese Krankenkasse nimmt billigend in Kauf, dass chronisch kranke Menschen in lebensbedrohliche Situationen geraten.

​Obwohl der AOK Hessen bekannt ist, dass ich aufgrund von psychischen Erkrankungen (mit GdB 50) zwingend auf regelmäßige psychiatrische Unterstützung und Medikation angewiesen bin, wurde zum 16.04.2026 eine vollstreckbare Leistungssperre aktiviert.
Dies geschah wegen strittiger Beitragsforderungen aus der Vergangenheit, die aufgrund eines Fehlers der Bundesagentur für Arbeit entstanden sind, während um die künftige Begleichung dieser Beitragslücke derzeit noch ein Rechtsstreit gegen Agentur läuft.

​Trotz mehrfacher Hinweise auf meine gesundheitliche Notlage und meine finanzielle Situation (Bezug von ALG I unter der Pfändungsgrenze) wurde ich ignoriert und weiterhin mit neuen Zahlungsaufforderungen und Drohungen bombardiert, bis sie schließlich die Leistungssperre verhängte. Erschwerend kommt eine völlig intransparente Rechnungsstellung mit ständig variierenden Forderungen hinzu, die jegliche Nachvollziehbarkeit vermissen lässt.

Eine Krankenkasse, die einem schwerbehinderten Menschen in einer akuten Krise die medizinische Versorgung entzieht, handelt unethisch und verantwortungslos.
​Ich musste erst das Sozialgericht Wiesbaden im Wege des einstweiligen Rechtsschutzes einschalten, um mein Überleben und meine Versorgung zu sichern.

Wer auf eine menschliche und rechtssichere Krankenversicherung angewiesen ist, sollte die AOK Hessen meiden. Hier zählt die Bürokratie mehr als ein Menschenleben.

April 16, 2026

Anruf bei der AOK Hessen

Ich habe heute dort angerufen um etwas wichtiges zu klären. Ich sollte etwas nachzahlen und habe gesagt ich bekomme von einem Amt die Versicherung vorübergehend bezahlt. Nach langen hin und her würde mir durch die Mitarbeiterin an den Kopf geknallt ihr ist meine Gesundheit nicht wichtig Hauptsache das Geld kommt.

So kann man seine Kunden auch vergraulen. Ich weiss nur lange werde ich in diesem "Verein" nicht bleiben da ich mich bei denen absolut nicht gut aufgehoben und gehört fühle.

April 27, 2026

AOK: Schmerzmittel ja – echte Hilfe eher nein

Wichtige chiropraktische Behandlungen bei Rückenschmerzen die anders nicht weggehen werden nicht übernommen, obwohl sie vielen Betroffenen auch nachweislich helfen können.

Stattdessen werden ohne große Diskussion Medikamente bezahlt, die bei genau diesen Beschwerden oft kaum Wirkung zeigen oder nur kurzfristig Symptome unterdrücken, anstatt die Ursache anzugehen.

Man erwartet von einer Krankenkasse, dass sie moderne und wirksame Behandlungsmethoden unterstützt, gerade wenn sie langfristig sogar Kosten sparen könnten. Stattdessen hat man als Patient das Gefühl, mit echten Problemen allein gelassen zu werden, solange man nicht den "Standardweg" geht.

April 9, 2026

Super Beratung

Super Beratung. Ehrliche und schnelle Antwort. Problem zur familienversicherung wurde fachlich und kompetent gelöst. Solche Sachbearbeiter machen Probleme zu Lösungen.

April 10, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Diabeteshilfsmittel nur 6 monatiger Bewilligungszeitraum etc.

Die AOK Hessen hat dem Marktforschungsinstitut Produkt + Markt am 02.07.25, einen Tag nach Beginn der Mitgliedschaft einen Auftrag zur Befragung gegeben, bzw. wurde ich an diesem Tag per Mail befragt.
Was bitte soll man am zweiten Tag der Mitgliedschaft über diese sagen können?

Die AOK Hessen ist eine Krankenkasse, die für Diabeteshilfsmittel lediglich einen Versorgungszeitraum von 6 Monaten bewilligt, unabhängig davon was auf dem Rezept steht. Dort stand bei mir wie immer 12 Monate und dies ist auch der Zeitraum, den generell aus meinen Erfahrungen heraus alle meine bisherigen Krankenkassen genehmigt haben. Zudem wird einem diese Abweichung trotz kostenloser Möglichkeit per "Meine AOK" App nicht mitgeteilt. Hierdrin sehe ich durch den unnötigen Rezeptaufwand eine erhebliche Verschlechterung der Versorgung für Diabetiker, die verboten werden sollte.

