Camif Habitat Reviews

TrustScore 3.5 out of 5

3.4

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

Nous avons confié à Camif Habitat la rénovation de notre rez-de-chaussée avec ouverture entre cuisine et salon. Les échanges ont été clairs, notamment sur les contraintes techniques et le calendrier.... See more

Rated 1 out of 5 stars

A fuir absolument Dans le cadre d un projet de changement de fenêtres porte d entrée et porte de garage nous avons fait appel à Camif Habitat. Le représentant camif habitat a fait une estimation... See more

Rated 1 out of 5 stars

Plus jamais avec cette société et ses sous traitants.... dès le début on aurait dû arrêter avec eux. Un des ouvriers faisait ses rails sur le rebord de notre fenêtre... tout le chantier à été un calv... See more

Rated 5 out of 5 stars

Une entreprise comme on les aimes qui transforme votre maison en chez vous !!! Humour, gentillesse, sérieuse, si vous rencontrez Jessica, c'est un moment de bonheur, beaucoup de goût, une personne com... See more

Company details

1. General Contractor

Written by the company

Camif Habitat en région vous accompagne dans vos travaux de rénovation, extension et aménagement de votre maison ou appartement

Contact info

Average

TrustScore 3.5 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No recent history of asking for reviews

Replied to 100% of negative reviews

Typically replies within 2 weeks

All reviews

29 reviews in the last 12 months

Write a review

Travaux tout en charge de A à Z

Suite à des inondations j'ai du faire refaire tout mon appartement: sol, murs, plafond, portes.... J'ai fait appel à Camif Habitat pour tout centraliser et ne pas avoir à gérer les différents devis, les différents artisans et gérer tout ça sur place et avec les assurances. J'en suis ravie! absolument rien à redire. Camif Habitat à tout géré de A à Z

February 16, 2026

Reply from Camif Habitat

Merci beaucoup pour votre retour.

Nous sommes ravis d’avoir pu vous accompagner dans la rénovation complète de votre appartement suite à cet événement. Dans ce type de situation, notre rôle est justement de vous simplifier la vie en prenant en charge votre projet de A à Z : coordination des artisans, gestion des devis et accompagnement dans vos démarches.

Savoir que vous êtes pleinement satisfaite et que tout s’est déroulé sereinement est la plus belle récompense pour nos équipes.

Merci encore pour votre confiance, et au plaisir de vous accompagner dans vos futurs projets travaux !

Rated 5 out of 5 stars

Nous avons confié la rénovation de…

Nous avons confié la rénovation de notre salle de bain à Camif Habitat et tout s’est très bien passé.
Nous avons particulièrement apprécié l’accompagnement et le suivi tout au long du projet. Les artisans étaient sérieux et le résultat final est très réussi.
Une expérience rassurante pour des travaux !

February 26, 2026

Reply from Camif Habitat

Merci beaucoup pour votre retour 😊

Nous sommes ravis d’apprendre que votre projet de rénovation de salle de bain s’est déroulé dans les meilleures conditions. Votre satisfaction concernant l’accompagnement et le suivi tout au long du chantier est essentielle pour nous : c’est justement ce qui fait la différence dans notre manière de travailler !

Nous ne manquerons pas de transmettre vos compliments à nos équipes et aux artisans partenaires, qui s’engagent chaque jour pour garantir un résultat à la hauteur de vos attentes.

Encore merci pour votre confiance et au plaisir de vous accompagner dans vos futurs projets !

Rated 5 out of 5 stars

Top pour être accompagné pour ses travaux !

Je ne connaissais pas cette solution qu'on appelle assistance à maitre d'ouvrage : on a toujours des doutes avant de se lancer, mais leur agence locale m'a bien conseillé, et M D a géré de mains de maitre notre chantier. Ouf, quel soulagement ! Je recommande

November 3, 2025

Reply from Camif Habitat

Merci beaucoup pour votre retour !

Nous sommes ravis de lire que l’accompagnement proposé par notre agence locale vous a apporté la sérénité nécessaire pour vous lancer dans vos travaux. C’est justement le cœur de notre métier : être à vos côtés à chaque étape du projet pour vous conseiller, sécuriser votre chantier et vous permettre d’avancer en toute confiance.

