See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Nach Einreichung aller Unterlagen Anfang August 2021 bis heute keine Auszahlung!! Förderung ist für eine Wärmepumpe. Per Brief kam Ende November eine Nachfrage nach einer Unterlage, welche ich sofort... See more

Rated 1 out of 5 stars

Unfassbar langsam! Nach hochladen des Verwendungsnachweises im Januar befinden sich nun zwei Vorgänge (je 3 Rechnungen) seit Monaten im Status VN in Bearbeitung. Keine Info warum es so lange dauert,... See more

Rated 1 out of 5 stars

Einfach frustrierend. Ich warte seit mittlerweile 9 NEUN!!! Monaten auf die Auszahlung der Förderung für meine Wärmepumpe. Wiederholte Telefonversuche (25 min Warteschleife, dann besetzt unter 06196-9... See more

1.4

Bad

TrustScore 1.5 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No history of asking for reviews

1.4

All reviews

6 reviews in the last 12 months

Write a review

BG EM Wartezeit auf Auszahlung

Ich warte seit dem 18.11.2022 auf meine Genehmigung für die Auszahlung meiner EM -Massnahme Heizungstausch. Ich weiss, das die BAFA überlastet ist. Aber: eigentlich sollte es durch die Förderung möglich werden dass weniger Betuchte auch auf effizientes Heizen für die Umwelt umstellen können. Nun warte ich schon fast 5 Monate. Manch einer muss hohe Kredite aufnehmen um die Kosten zu stemmen. Auch im Hinblick auf die im letzten Jahr stark gestiegenen Preise. Vieles ist daher im Nachhinein teuerer geworden als vorher veranschlagt.

March 20, 2023

Programm BEG EM - Unfähige Mitarbeiter

Programm BEG EM: Wärmepumpen - Klimaanlagen zur Heizungsunterstützung. Multisplit Anlage. Alle Nachweise eingereicht für ein Daikin Gerät.
Leider sind die Nachbearbeiter nicht in der Lage das Gerät zu finden bzw. die Kombination von Innen- und Außengeräten zuzuordnen. Also Ablehnung der Förderung. Unfähige Mitarbeiter und null Einsicht bzw. Mithilfe.
Mein Rad an andere: Es gibt leider nicht viele Kombinationen von Innen- und Außengeräten, die auf der Liste direkt drauf stehen. Also lieber nicht auf die Förderung bauen. Wie üblich in DE: Behördenwahnsinn gepaart mit Unfähigkeit!

October 10, 2022

Keine Antwort der BaFa erhalten

Hallo zusammen,

ich warte seit sieben Monaten (nach Upload aller geforderten Dokumente) auf eine Rückmeldung der bafa. Bis dato nichts gehört. Auch kann ich die Behörde Werder schriftlich noch telefonisch erreichen. Über eine einfache kurze Statusrückmeldung wäre ich schon sehr dankbar.

March 7, 2023

Warnung

Warnung: Niemand sollte tatsächlich mit Auszahlung seiner bewilligten Fördersumme rechnen!
Bei uns: Solarthermie, Bewilligung für 30% des Kaufpreises bekommen. Alle Erklärungen und Nachweise nach Einbau eingereicht. Aber plötzlich muss es noch ein hydraulischer Abgleich für das alte, weder ausgetauschte noch geförderte Mini-BHKW sein. D.h. ca.1600 Euro für den Handwerker, der diesen durchführt, sonst keine Auszahlung der 900 Euro Förderung.
Für mich grenzt das an Betrug und Veruntreuung von Steuergeldern.
PS: Die Erreichbarkeit ist übrigens genauso wie hier bereits beschrieben, ohne Worte.

