See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Ich bin seit fast 30Jahren Mitglied, bin seit 24 2x schwer erkrankt, mit Krebs und Apoplex. Mein Krankengeld ist ausgelaufen, musste mich arbeitslos melden, weil die KK nicht gewillt war mir Krankenge... See more

Rated 5 out of 5 stars

Diese Krankenkasse ist super! Ich bin heute noch dankbar, dass ich über meinem letzten Arbeitgeber bei der IKK gesund plus versichert wurde. Es gibt nie Schwierigkeiten, Ich kann mich immer mit b... See more

Rated 1 out of 5 stars

Sehr schlechte Erfahrung mit der IKK gesund plus. Das Personal wirkt häufig unkompetent und schlecht geschult. Bei fast jeder Anfrage heißt es entweder, man sei selbst nicht zuständig oder müsse sich... See more

Company replied

Rated 1 out of 5 stars

Bonuszahlung hat bisher immer geklappt. Allerdings muss man zum Zeitpunkt der Auszahlung Mitglied sein. Erschließt sich mir nicht, da der Bonus ja in der Mitgliedschaft erworben wurde und wenn die Kas... See more

Company details

1. Health Insurance Agency
  2. Insurance Agency
  3. Insurance Broker
  4. Insurance Company
  5. Life Insurance Agency

Written by the company

Die IKK gesund plus ist für ihre 425.000 Versicherten mehr als nur eine Versicherung: Ihr Credo lautet: 'Gesund, gesünder, gesund plus.' Die Krankenkasse mit Sitz in Magdeburg fördert aktiv die Gesundheit ihrer Versicherten und ist im Bedarfsfall schnell und unkompliziert zur Stelle! Von Vorsorgeuntersuchungen bis hin zu innovativen Behandlungsmethoden oder Angeboten der Telemedizin steht sie für erstklassige medizinische Versorgung. Und weil Gesundheit mehr ist, bietet sie zudem ein breites Spektrum an Serviceleistungen – nahbar und digital. Das Team von engagierten Fachleuten setzt dabei auf Qualität und persönliche Betreuung in 39 Geschäftsstellen in Sachen-Anhalt und Bremen/Bremerhaven. Außerhalb des Kerngebietes stehen den Versicherten die Mitarbeitenden des KC Direkt als Ansprechpartner zur Verfügung. Anträge und Datenänderungen sind mit der IKK-Kunden-App nur einen Klick entfernt. Bereits 71.000 Arbeitgeber vertrauen auf die IKK gesund plus, welche für ihr modernes Betriebliches Gesundheitsmanagement bekannt ist.

Contact info

1-star

Replied to 92% of negative reviews

Typically replies within 2 weeks

Rated 1 out of 5 stars

Ich bin selbst bei der IKK gesund plus

Ich bin selbst bei der IKK gesund plus versichert, ebenso wie mein Sohn (Pflegegrad 3, frühkindlicher Autismus). Zur normalen Krankenversicherung kann ich bisher wenig sagen, da ich diese noch nicht stark in Anspruch nehmen musste.

Zur Pflegekasse jedoch habe ich leider sehr negative Erfahrungen gemacht. Obwohl wir Anträge auf Verhinderungspflege immer korrekt und mit allen Unterlagen einreichen, gibt es wiederholt Probleme: Anträge „verschwinden“, Rückmeldungen erfolgen kaum oder gar nicht, und nach Ablauf der Bearbeitungszeit muss man selbst mehrfach nachtelefonieren. Teilweise kommt es zu Ablehnungen oder unverständlichen Aussagen, die für uns als ohnehin stark belastete Familie eine zusätzliche Last darstellen.

Ich bin froh, eine zuverlässige Ersatzpflegekraft für meinen Sohn zu haben, doch durch die schlechten und intransparenten Abläufe bei der IKK ist es jedes Mal ein Kampf, die notwendige Unterstützung auch tatsächlich zu bekommen. Sogar der Umgangston ist mitunter respektlos und wenig einfühlsam, was ich in einer Pflegekasse besonders enttäuschend finde.

Mittlerweile war ich sogar gezwungen, das offizielle Lob- und Kritikformular der IKK gesund plus auszufüllen, und bin nun gespannt, ob es darauf überhaupt eine hilfreiche Rückmeldung gibt.

Aus diesen Gründen sehe ich mich gezwungen, nur einen Stern zu vergeben. Ich hoffe sehr, dass sich in Zukunft etwas ändert – nicht nur für uns, sondern für alle Familien, die dringend auf diese Leistungen angewiesen sind.