Un grand merci également pour votre recommandation et pour avoir souligné le travail de M. D. Nous ne manquerons pas de lui transmettre votre message.

Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir dans votre nouvel espace rénové et restons à votre écoute pour vos futurs projets.

Haute Savoie

Haute Savoie
Après discussion avec les artisans
Camif a pris 40% de budget et un suivit asser transparent
Demande de conseils a chaque société sans prendre aucun responsabilités ni décisions

February 13, 2025

Reply from Camif Habitat

Merci d’avoir pris le temps de partager votre retour.

Nous sommes désolés de lire que votre expérience ne correspond pas pleinement à vos attentes. Chez Camif Habitat, notre rôle d’accompagnateur de travaux consiste à vous conseiller, à vous aider à sélectionner les entreprises et à sécuriser les différentes étapes du projet, tout en vous laissant la décision finale sur les choix techniques et budgétaires.

La transparence sur les prestations et l’accompagnement fait partie de nos engagements, c’est pourquoi nous prenons votre remarque très au sérieux.

Afin de mieux comprendre votre situation et pouvoir vous apporter une réponse précise, nous vous invitons à nous contacter directement en message privé ou via notre service client sav@camif-habitat.fr en précisant votre projet et l’agence concernée.

Nous restons bien entendu à votre écoute pour échanger et clarifier les points évoqués.

Rated 2 out of 5 stars

Inutile

3ème expérience avec Camif Habitat auprès de l'agence Montbonnot en Isère (38).
Contrat avec option à 6%.
Mise en relation avec une entreprise de travaux de Grenoble, des artisans à l'écoute du client et professionnels. En revanche, le commercial se retranche derrière cette clause commerciale des 6% pour laisser son client gérer le moindre dysfonctionnement avec l'artisan.
Une somme démesurée pour être mis en relation avec des artisans et devoir gérer en direct tout au long des travaux.
Il n'y aura pas de 4ème expérience avec Camif Habitat.

June 23, 2025

Reply from Camif Habitat

Nous sommes sincèrement désolés que votre expérience n’ait pas été à la hauteur de vos attentes et nous vous remercions d’avoir pris le temps de partager votre ressenti.

La prestation à 6 % que vous évoquez correspond à une mission de mise en relation qualifiée et de négociation des devis, et n’inclut effectivement pas un accompagnement complet de suivi de chantier, ce point étant précisé contractuellement.

Cela étant, et même dans ce cadre, Patrick est intervenu et s’est déplacé afin d’échanger avec l’artisan et tenter de trouver des solutions face aux difficultés rencontrées, dans un souci d’accompagnement et de satisfaction client.

Nous sommes toutefois heureux de constater que le résultat final des travaux a été conforme à vos attentes, grâce au professionnalisme de l’entreprise partenaire.

Votre retour est précieux et nous permet de continuer à améliorer la clarté de nos offres et l’expérience vécue par nos clients. Nous restons bien entendu disponibles si vous souhaitez échanger de nouveau à ce sujet.

un incompétent douteux

camif habitat Dijon, vient de me rendre une partie des sommes versées sur un projet rénovation de 100 000 euros.
Pourquoi ?
Afin d'éviter un procès pour :
Présentation d'un seul devis d'entreprise par corps de métier (relations personnels )
Travaille de sous traitance !
Non garantie décennale car entreprise pas habilité dans certains travaux

Mr Marrant a refusé la médiation qui est proposer par Camif Habitat, et a cédé à la conciliation avant le procès...
Camif Habitat se lave les mains car Mr Marrant est franchisé donc vous n'avez aucun recours auprès d'eux ...

November 27, 2025

Bonjour Monsieur Lavandier,

Je prends acte de votre commentaire et regrette que vous gardiez un ressenti négatif.

Pour rappel, les travaux de rénovation énergétique ont bien été réalisés et le chantier s’est déroulé dans de bonnes conditions, avec très peu de réserves formulées à la réception.

Malgré cela, un désaccord est apparu sur un point administratif et financier. Dans un souci d’apaisement et pour éviter une procédure longue pour chacun, j’ai accepté une conciliation et consenti un geste de 2 500 €. Cette démarche visait à clore ce dossier de manière amiable.