February 2, 2023
Rated 4 out of 5 stars

BAFA - Super, aber zu lange Bearbeitungszeit

Meinen Verwendungsnachweis mit allen Unterlagen habe ich am 08.09.22 eingereicht. Am 03.02.23 bekam ich die Mitteilung, dass der Vorgang nicht bearbeitet werden kann, da bei der Fachunternehmererklärung der aktuelle Vordruck nicht verwendet wurde. Der alte Vordruck war aber am 08.09.22 der aktuelle Vordruck.
Auch wurde mit mitgeteilt, dass ich den neuen Vordru ck innerhalb von 6 Wochen nachreichen muss, ansonsten muß ich mit der Aufhebung des Bescheids rechnen. Ich habe den neuen Vordruck sofort am 09.02.23 der BAFA übermittelt. Der neue Vordruck hatte nunmehr 5 Seiten gegenüber dem alten Vordruck mit 2 Seiten, jedoch gleicher Inhalt.
Bin nun gespannt wielange es dauert bis ich mein Geld bekomme.
Nachtrag 10.03.2023
Habe heute meinen Bescheid bekommen. Alle meine Kosten wurden anerkannt. Das ganze hat genau 6 Monate gedauert. Diese lange Zeit muss man kritisieren, da es sicher viele Leute gibt, die die Maßnahme finanzieren müssen. Deshalb keine volle Punktzahl.

February 9, 2023

Nix geht

Seit August letzten Jahres warte ich auf Genehmigung meines Antrages. Die Behörde ist völlig überfordert und schafft es nicht die eigenen Regelungen umzusetzen. Die Bürokratie staht über allem und der Bürger ict dem hilflos ausgeliefert.

March 1, 2023
Rated 1 out of 5 stars

BAFA "Bundesamt für Allgemeinen Frust Aufbau"

Die vielen negativen Erfahrungen und Bewertungen kann ich voll bestätigen. Meinem Antrag wurde nun noch eine weitere Krone aufgesetzt: Obwohl seit 04/2022 eine 35% Förderzusage für den Umstieg vom Gas auf eine kostspielige WP vorliegt, am 01.10.2022 der Verwendungsnachweis dafür eingereicht wurde mit allen vorgeschriebenen und mir ausgehändigten Formularen, kommt jetzt nach 5 Monaten (!) ein BAFA-Schreiben, dass die dort vorliegende Fachunternehmererklärung erneut eingereicht werden müsse, jedoch "auf dem neuen beigefügten Formular, dass seit 01/2023 gilt." Andernfalls würde die bereits zugesagte Förderung gestrichen. Ja geht's noch? In was für einer Bananenrepublik leben wir hier? Der Fachunternehmer war zum Glück bereit, das neue Formular mit jetzt 5 statt 2 Seiten erneut auszufüllen, wobei auf 2 Seiten exakt wieder die gleichen Daten stehen wie im Oktober 2022 und 3 Seiten leer bleiben, weil nicht für mich zutreffend. Sein Kommentar: das ist nur ein Trick, um weitere 6 oder mehr Monate Zeit zu schinden oder um Auszahlungen einzusparen. Ich erwäge ernsthaft, mich mit diesem unglaublichen Erlebnis an die Medien zu wenden und Herrn Habecks BAFA mal öffentlich zu beleuchten.

February 27, 2023

Wie wir Bürger im Regen gelassen werden

Ich finde es einfach eine Unverschämtheit und Riesensauerei wie wir Bürger hier vom Staat, die BAFA ist bekanntlich eine staatliche Institutionen unter aktueller Leitung von Hrn Habeck, im Stich gelassen werden. Jahrelang wird propagiert das die Energiewende statt finden muss, es wird ja auch super gefördert etc pp… Aber jetzt wo es darauf ankommt, passiert monatelang nichts. Keine Auszahlung, keine Entschuldigung, nichts. Was würde der Staat mit seiner tollen Regierung machen, wenn wir braven Arbeiter genauso zu Werke gehen würden? Steuern zahlen wie es der Work Flow und die Work Live Balance es erlauben, oder man Lust und Laune hat? Macht einfach super Spaß hier noch zu leben und Steuern zu zahlen. Bin mal gespannt wann das Schreiben kommt: Sorry, kein Geld mehr da. Dauert bestimmt nur ein weiteres, halbes Jahr bis dahin. Chapeau Herr Habeck!

February 23, 2023

BAFA Antrag E Auto

Leider wurde die Richtlinie zur Förderung für das E Auto im Nachgang geändert und angepasst.