Die AOK Hessen droht bei fehlenden von ihr geforderten Angaben auf dem Rezept direkt in einer Zwischenstandsmitteilung mit dem MdK, unabhängig davon dass bei Rezeptausstellung das Tragen des Vacopeds bis zu diesem Tag gar nichts anderes zuließ. Man eh schon beim Schuhmacher war, der aber lediglich bisher keine Rückantwort an die AOK gab.

Die AOK Hessen hatte im Jahr 2025 noch Probleme, die lange vorher bezahlten Befreiungsausweis zu versenden, geschweige denn vorher überhaupt das richtige Formular zuzusenden bzw. zu erkennen dass ich erst zur AOK wechselte.

Die AOK Hessen ist eine Krankenkasse, die einem Kassenwechsel aufgrund des Sonderkündigungsrechts nicht zustimmt, da sie meint man hätte vor dem Erhöhungstermin des Zusatzbeitrages am 23.12.25 gekündigt und ignoriert dass diese Erhöhung bereits zuvor in der Presse bekannt gemacht wurde, was meiner Recherche nach für mich ausschlagebend war. Zudem wurde ich auf diese Erhöhung nicht in der "Meine AOK" App hingewiesen. Ob überhaupt ein Postbrief da drüber kam, weiß ich nicht mehr und ich mach mir damit jetzt auch keine Arbeit mehr.

March 31, 2026
Rated 5 out of 5 stars

Gesundheitskarte ( techn. Probleme )

Mit Herrn HOWLADER ( techn. support ) wegen Auslesen
der Gesundheitskarte telef. Rücksprache gehalten.
Herr HOWLADER hat mit mir alles in Ruhe besprochen
und getestet.
Herr HOWLADER hat mir bei meinem Problem sehr geholfen.
Herr HOWLADER möchte ich auf diesem Wege für seine geduldige, sympathische und kompetente Hilfe noch einmal von ganzem Herzen bedanken.

March 20, 2026

Betrug, kein Verlass und kein Respekt

Die AOK kündigt mich aus meiner Familienversicherung (Bin unter 25, im Studium und wohne noch Zuhause) ohne jegliche Benachrichtigung. Jetzt wurde ich von einem verrückten Mann auf der Straße grundlos verprügelt. Gehe zum Arzt und die Karte ist gesperrt. Wow vielen Dank an die AOK für die Information. Dann wurde plötzlich darauf behagt, dass ich nicht den Studiennachweis geschickt hätte. Nachdem ich sagte, dass ich das tat, wurde das plötzlich im System gefunden aber geändert hat sich nichts.

Absoluter Betrug. Versucht lieber euch wo anders zu versichern. Ich wurde von denen komplett übers Ohr gehauen im Moment wo ich am dringendsten einen Arzt brauchte.

Übrigens wurde ich nicht beim Arzt angenommen bis ich, aufgrund der Wichtigkeit und Dringlichkeit der Lage, einen Selbstzahler Vertrag auf die schnelle unterschreiben musste (absolut überteuert). Schön noch die Not ausgenutzt. Die Kunden stehen hier definitiv an erster Stelle.

March 17, 2026

Unzufriedenheit mit dem Service der AOK Hessen

Sehr geehrte Damen und Herren,

ich möchte Ihnen hiermit meine Unzufriedenheit mit dem Service der AOK Hessen mitteilen.

In der Praxis entsteht für mich als Versicherter der Eindruck, dass zwar Beiträge zuverlässig erhoben werden, jedoch im Gegenzug die Servicequalität nicht den Erwartungen entspricht.

Insbesondere möchte ich folgende Punkte ansprechen:

Die telefonische Erreichbarkeit ist äußerst unzureichend. Trotz mehrfacher Versuche erreicht man keinen persönlichen Ansprechpartner, sondern wird immer wieder mit standardisierten Bandansagen konfrontiert.

Anliegen lassen sich nur schwer klären, da es an klaren und zugänglichen Kommunikationswegen fehlt.

Die Online-Angebote und Anmeldeprozesse wirken veraltet und sind nicht benutzerfreundlich gestaltet. Eine übersichtliche und moderne Struktur ist aus meiner Sicht nicht gegeben.

Insgesamt entsteht der Eindruck, dass die Abwicklung von Anliegen unnötig kompliziert ist und der Kunde mit seinen Fragen allein gelassen wird.

Ich erwarte von einer großen gesetzlichen Krankenkasse wie der AOK Hessen einen deutlich besseren Service, insbesondere im Hinblick auf Erreichbarkeit, Transparenz und digitale Benutzerfreundlichkeit.

Ich bitte Sie daher um eine Stellungnahme zu den genannten Punkten sowie um Information, wie Sie die Servicequalität künftig verbessern möchten.