Concernant vos affirmations, nous ne pouvons pas débattre publiquement d’éléments contractuels ou techniques. Néanmoins, je rappelle que Camif Habitat s’appuie sur des entreprises assurées et compétentes pour les travaux confiés, dans le respect du cadre réglementaire, notamment pour les dossiers MaPrimeRénov’.

Je considère aujourd’hui le sujet comme clos.

Camif Habitat Dijon

Top!

Nous avons fait appel à Camif Habitat pour notre projet de rénovation, et nous sommes ravis du résultat ! L’équipe a été à l’écoute du début à la fin, les travaux se sont déroulés dans les délais, et le résultat est à la hauteur de nos attentes. Un vrai confort d’avoir un interlocuteur unique qui gère tout le projet !

October 29, 2025

Bonjour Baptiste,

Un grand merci pour votre message ! 😊

Nous sommes ravis d’apprendre que votre projet de rénovation s’est déroulé comme vous l’espériez. Toute l’équipe Camif Habitat vous remercie pour votre confiance et votre reconnaissance.

Profitez bien de votre nouveau cadre de vie !

— L’équipe Camif Habitat

Rated 1 out of 5 stars

J'ai sollicité camif habitat en 2022…

J'ai sollicité camif habitat en 2022 pour different travaux de rénovation, dont la réalisation d'une véranda.
Suite a la rencontre du chef de projet mr patrick M., ce dernier m'explique que la camif est une société sérieuse et à cet égard elle a mis en place des processus d'auto contrôle et d'audit interne qui supervisent les chantiers ainsi que leurs responsables afin d'assurer un excellent suivi du projet jusqu'à son terme, ouf...
J'suis tombé dans le panneau. Et pour preuve du sérieux de camif habitat, il y avait comme préalable de verser 5000€ et signer un contrat d'evaluation du projet pour obtenir un devis dans un premier temps puis des plans de masse, etc..
Comme j'avais un budget que je pensais consequent (100.000 €),
Je m'attendais à un devis qui s'en serait approché.
Quelle fut ma déception.
350.000€ !! Le prix de ma maison!!
Rien que la véranda dépassait les 200.000€. Après analyse des devis, et suppression de garanties qui n'étaient pas justifiées, la note etait encore trop salée. Conclusion : j'ai eu la forte impression de m'être fait arnaqué de 5000€. OK j'ai eu des devis détaillés, un plan de masse assez précis mais désolé ça ne vaut pas 5000€. On s'est rencontré avec le chef de projet ainsi que le maître d'œuvre 3 fois allez 4 grand max.
Personne de la maison mère ne m'a appelé pour connaître mon retour client, vous savez les fameux processus...
Donc la technique consiste à vous faire l'article sur la notoriété et le sérieux de camif habitat, on vous vend une étude qui est tellement professionnelle que celle-ci ne peut pas être délivrée gratuitement et au final on vous présente un devis tellement énorme que la seule issue est d'abandonner le projet.
Merci m'sieur dame, le tour est joué.
A bon entendeur, j'espère que d'autres propriétaires ne tomberont pas dans ce traquenard.

January 10, 2025

Bonjour Monsieur Michel,

Nous regrettons sincèrement que votre expérience n’ait pas été à la hauteur de vos attentes.

Votre projet remonte effectivement à 2022 et votre dossier a été clôturé en 2023, ce qui ne nous permet malheureusement plus d’intervenir directement sur celui-ci.

Le montant de 5 000 € que vous évoquez correspond bien à la phase d’étude avant travaux. Cette étape comprend la conception de plans, l’analyse technique, la consultation des entreprises, et l’estimation complète du coût du projet. Elle mobilise du temps et plusieurs intervenants qualifiés. En tant que sociétaire MAIF, vous avez d’ailleurs bénéficié d’une remise spécifique, précisée sur votre contrat.

Concernant les tarifs proposés, ils résultent de devis établis par des professionnels partenaires, selon les exigences techniques et réglementaires du projet. Nous comprenons toutefois que le montant final ait pu vous surprendre.

Enfin, la procédure d’évaluation client que vous mentionnez est bien réalisée après les travaux, via un questionnaire envoyé automatiquement par le siège, mais il n’y a pas d’appel téléphonique systématique.

Si vous souhaitez obtenir des précisions complémentaires, vous pouvez contacter notre service après-vente à l’adresse suivante : sav@camif-habitat.fr.

