Service war bei meinem Anruf ok
Service war bei meinem Anruf ok. Jedoch würde ich mir etwas mehr Verständnis und Mithilfe wünschen.
No history of asking for reviews
Getäuscht von den beworbenen Möglichkeiten,
enttäuscht durch die Summe der Erfahrungen
und ernüchtert durch die entstandenen Schäden.
Schade um das Konzept –
„Respektlos“ und „unterirdisch“ –
beide Beurteilungen treffen leider zu hundert Prozent zu.
Die Beratung von mehr als einem der Anwälte war von der Gesprächsführung eher respektlos, abfertigend, wenig empathisch und in juristischen Fragen belehrend im Ton. Ein Eingehen auf die eigentliche Problematik eines Ratsuchenden war wenig zu erkennen. Die Geschäftsstelle war freundlich und konstruktiv, aber in Sachfragen gab es auch dort eine Reihe irreführender Hinweise und Antwort. Das führt als Mitglied zu der Frage, ob man austreten soll.
Leider eine absolut unterirdische Erfahrung, insbesondere die Kommunikation. Ich kann dieses Unternehmen nicht weiterempfehlen, im Gegenteil.
Achtung ich kann nur jedem Mieter und Vermieter vehement davon ABRATEN sich dieser Gesellschaft auch nur zu nähern.
Nach fast 10 Jahren als Mieter und besten Beziehungen zum Vermieter eines Objektes in Heidelberg hat man hier wirklich viel erlebt, was zwischen Inkompetenz und Böswilligkeit angesiedelt ist: Parteien werden gegeneinander ausgespielt, Fristen nicht eingehalten, finanzstarke Abmachungen absichtlich mündlich getroffen um sie später zu widerufen, es werden dubiose Verträge mit 3. Parteien geschlossen und damit Gelder an Mietern und Vermietern "vorbeigeführt", etc etc. etc.
Der Spuk schien nun vorbei, ich bin dem ganzen durch einen Auszug entkommen (mein Vermieter konnte die Wohnung nun ebenfalls von Haus und Grund abziehen), jedoch nicht ohne ein kleines i-Tüpfelchen: meine Kaution, auf die ich seit sehr langer Zeit warte und die ich vielleicht niemals sehen werde (trotz Übergabeprotokoll etc. etc.). Haus und Grund ist diesbezüglich nicht zu erreichen, reagiert auf keine Forderungen.
Spart euch die Nerven liebe Mieter und Vermieter. Sucht euch eine andere Immobiliengesellschaft, bei der ihr nicht alle 2 Monate einen Anwalt konsultieren müsst.
Zwei Sterne, da ich in den ca. 3 Jahren 1 mal die Leistung nutzen durfte (zum Anfang des Vertrages), ansonsten würde ich nicht mal die geben, da von meiner Seite geschenktes Geld.
Vorfall 1:
Ende des letzten Jahres hatten wir Rohrbruch und die alte Hausverwaltung hat darauf nicht reagiert bzw. dies nicht als Notfall gesehen, so dass bis die Klärung gedauert hat, ich (schwanger) nicht mal die Toilette benutzen konnte (Rohrbruch war zwischen den Etagen und es waren Paar Wohnungen oben drüber inkl. meine, die deswegen keine Dusche und keine Toilette nutzen durften). Da ich noch nicht so lange Eigentümerin bin, wusste ich nicht, wie ich am besten und schnellsten rechtlich in so einem Fall handeln könnte und somit mich an Haus&Grund gewandt. Der nächst freie Termin konnte frühestens in zwei Wochen (!!!) angeboten werden und somit musste ich einen anderen Weg suchen, um Hilfe zu holen, habe aber den Termin gelassen, um vorbereitet zu sein, falls künftig nochmal passieren sollte. Dabei wusste ich nicht, dass es ein 5-min Termin eingeplant wurde und die Rechtsanwältin, die mich zum Termin angerufen hat, war voll genervt und hat mich angemotzt, dass ich ihre Zeit verschwendet habe. Gleich danach habe ich eine Kündigung eingereicht und die Gründe dort geschildert. Es kam keine Entschuldigung, nichts - nur ein Standardbrief, dass sie ja gute Leistungen anbieten und ich meine Kündigung überdenken soll etc., was ich schon mal nicht erlebt habe!
Aufgrund „besonderen“ Kündigungsfristen musste ich dieses Jahr noch abwarten, bis die Kündigung wirksam wird und meine Rechtsschutzversicherung noch nicht erweitert (da natürlich nicht doppelt zahlen wollte) und dann ist
Fall 2 eingetreten:
auch Ende des letzten Jahres haben wir eine NK Abrechnung für 2022 erhalten und die Eigentümerversammlung für 2022 hat erst am 06.03.2024 statt gefunden. In der NK Abrechnung wurde eine nicht korrekte monatliche Erhöhung berechnet (für alle) und die Eigentümer haben dieser Erhöhung trotzdem zugestimmt, weil sie selbst unabhängig von der Berechnung mehr zahlen wollten und somit wurde beschlossen, dass alle Eigentümer erstmal die erhöhten Beträge zahlen. In meinem Fall ist es dann so, dass ich alleine das zahlen würde, was sie mindestens zu zweit zahlen und außerdem hatte ich persönlich ein Guthaben in dieser Abrechnung. Ich (hochschwanger) konnte an der Versammlung nicht teilnehmen und hatte auch einen Notfall, aufgrund welchen im Krankenhaus liegen musste. Und da die Anfechtungsfrist ab dem Tag der Versammlung beginnt und nicht ab dem Tag der Zusendung, hatte ich nicht mehr viel Zeit zu reagieren (wäre aber trotzdem noch ca. 2 Wochen Zeit, was auch anderen Fristen z.B. entspricht) und habe mich nochmal an Haus und Grund gewandt - ein Termin konnte auch hier erst nach dem Fristablauf angeboten werden und es war egal, ob es eine Fristsache ist oder nicht. Man merkt auch gleich am Telefon (obwohl sie hier nett bleiben), dass sie die Sachlage nicht interessiert, sie schauen einfach stur nach eigenen „Prinzipien“ und entweder hat man Glück oder Pech.
Einem anderen Anwalt (nicht bei H&G) war natürlich das Risiko ohne Rechtsschutz aufgrund eventuellen Prozesskosten zu groß, was ich auch absolut nachvollziehen kann und somit habe ich nicht nur meine eigene Zeit (die ich für die baldige Geburt benötige) und meine Nerven verschwendet, sondern muss zusätzlich als alleinstehende (und bald alleinerziehende) monatliche Beträge zahlen, die nicht mal plausibel sind (auch wenn es später zu einem Guthaben wird, braucht man dieses Geld eben jetzt) und noch Geld für einen Vertrag mit Leistungen, die nicht mal genutzt werden kann, geschenkt.