September 19, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Wir bedauern sehr, dass Sie mit unseren Leistungen im Bereich der Pflegeversicherung unzufrieden sind und wiederholt Schwierigkeiten bei der Antragstellung auf Verhinderungspflege erlebt haben. Ihre geschilderten Erfahrungen entsprechen selbstverständlich nicht unserem Anspruch an eine verlässliche und einfühlsame Betreuung.

Im Rahmen unseres Beschwerdemanagements gehen wir jedem Hinweis nach und geben ein individuelles Feedback. An dieser Stelle bitten wir allerdings um Verständnis, dass wir aus Datenschutzgründen auf öffentlichen Plattformen nicht näher auf Einzelfälle eingehen können.

Sollten Sie darüber hinaus noch Gesprächsbedarf haben, steht Ihnen unser Beschwerdemanagement auch telefonisch unter 0391 2806-2806 gern zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen

Positive Erfahrungen

Ich habe mit der IKK Gesund Plus keine schlechten Erfahrungen gemacht. Egal worum es ging, ich wurde immer sehr kompetent, freundlich und vor allem schnell betreut.

September 8, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung! Es freut uns sehr zu hören, dass Sie mit unserem Service und der Betreuung durch die IKK gesund plus so zufrieden sind. Sollten Sie in Zukunft Fragen oder Anliegen haben, sind wir selbstverständlich gerne für Sie da! Ihr Team der IKK gesund plus

Warte ewig auf mein Geld für Verhinderungspflege

Warte ewig auf mein Verhinderungspflege-Geld, konnte meine Hilfsperson nicht mehr auszahlen, da das Geld länger wie 4 Wochen nicht gezahlt wird, obwohl es jeden Monat sofort eingereicht wird
Heute ist der 2.9.25 und mir fehlt das ganze Juli Geld

September 2, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.
Wir verstehen, wie wichtig eine schnelle Abwicklung für Sie ist, und möchten uns für Verzögerungen entschuldigen. Um den Sachverhalt schnellstmöglich zu klären, bitten wir Sie, sich direkt mit unserer Beschwerdehotline unter der 0391 2806-2806 in Verbindung zu setzen. So können wir den aktuellen Stand Ihrer Auszahlung prüfen und gemeinsam eine Lösung finden.

Vielen Dank für Ihr Verständnis und Ihre Geduld.

Unzufrieden

Guten Tag ich vergebe nur einen Stern, eigentlich gar keinen. Ich habe jetzt in den letzten Monaten um zuzahlungsbefreiung gebeten. Das Muster 55 auch abgegeben. Somit kann ich 1% abrechnen . Ich habe Rechnungen in Höhe von 300,00 € schon erreicht. In Oschersleben abgegeben Kontoauszüge ebenfalls.
Am Telefon wird man nur von einem zu anderen verwiesen. Und diese Mitarbeiter sehen ja gar nicht durch. Niemand kann konkrete Aussagen treffen. Ich habe jetzt die Kasse gewechselt. Vielleicht kriege deshalb negative Aussagen. Vielleicht kümmert sich der Geschäftsführer mal um diese Kollegen. Wie gesagt kein Stern 🌟
Christian Ernst

August 26, 2025

Sehr geehrter Herr Ernst,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns leid, dass Sie mit unserem Service nicht zufrieden waren und Unannehmlichkeiten in der Bearbeitung Ihrer Zuzahlungsbefreiung erlebt haben.

Wir möchten uns ausdrücklich für die entstandenen Schwierigkeiten und den Eindruck, den Sie dadurch von uns gewonnen haben, entschuldigen. Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst. Wir bedauern, dass Sie sich für einen Kassenwechsel entschieden haben, respektieren Ihre Entscheidung aber selbstverständlich.

Wir bedanken uns für die bisherige Zeit und wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute – sowohl gesundheitlich als auch mit Ihrer neuen Krankenkasse.

Ich bewerte hier als Unternehmen

Ich bewerte hier als Unternehmen.
Wir haben mit sehr viele Krankenkassen zu tun. Die IKK gesund plus ist die inkompetenteste, unflexibelste und unwilligste Krankenkasse von allen. Sie verhindert bei Arbeitgeberwechsel den Wechsel der Krankenkasse, obwohl das so im Gesetz steht, liegt bei Zuzahlung weit über dem Durchschnitt und bei der U1 Lohnfortzahlungserstattung nur bei höchstens 60% (normalerweise 80%) bei anderen Kassen möglich.