Nous vous remercions d’avoir pris le temps de partager votre expérience, qui contribue à l’amélioration continue de nos services.

Rated 1 out of 5 stars

Des pratiques d’un autre siècle !

En septembre 25, j’ai pris contact avec différentes sociétés de construction dont Camif habitat.

La plupart m’ont remis ou vont me remettre un devis. C’est sur cette base que je déciderai avec laquelle, je vais travailler.
Camif habitat s’est également présenté n’a pas bien expliqué le rôle qu’elle occupait ni même le donner une idée de prix pour la réalisation voire un délai pour les travaux.

Le jour même de la visite de son délégué,
Celui-ci m’a demandé (et déjà fait signer 😡) quel pourrait être mon choix d’accompagnement.
J’ai reçu une facture de 600 € le jour même et qui ne repose sur rien.
Celle-ci doit être payée toujours le jour même sous peine de se voir appliquer le taux légal d’intérêt de retard x 3. Soit +/- 20 % !

En conclusion, candidat-bâtisseur, évitez cette société qui m’a tout l’air, d’être une bonne arnaque.
Ce sont des procédés d’un autre siècle !

À bon entendeur…

September 18, 2025

Reply from Camif Habitat

Nous tenons à vous présenter nos excuses pour la situation que vous décrivez.
Afin de mieux comprendre votre dossier et vous apporter une réponse adaptée, nous vous invitons à nous contacter à l’adresse sav@camif-habitat.fr
en nous précisant vos coordonnées et le contexte de votre demande.

Nous trouverons ensemble une solution appropriée.

Dans l’attente de votre retour, nous vous souhaitons une agréable journée.

Rated 4 out of 5 stars

Je suis passée par camif habitat à…

Je suis passée par camif habitat à vienne
Société sérieuse et réactive
Le plus important à mes yeux le respect des dates de chantier
Je recommandé

June 12, 2025

Reply from Camif Habitat

Bonjour et un grand merci pour votre retour positif !

Nous sommes ravis de savoir que votre expérience avec Camif Habitat à Vienne a été à la hauteur de vos attentes. Le respect des délais est en effet une priorité pour nous, et savoir que cela a été un point fort de votre chantier est une belle récompense pour toute l'équipe locale.

Merci également pour votre recommandation, elle compte beaucoup. N'hésitez pas à revenir vers nous si vous avez un nouveau projet en tête !

À bientôt,

Camif habitat : Une franchise fantoche

Lors d'un premier projet immobilier, nous avons sollicité Camif Habitat et c'est un salarié qui a été notre interlocuteur : professionnel, réactif, compétent grâce l'intervention d'un architecte partenaire. Mais le coût total du projet était trop élevé pour nous.
Dans un second temps, nous avons consulté Camif Habitat pour deux autres projets successifs. Nous avons vite compris que nous étions en rapport avec des franchisés. Alors là, changement complet ! Dans les deux cas et avec deux franchisés différents, même scénario : au premier contact commercial tout est possible ! Ensuite, échanges téléphoniques, fourniture de plans, de projets d'architecte et puis ... RIEN ! Pas de devis ni de pré-étude annoncée, messages de relance restés sans réponse, plus de réponse téléphonique ni de mails. Pourtant, il s'agit de chantiers conséquents ! Camif Habitat existe encore ? Sociétaire Maif depuis 40 ans, j'imaginais la référence sérieuse ... Ne faut-il s'adresser qu'a des salariés ? Comment faire pour échapper à la nullité du réseau franchisé ? Les artisans du coin savent faire mieux ! Désormais, Camif Habitat ne serait plus qu'une machine à communiquer ? Infiniment dommage et à éviter si l'on veut trouver un maître d'œuvre.

May 5, 2025

Service client "inexistant"

les travaux se sont bien passés, la formule contractuelle encadre bien les couts et l'architecte en charge était à l'écoute et compétent. là dessus aucun souci

Par contre ensuite étant confronté à des problèmes d'humidité j'ai appelé plusieurs fois le service client de camif habitat qui ne m'a jamais rappelé n'a pris aucune action.

July 1, 2024

Bonjour Monsieur Launay,

Merci pour votre avis. Nous sommes ravis que les travaux et l’accompagnement de notre architecte vous aient donné satisfaction.