Ich fühle mich als ehrlicher Bürger schon verschaukelt. Mein Vertrauen zur BAFA und somit auch zum Staat sind zutiefst erschüttert.
In Zukunft werde ich zu sämtlichen Förderprogrammen Abstand nehmen, dass ich hier meine Mitmenschen ebenfalls darauf hinweisen möchte ist sicherlich nachvollziehbar.
Da es ein freiwilliges Programm ist habe ich Wertschätzung dafür, nicht falsch verstehen. Eine ehrliche und vertrauliche Kommunikation sieht anders aus.

February 16, 2023

Absolute Katastrophe

Absolute Katastrophe. Man wartet auf alles ewig. Ich warte seit Monaten auf die Auszahlung. Man kann auch nicht anrufen, egal wann man anruft, heißt es ich solle zu einem späteren Zeitpunkt anrufen weil so viel los ist.
Ist ja klar. Es will sich wahrscheinlich jeder beschweren. Umständliche Anträge und Verfahren und dann dauert es trotzdem ewig. Obwohl der Antrag Genehmigt ist dauert die Auszahlung dann trotzdem Monate. Was dauert da so lange. Man macht alles wie gewünscht und reicht die super umständlichen Anträge komplett ausgefüllt ein. Kommen wohl die Mitarbeiter der BAFA selber damit nicht zurecht.

February 8, 2023

Katastrophe

Wir warten seit 7 Monaten auf die Auszahlung des Zuschusses! Es geht um einen großen Betrag. Diese Behörde ist eine Katastrophe.

February 1, 2023

Antrag für Luft Wärme pumpe gestellt

Antrag für Luft Wärme pumpe gestellt - genehmigt - dann Baubeginn und Bestellung der Pumpe. Wegen Lieferschwierigkeiten, die aus allen Medien bekannt sind, angeforderte frist grad so eingehalten. Dann auf Rechnung Heizung ein zu spätes Datum gedruckt. Mehrere Rückfragen und Antworten im 3 Wochen Turnus mit dem endergebnis: "nö, zu spät...". Widerspruch eingereicht mit Stellungnahme des fachhandwerkers zu dessen versehen - seitdem nix mehr gehört von der bafa - das war vor 4 Monaten - lediglich der freundliche sprachcomputer versichert mir, dass der Widerspruch noch bearbeitet wird...
Wer jetzt eine Förderung für eine wärmepumpe beantragt hat bei der aktuellen Lieferzeit von 2 Jahren keine Chance diese Förderung zu erhalten. Aus diesem Grund empfehle ich nicht mit der Förderung zu rechnen...

January 24, 2023
Rated 1 out of 5 stars

So wird die Energiewende nie gelingen

Habe im September einen Antrag für die Installation einer kleinen Solarthermie Anlage gestellt. Der Eingang wurde bestätigt. Nun habe ich seit mehr als 3 Monaten nichts mehr gehört. Anrufe und Mails bleiben unbeantwortet. So kann die Energiewende wohl nicht gelingen. Derartig banale Sachverhalte könnte ein Algorithmus zuverlässig und schnell erledigen..Aber dann haben die Beamten ja nichts mehr zu tun.
Robert Habeck sollte sich lieber um seine Behörden kümmern statt den Bückling bei arabischen Despoten zu machen.

January 5, 2023

Hallo

Hallo. Ich habe eine Luft-Wasser-Wärmepumpe für mein Reihenhaus beantragt und auch eine Förderzusage erhalten. Darauf hin habe ich die Anlage gebaut. Die Wärmepumpe von einer Fachfirma liefern, montieren und von dieser auch die Inbetriebnahme machen lassen. Die Zertifikate hat die BAFA bekommen. Die Einbindung der Anlage in das bisherige System habe ich selbst gemacht, da ich nicht nur eine Maschinenschlosserlehre , sondern über 35 Jahre auf dem Gebiet Wärmepumpe bei BBC-York gearbeitet habe. Die eingereichten Kosten wurden eingehalten und zu meinem großen Entsetzen die Zusageförderung trotzdem aufgehoben. Auf Rückfragen gab es keine Antwort. Ich fühle mich getäuscht und diskriminiert. Eine Anfrage beim zuständigen Ministerium der Wirtschaft blieb ebenfalls unbeantwortet. Wie ich feststelle, bin ich nicht allein mit diesen unmöglichen Gebärden dieser Behörde. Muss man sich das als unbescholtener Bürger, der die Aufrufe , energiesparende Systeme einzusetzen realisiert , gefallen lassen? Ich finde es erschreckend wie eine Behörde, die von unseren Steuergeldern finanziert wird , mit ihren Bürgern umspringt. Jedenfalls lässt dieses Verhalten nicht auf eine gute Zukunft unserer Gesellschaft hoffen. Denn dieses Fehlverhalten und die Unfähigkeit sind leider bei so vielen Vorgängen und Entscheidungen der "Ampel" zu beobachten. Armes Deutschland. Dipl.-Ing. Horst Jacobowsky.