March 19, 2025

Lächerlich nur noch

Lächerlich nur noch. Zahnreinigung eingereicht, diskutiert; dann angeblich angewiesen und heute Zahlung abgelehnt da die AOK diese erst ab 2026 zahlt und meine Rechnung vom 15.12.2025 ist. Lächerlich. Persönlicher AP hat mir schriftlich die Überweisung zugesagt. Dafür zahlt man den Höchstsatz.

Glückwunsch. Eine andere Kasse wird sich freuen!

March 4, 2026

Menschlichkeit - gibt es noch

Ist zwar heutzutage nur noch selten, aber bei einem Anruf beim Kundenservice GroßGerau bin ich bei Frau Andrea Wiedemann mal wieder auf einen Menschen mit Verständnis getroffen, der sich sofort um mein Anliegen gekümmert hat. Vielen Dank dafür. Mit herzlichem Gruß Carola Schwalb

January 27, 2026
Rated 1 out of 5 stars

Nicht einmal einen Stern wert.

Nicht einmal einen Stern wert.
Ich hatte nur Probleme mit der AOK Hessen. Geld wurde verspätet oder gar nicht ausgezahlt, Rechnungen, die hätten bezahlt werden müssen, wurden nicht übernommen und am Ende habe ich jedes Mal weniger Geld bekommen als mir zustand. Man fühlt sich finanziell betrogen und im Stich gelassen.
Ich kann diese Krankenkasse absolut nicht empfehlen. Ich bin sehr froh, dass ich gewechselt habe – eine der besten Entscheidungen überhaupt.

December 15, 2025
Rated 5 out of 5 stars

Hallo ihr lieben von dem AoK -Support!

Hallo ihr lieben von dem AoK -Support!! ich Möchte hier ganz ausdrücklich mal die wircklich sehr Freundliche Hilfsbereischaftliche Arbeit der 4 Damen Bekannt geben und meinen Hertzlichen Dank an diese 4 Damen, Fr. Maren Helfert, Fr.Viviane Neudert, Fr.Spahiu, Fr.Borg, und denn es ist die absolute Warheit das der AOK -Supoort bis heute immer zu mir gestanden hat und alle meine Probleme sofort erledigt hat, noch wärend des Telefonats, hat Fr. Helfert und Fr.Neudert, die Falschen dinge wider Richtig gestellt und mir sofort die Richtige Bestätigung per e mail und Postialisch zugeschickt. ich Möchte darfür einfach nur von Herzen Danke sagen und ihnen und allen anderen der AOK so viel Gesundheit Wünschen, auf das es solche Menschen auf ewig geben möge, denn die die Gesund sind udn sich mit Herz troz ihres Berufes so um die Kranken Menschen kümmert das man selbst am Telefon Weinen musste weil sie mir das schönste Geschenk der welt gemacht hat, mir nähmlich ein wennig Selbständigkeit gegeben hat das ist einfach nur Göttlich Danke ihr Lieben Damen des AOK- Supports.
Mit Herzlichen Grüßen und viel Gesundheit an das gesammte AOK-Team.
liebe Grüßevon einem sehr Kranker aber noch Lebendiger Klient
Thomas Spielberg

January 23, 2026

Beratung

Ich war vor ein paar Tagen zur Beratung bei der AOK Hessen und bin wirklich sehr zufrieden.
Die Frau Susanne Nick hat sich viel Zeit für mich genommen und alle meine offenen Fragen sehr geduldig, verständlich und ausführlich beantwortet.

Die Beratung war freundlich, kompetent und absolut professionell. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt und bin mit einem sicheren Gefühl aus dem Termin gegangen.

Vielen Dank an Frau Nick für die tolle Unterstützung – absolut empfehlenswert!

January 15, 2026

Mörder

Das schlimmste - Nicht mal Unternehmen - in Deutschland, der Hauptgrund auszuwandern, pure Dystopie. Nichts erzeugt in mir so viel Hass. Sie erledigen ihre Arbeit nicht, pfänden mich seit 5 Jahren durchgängig, obwohl ich denen zehntausende Euros gezahlt habe und verweigern mit trotzdem seit 5 Jahren alle Leistungen. Dadurch wurde mein Krebs übersehen und jetzt ist es zu spät, um ihn zu heilen. Die AoK ist schuld an meinem Tod und daran, dass ich das Leben gehasst habe. Ich hasse euch mehr als alles andere auf der Welt.

November 26, 2025

Telefonische Kundenberatung

Telefonische Kundenberatung

Sehr freundliche mitdenkende Mitarbeitende. Fühle mich gut aufgehoben. Anträge werden schnell bearbeitet.

November 6, 2025

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look