Concernant les problèmes d’humidité, nous avons bien retrouvé une demande datée du 24 juin 2024, faisant suite à un appel au siège. Aucune suite n’ayant été donnée depuis, nous vous invitons à reprendre contact avec notre service client comme vous l’aviez fait à l’époque, afin que nous puissions relancer les démarches, notamment auprès du maître d’œuvre ou de l’assurance dommages-ouvrage si nécessaire.

Nous restons à votre écoute pour avancer sur ce point.

Rated 1 out of 5 stars

Nous avions financé une étude technique…

Nous avions financé une étude technique pour une très grosse rénovation de maison . Après 4 mois d'étude nous avons eu une présentation par le référent technique qui nous a indiqué le cout global de projet proposé (1M€) mais sans vouloir nous donné le détail par poste que j'avais réclamés . Un peu plus tard le référent technique nous a informé que Camif Habitat se réorganisait et serait difficilement en mesure de réaliser nos travaux et compte tenu de notre urgence , il s'est proposé d'assurer lui même au travers de sa société Domus Concept le chantier suivant l'étude de Camif Habitat . Aujourd'hui les travaux sont très mal passés, la société de Domus Concept de Mr Herman Alexandre qui était aussi référend technique Camif Habitat a repris le contrat et n'a pas été capable de gérer correctement le chantier enchainant surcoût et retard .

January 15, 2025

Reply from Camif Habitat

Nous sommes sincèrement désolés d’apprendre que la suite de votre projet ne s’est pas déroulée comme vous l’auriez souhaité.

Camif Habitat a bien réalisé l’étude préalable, mais les travaux n’ont pas été menés par nos soins. Après vérification, la personne mentionnée ne semble pas être rattachée à une entreprise nommée Domus Concept, ni intervenir au nom de Camif Habitat. M Herman ne fait plus partie de nos effectifs.

Nous comprenons votre frustration et restons à votre écoute si vous souhaitez échanger à ce sujet : sav@camif-habitat.fr

Expérience désastreuse

Expérience désastreuse
Nous avons pris camif habitat pour étre tranquilles et au final que des problèmes. Un artisan qui vient ou pas, un chantier qui doit durer 1 mois et qui dure 4 mois
Un travail minable et des dégâts collatéraux
signature du contrat juillet 24 , fin du chantier 10 février 25

November 5, 2024

Bonjour Mme,

Des difficultés de planning liées à un manque de personnel chez l’artisan ont malheureusement engendré du retard, malgré une communication régulière de notre part pour vous tenir informés.

Le franchisé s’est déplacé à de nombreuses reprises pour suivre l’avancée des travaux et s’assurer de leur bonne réalisation. Nous avons fait le maximum pour répondre à vos demandes dans un contexte compliqué.

Nous restons à votre disposition si vous souhaitez échanger davantage.

Rated 3 out of 5 stars

Piètre communication

Voici notre expérience de Camif Habitat Mâcon

Les travaux ont été effectués correctement et proprement. Quelques couacs sans surprise : délais non tenus, des « on revient cet après-midi. Ah non ce sera demain. Et puis finalement ce sera après-demain », bref des choses habituelles quand on fait faire des travaux, rien de bien grave.

Notre problème a plutôt été avec le dirigeant. Monsieur Bailly est très réactif au départ : appels, rdv, devis, tout se fait très vite. Jusqu’à la signature du devis (et du chèque qui l’accompagne)… C’est ensuite que ça se complique.
Quand la date prévue des travaux a approché, il est devenu un fantôme : aucune nouvelle, aucune réponse à nos appels, sms, emails. Il a disparu de la circulation, puis a réapparu plusieurs semaines plus tard, comme une fleur, avec une nouvelle date.
Idem après le réception des travaux pour le remboursement du trop-perçu : il ne répond plus, du tout. Je lui ai mis un avis 1 ⭐️ sur Google et TrustPilot après un mois d’attente du remboursement et de nombreuses tentatives de contact : le virement a été fait dans la journée 😉

Travaux réalisés ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Monsieur Bailly ⭐️

March 27, 2025

Reply from Camif Habitat

Nous regrettons que votre expérience n’ait pas été à la hauteur de vos attentes. Le remboursement du trop-perçu a bien été effectué, et des échanges ont été engagés afin de comprendre les difficultés rencontrées.