August 21, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns leid, dass Sie negative Erfahrungen im Kontakt mit der IKK gesund plus gemacht haben.

Ihre Kritik nehmen wir sehr ernst und möchten gerne im direkten Austausch klären, was im konkreten Fall zu Ihrer Unzufriedenheit geführt hat.
Bitte wenden Sie sich mit Details Ihres Anliegens an unser Serviceteam unter 0391 2806 2806.

Wir sind stets bemüht, unsere Prozesse zu verbessern und freuen uns über konstruktives Feedback, das uns dabei unterstützt.

100% Zufriedenheit

Ich bin super zufrieden und habe immer einen Ansprechpartner, der alle meine Belange sofort bearbeitet.
Großen Dank an Herr Keitz, der sich immer wertschätzend und kompetent um mich kümmert.

July 16, 2025

Reply from IKK gesund plus

Herzlichen Dank für Ihre tolle Rückmeldung!

Es freut uns sehr zu hören, dass Sie rundum zufrieden sind und sich bei uns gut betreut fühlen.
Ihr Lob motiviert uns, weiterhin mit vollem Einsatz für Sie da zu sein.

Rated 2 out of 5 stars

Pflegegeld auf Patienten Konto

Eigentlich eine sehr gut. Seit ich Pflegeleistung bekomme wurde es heiß. Wochenlang meldet sich niemand.
Da dachte ich ruf mal an.
Die Mitarbeiterin sagte gleich: das wird nicht auf das Konto überwiesen.
Wenn sie eine Rechnung haben müssen sie diese
uns zuschicken.
Ich mit schweren deprisionen wurde dann vom artzt zwei Tage aus dem Verkehr gezogen

Ich finde es doof das die Dame am Telefon nicht einmal nach schaut was was hat der Patient. Ich werde das Gefühl nicht los: Abwimmeln steht an erster Stelle.
Vielen Dank an die netten Mitarbeiterin/Mitarbeiter.

Mit freundlichen Grüßen
R.B

July 4, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit genommen haben, Ihre Erfahrungen mit uns zu teilen. Es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie sich in Ihrem Anliegen nicht ausreichend unterstützt gefühlt haben – insbesondere in einer ohnehin belastenden gesundheitlichen Situation.

Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und würden gern intern prüfen, wie wir unsere Kommunikation noch sensibler und individueller gestalten können, gerade im telefonischen Kontakt. Wenn Sie möchten, kontaktieren Sie dafür unsere Beschwerdehotline unter der 0391 2806-2806 oder nutzen Sie unser Beschwerdeformular (https://www.ikk-gesundplus.de/leistungen-service/kontakt/lob-kritik/).

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute. Ihr Team der IKK gesund plus

Nicht empfehlenswert

Noch nie so genervt worden wie von der IKK gesund plus. Korinthenkacker. Schicken Briefe wegen 3€. Leistungen so lala und hohe Beiträge

July 8, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns leid zu hören, dass Sie solche Unannehmlichkeiten erlebt haben. Uns ist bewusst, dass formale Schreiben – gerade bei kleineren Beträgen – frustrierend wirken können. Leider sind wir in vielen Fällen an gesetzliche Vorgaben gebunden, was die Kommunikation und Beitragsabwicklung betrifft.
Gerne würden wir mit Ihnen persönlich ins Gespräch kommen, um Ihre Erfahrungen besser zu verstehen und gemeinsam Verbesserungsmöglichkeiten zu finden. Nutzen Sie dafür gern unsere Beschwerdehotline (0391 2806-2806) oder wenden Sie sich direkt an Ihr IKK-Kundencenter– wir sind für Sie da. Ihr Team der IKK gesund plus

Beste Krankenkasse

Ich bin noch nie mit einer Krankenkasse so zufrieden gewesen wie mit der IKK gesund plus. Ich benötige regelmäßig Hilfsmittel und alles wird unkompliziert geklärt so dass ich sie schnellstmöglich erhalte. Ich war über ein Jahr in Langzeit krank und hatte keine Probleme. In der Zeit wurde ich freundlich und kompetent betreut. Ich kann die negativen Erfahrungen nicht nachvollziehen da ich es noch nie erlebt habe daß jemand unfreundlich war oder inkompetent gewirkt hat. Ich kann sie nur weiterempfehlen

June 20, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen herzlichen Dank für Ihre tolle Bewertung! Es freut uns sehr, dass Sie so zufrieden mit uns sind. Ihr positives Feedback motiviert unser Team, weiterhin jeden Tag das Beste für unsere Versicherten zu geben.