January 3, 2023

Größter Saftladen

Größter Saftladen. Die Bearbeitungszeit ist unterirdisch. Eine Frechheit. Telefonisch nicht erreichbar. Per Email Standard Antwort: keine Ahnung was die da machen, den ganzen Tag Däumchen drehen. Warte seit August auf die Auszahlung. Der Verantwortliche für den Saftladen gehört entlassen.

December 26, 2022

Sehr enttäuscht

Guten Tag, ich kann mich leider nur anschließen und auch nur ausdrücklich empfehlen nicht mit dieser Förderung zu rechnen! Wir haben im Januar 2022 einen Antrag mit Angebot eingereicht das ging dann einigermaßen (glaube 3 Wochen) bis die Zusage für die Förderung kam. Dann haben wir es in Auftrag gegeben und als es fertig war die Rechnung und den VN eingereicht. Das mussten wir dann auch noch ein zweites Mal machen, weil wohl etwas fehlte. Das war im August und seit dem steht da VN eingegangen! Auf telefonische Nachfrage kam nur (und wie ich fand auch etwas plump) dass es halt dauert, da es so viele Anträge gibt... Ok...aber soo lange??? Da macht man was für die Umwelt und hat schon das Gefühl, man steht allein im Regen! Sehr schade...und scheinbar interessiert es auch keine Behörde!

December 26, 2022

Aufhebungsbescheid nach Zuwendungsbescheid

Neubau: Wegen der Bafa Förderung extra eine Umweltbewusste und energieeffiziente Bauweise mit PV Anlage, Speicher und Wärmepumpe, was natürlich Mehrkosten waren.

Bis zum Verwendungsnachweis lief alles rund unter Beachtung diverser Fristen und schwer verständlicher Bafa Briefe. Telefonisch keine Erreichbarkeit. Danach ging es mit Schikane los. Drei mal sollte ich mir vom Installateur und Bauträger technische Daten und Termine bestätigen lassen, obwohl alles korrekt eingereicht wurde und definitiv förderfähig ist. Jedes mal mit 1-2 Monaten Bearbeitungszeit. Das wurde natürlich alles fristgerecht erledigt.

Dann kam abschließend der A u f h e b u n g s b e s c h e i d der Förderung mit der Begründung, dass die Wärmepumpe einen Monat nach Beendigung des Bewilligungszeitraumes in Betrieb genommen wurde. Wegen Bauverzug des Bauträgers war das tatsächlich der Fall, gleichwohl die reine Betriebsfähigkeit noch in der Frist gegeben gewesen wäre. Bauzeit 7 Monate, Bewilligungszeitraum ein Jahr. Es ist schon sportlich das zeitlich genau so hinzubekommen, denn es darf ja erst ein Angebot unterschrieben werden, nachdem der Zuwendungsbescheid eingegangen ist.

Ein wenig Bauverzug ist in der Branche ja auch so selten (kommt fast bei jedem Bauvorhaben vor). Ein ganzes Jahr ärgere ich mich nun schon mit der Bafa herum, hätte ich das gleich gewusst hätte ich einfach darauf verzichtet.

Es geht um 11000€ auf denen ich nun sitzen bleiben soll, dafür dass ich extra Umweltbewusst baue und die Heizung 4 Wochen später vom Installateur eingeschaltet wurde. Was ist nur los mit den Behörden und Ämtern in diesem Land. Die Bundesregierung möchte die Energiewende voran treiben und gleichzeitig werden einem nur Steine in den Weg gelegt und Gelder blockiert.

November 9, 2022

Is this your company?