Camif Habitat reste attentif à chaque retour client dans une démarche d’amélioration continue.

Je signe un devis en 2021

Je signe un devis en 2021, je me retrouve avec des majorations pour un retard sur trois ans qui ne viennent que des partenaires CAMIF.
Nous avons 3 ans de retard sur les travaux mais apparemment c'est de ma faute vu que l'on me demande 6500€ de plus.
De plus nous avons signé pour la création d'un aménagement de combles avec création de salle de bain et 3 chambres. Je paye 1500€ un architecte pour que ça ne soit pas réalisable. On me supprime une pièce et on ne me fait pas un geste commercial.
Dégradation de mes biens personnels et dégradations de pièces terminées et là encore apparemment personne ne fera quoi que ce soit.
J'aimerais meme mettre une note inférieure a 0.
Vraiment lamentable, un conseil il faut fuir.
J'ai quitté mon logement 8 mois alors que de base je pouvais vivre dans la maison mais là encore des délais incroyablement long et je me retrouve avec 5000€ de loyer dehors et là encore aucun geste.
Heureusement que j'ai été voir des plaques de BA13 devaient traverser les fenêtres. J'avais des chambres de -8 M2 et on me dit ce sont des belles pièces hors se n'est pas légal.
Dommage on ne peut pas mettre de photo, mais je vais le faire sur fb pour éviter que personnes tombent inutilement dans des pièges...

March 7, 2025

Bonjour M Vallera,

Nous prenons connaissance de votre retour avec attention et regrettons sincèrement votre insatisfaction.

Nous avons échangé avec le maître d’œuvre en charge du suivi de votre chantier, qui nous a indiqué que la réception des travaux était prévue à bref délai.

Très serviables et réactifs

J’ai fait appel à Camif Habitat au travers des agences de Saint Cergues et de Thonon.
J’envisage des travaux chez moi et j’avais besoin d’aide pour les démarches administratives.
J’ai été chaleureusement accueilli et très agréablement surpris de la réactivité et de l’implication des différents interlocuteurs. Ils ont su répondre pleinement à mes attentes. Je ne peux que les recommander. Merci à eux.

February 28, 2025

Reply from Camif Habitat

Un grand merci pour votre retour positif ! Nous sommes ravis d’avoir pu vous accompagner dans votre projet et de vous avoir apporté l’aide nécessaire pour vos démarches administratives. La satisfaction de nos clients est notre priorité, et vos mots sont une belle récompense pour nos équipes de Saint-Cergues et Thonon.

N’hésitez pas à nous solliciter pour la suite de votre projet, nous serons ravis de vous aider à le concrétiser !

Rated 1 out of 5 stars

j'ai fait appel à camif habitat pour une rénovation

j'ai fait appel à camif habitat pour un projet de rénovation d'une maison familiale ,avec un budget precis à ne pas dépasser.j'ai versé un acompte de 4500 euros .ça va faire un an, et les devis sont presque le double de ce qui était prévu .bien sur j'ai été berné,alors la solution finale qui nous a été proposée c'est de faire une rénovation partielle!!pas sérieux! à éviter!!! notre budget était de maximum 150000euros.
Après avoir vu les devis on se retrouve à 258485euros
pour le projet initial, donc le représentant camif propose de faire le chantier en deux parties,
une premiere partie pour un tarif de 168146 euros et
pour la seconde partie ?mais avec quel budget!je ne dispose pas de moyens extensibles!

March 6, 2024

Reply from Camif Habitat

Votre message a bien été pris en compte. Votre demande a été transmise à la personne concernée pour traitement.

Rated 5 out of 5 stars

Super expérience avec des agents à…

Super expérience avec des agents à l’écoute

January 8, 2025

Reply from Camif Habitat

Merci pour votre retour ! Nous sommes ravis que notre équipe ait su répondre à vos attentes. Au plaisir de vous accompagner à nouveau.

Très bonne expérience d’accompagnement

Très bonne expérience d’accompagnement, RAS

July 23, 2024

Reply from Camif Habitat

Merci pour votre retour positif. Nous sommes ravis que votre expérience ait été satisfaisante. N'hésitez pas à nous solliciter à nouveau si besoin.

Take a closer look