Schön, dass Sie bei uns sind – und bleiben!

Rated 1 out of 5 stars

Ich muss ja leider 1 Stern abgeben.

Ich muss ja leider 1 Stern abgeben.
90% aller Mitarbeiter ( ausschließlich weiblich) waren immer arrogant und unfreundlich, genervt und schlecht drauf, selbst wenn man am Telefon nett und höflich war.
Das Krankengeld wurde viel zu niedrig gezahlt und mein Bonus zum Zahnersatz betrug 220Euro😡. Jetzt bei der anderen sind es über 2000! Ich arbeite seit fast 40 Jahren.
So eine schlechte Krankenkasse hatte ich noch nie! Auf keinen Fall zu empfehlen👎Ich gebe normalerweise keine Bewertung ab, egal ob positiv oder negativ.
Aber das war schon unterste Schublade.

June 9, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen Dank für Ihre offenen Worte. Es tut uns leid, dass Sie sich bei uns nicht gut betreut gefühlt haben. Freundlichkeit und eine kompetente Beratung sind für uns zentrale Werte – umso mehr bedauern wir, dass Sie andere Erfahrungen gemacht haben.

Gern würden wir Ihren Fall noch einmal im Detail prüfen. Wenn Sie möchten, melden Sie sich dafür bei unserer Beschwerdehotline (0391 2806-2806) – wir sind offen für Ihre Rückmeldung und möchten aus solchen Erfahrungen lernen.

Rated 1 out of 5 stars

Sehr schlechte Erfahrung mit der IKK…

Sehr schlechte Erfahrung mit der IKK gesund plus.
Das Personal wirkt häufig unkompetent und schlecht geschult. Bei fast jeder Anfrage heißt es entweder, man sei selbst nicht zuständig oder müsse sich erst erkundigen. Wenn man telefonisch Kontakt aufnimmt, ist der angeblich zuständige Kollege „gerade nicht im Haus“. Insgesamt ein miserabler Service und eine Versicherung, die kaum Unterstützung bietet — am Ende muss man viele Dinge aus eigener Tasche zahlen. Sehr enttäuschend und absolut nicht zu empfehlen.

June 2, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen Dank, dass Sie sich die Zeit für ein ehrliches Feedback genommen haben. Es tut uns sehr leid zu hören, dass Sie solche negativen Erfahrungen mit unserem Service gemacht haben. Der geschilderte Eindruck entspricht keinesfalls dem Anspruch, den wir an unsere Arbeit und den Umgang mit unseren Versicherten haben.

Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und würden gern im Detail prüfen, wie es zu diesen Schwierigkeiten kam. Bitte nehmen Sie direkt Kontakt mit unserer Beschwerdehotline auf (0391 2806-2806) – wir sind offen für Ihre Rückmeldung und möchten helfen, wo es möglich ist.

Unterirdischer Service!

Sehr schlechter Service!

Genehmigung für Kompression dauert extrem lange. Sowohl Sanitätshaus, als auch ich haben immer wieder nachgefragt. In jedem Telefonat hies es zu Beginn, keine Unterlagen vorhanden. Wurden dann aber im Laufe des Telefonats gefunden. Schuld würde dem Sanitätshaus zugeschoben, aber nie gesagt, woran das Sanitätshaus Schuld wäre.

Chronisch krank 1% Regelung wurde abgelehnt, obwohl Betrag erreicht, stattdessen würde ich angemeckert, was ich wolle, ich würde ja mehr verdienen als manch anderer, dann könnte ich mir die Zuzahlungen ja leisten.

Bonus Programm bzw Guthaben wird nicht genehmigt, obwohl ich zum Zeitpunkt der Untersuchung noch bei der IKK versichert war.

April 30, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Es tut uns sehr leid, dass Sie solche negativen Erfahrungen gemacht haben. Die von Ihnen geschilderten Abläufe entsprechen nicht unserem Anspruch an Service und Kommunikation. Dafür möchten wir uns ausdrücklich entschuldigen und wünschen Ihnen alles Gute für die Zukunft – vor allem Gesundheit.

Erstattungen erfolgen nicht

Sowohl als Versicherte (privat), als auch als Arbeitgeber warte ich jetzt schon mehrere Monate und Wochen auf die Erstattung. Trotz Emails - Nichts passiert. Nicht mal eine Antwort.

April 28, 2025

Reply from IKK gesund plus

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir bedauern sehr, dass Sie solche Verzögerungen und mangelnde Rückmeldungen erlebt haben. Das entspricht nicht dem Service, den wir Ihnen bieten möchten, und wir verstehen Ihren Ärger darüber sehr gut.

Bitte seien Sie versichert, dass uns Ihr Anliegen wichtig ist. Gerne möchten wir den konkreten Fall umgehend prüfen und eine Klärung herbeiführen. Bitte nehmen Sie dafür direkt Kontakt mit unserer Beschwerdehotline (0391 2806-2806) auf oder nutzen Sie unser Beschwerdeformular (https://www.ikk-gesundplus.de/leistungen-service/kontakt/lob-kritik/).

Wir danken Ihnen für Ihre Geduld und entschuldigen uns für die entstandenen Unannehmlichkeiten.

Ich bin sehr enttäuscht

Ich bin sehr enttäuscht, das gleich einige Erhöhungen des Zusatzbeitrages erfolgt sind! Der Service hat aber sehr nachgelassen, habe Bonushefte bestellt, aber leider immer noch nicht bekommen, trotz Nachfrage. War eine Gute Krankenkasse!

March 18, 2025

Armselig diese Versicherung

Armselig diese Versicherung, das erfüllte BONUSPROGRAMM 2024 wurde nicht mehr ausgezahlt da zum 1.2. 2025 die Krankenkasse gewechselt wurde. Nur soviel zur Prävention und Mühe um Gesundheit bei jungen Menschen, mit über 20 Jahren Mitgliedschaft. Sie sollten sich abgrundtief schämen ... das bestärkt nur noch den Wechsel in eine andere Krankenkasse!!!!

March 5, 2025

Grundsätzliche Ablehnungen

Sämtliche Anträge werden mit juristischen Begründungen abgelehnt, obwohl eine medizinische Einzelfallentscheidung beantragt wurde. Das trifft auch für Anträge zu, die bei anderen Krankenkasse problemlos genehmigt werden. Sobald meine Therapie abgelaufen ist, was in Kürze der Fall ist, werde ich die Krankenkasse wechseln. Finger weg!

January 23, 2025
Rated 3 out of 5 stars

Beitragserhöhung

Bisher ansich zufrieden gewesen mit den Leistungen der IKK gesund plus. Aber innerhalb kürzester Zeit mehrere Erhöhung des Zusatzbeitrages vorzunehmen erzeugt bei mir Bedenken. Absolut unempathisch ist die Erhöhung am 24.12.24, das ist kein guter Stil. Es erhöhen z.Zt. fast alle Kassen ihren Zusatzbeitrag, aber eben unterschiedlich stark, das zeigt, wie die jeweiligen Kassen wirtschaften und das scheint bei der IKK nicht besonders erfolgreich zu sein, sonst müssten sie nicht 3,39% Zusatzbeitrag verlangen, wo andere bei etwa 2,5 oder sogar leicht darunter liegen. Es ist also zu befürchten, dass das so weitergeht. Darum -so leid es mir tut- Wechsel!

January 7, 2025

Mangelhafter Webcenter der IKK gesund plus

Ich Frage mich seit spätestens heute dem 02.01.2025 wozu die IKK gesund plus das "Webcenter" für seine versicherten eingerichtet hat!
Um zu schauen was Status der Bearbeitung meines Befreiungsantrags für die Zuzahlung ist, habe ich dort nachgeschaut! Ich musste feststellen das dort "nicht ein einziger" meiner seit meiner Registrierung dort gestellten Anträge eingepflegt worden ist! Und der zuständige Sachbearbeiter sagt mir das mein Antrag ab heute noch mind. eine Woche dauern würde!
Wozu bin ich also dort registriert wenn mein gesamter Schriftverkehr mit meiner Krankenkasse dort "nicht wie zugesagt" eingepflegt wird?
Ich betone hierzu ausdrücklich daß sich meine Bewertung auf den Umgang der IKK gesund plus in Bezug auf gestellte Befreiungsanträge sowie das nur sehr mangelhaft arbeitenden WEBCENTER der Krankenkasse bezieht. Die Menschlichkeit bleibt so völlig auf der Strecke

January 2, 2025

Versicherung wird gekündigt

Versicherung wird gekündigt. 2. Beitragserhöhung innerhalb von drei Monaten. Infoschreiben kam am 31.12.2024. Eine Frechheit, als ob man das nicht früher wusste. Das war garantiert schon in 10/2024 bekannt. Das Vertrauen ist weg. Unseriös.

December 31, 2024
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look