Company replied
Bin vor kurzem zur VR Bank gewechselt, da sie keine Kontoführungsgebühren verlangt und auch noch durch die Raiffeisenbanken und Volksbanken überall Geldautomaten stehen hat. Hab ein Problem mit dem Ei... See more
Company replied
Ich bin von ing zur VR Bank Niederbayern Oberpfalz gewechselt, ich kann keine der negative Bewertungen nachvollziehen. Die App ist sehr übersichtlich und strukturiert gestaltet, alles hat perfekt fun... See more
Company replied
Während man Berater- und Direktbanken eigentlich unterscheidet, sind wir beides: Eine traditionsreiche Genossenschaftsbank mit langer Historie und fundierter Beratungskompetenz sowie eine moderne Direktbank mit zeitgemäßem Komfort und Service.
Luitpoldstr. 20, 93047, Regensburg, Germany
Asks customers to review
This company invites their customers to review, whether positive or negative
Replied to 60% of negative reviews
Typically replies within 1 week
Eine traditionsreiche Genossenschaftsbank mit langer Historie, das war einmal. Die Jahrzehnte langen treuen, älteren Kunden werden durch Internetpflicht von Schaltergeschäften ausgeschlosen. Altersdiskreminierung

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
Der angeblich Angebote Chatsupport ist reines hinhalten der dummen Kunden. Tagelang mehrfach am Tag war niemand in dem Chat verfügbar und es wurde nach 1 Sekunde der Chat einfach geschlossen. An mehreren Tagen und mehreren Versuchen!! Selten so eine unterirdischen täuschung der Kunden gesehen. Da denkt man sich ihr wollt einen komplett für dumm verkaufen. BTW. Diesen Mangel habe ich schon vor einem Jahr an die VR Bank weitergegeben, es sieht man wie wichtig kundenfeedback ist..

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
Ergänzend zu meiner negativen Bewertung hier vom 31.10.24 (2 Sterne) über meine persönlichen Erfahrungen mit der psd Bank Niederbayern Oberpfalz:
Titel damals:
Versprechungen Servicequalität im krassen Gegensatz zur Realität vom 31.10.2024 wurde am 03.02.2026 sogar von Trustpilot als verifiziert gekennzeichnet
[leider erlaubt Trustpilot keinen direkten Link besagter Bewertung von mir]
Über ein Jahr später – am 02.01.26 – erhielt ich völlig überraschend eine E-Mail von trustpilot.com. Darin wurde mir mitgeteilt, dass diese Bank hier inzwischen angeblich nicht mehr daran glaube, dass meine Bewertung auf einer realen Kundenerfahrung beruhe.
Ich wurde zugleich von Trustpilot aufgefordert, innerhalb von drei Tagen zu reagieren und geeignete Nachweise einzureichen, was ich unverzüglich uns recht substantiiert erledigte. Andernfalls - so drohte mir Trustpilot - , würde meine Bewertung offline genommen.
Trotzdem musste ich am 06.01.2026, damals feststellen, dass ich auf meine besagte Bewertung nicht mehr zugreifen konnte. Offensichtlich wurde sie damals vollständig offline geschaltet, sodass nicht einmal ich mehr meinen ursprünglichen Inhalt einsehen konnte.
Nach fast 4 Wochen schrieb mir Support Trustpilot am 03.02.2026: "Wir haben Ihre Bewertung nun mit dem Hinweis 'verifiziert' versehen."
Heute 16.03.26 nochmal Zickzackkurs mit 2 Emails von Trustpilot:
1.)
"... psd-niederbayern-oberpfalz hat uns gemeldet, dass Ihre Bewertung schädliche oder rechtswidrige Inhalte enthält. ..... wir dulden keine hetzerischen, diskriminierenden, obszönen, anstößigen, diffamierenden, verleumderischen oder terroristischen Inhalte sowie keine Drohungen oder gewaltsamen Übergriffe.
2.)
"..Bitte ignorieren Sie die E-Mail, da sie irrtümlich versendet wurde. Ihre Bewertung ist online und vollständig sichtbar.."
Übrigens ich habe in diesem Zusammenhang auch eine extra Bewertung über Trustpilot selbst geschrieben zur Vorgehensweise von Trustpilot im Falle, dass ein Unternehmen versucht gegen eine schlechte Bewertung Einfluss zu nehmen,
Versucht diese Bank hier negative Bewertungen mit allen Mittel nachhaltig zu eliminieren ?
Die App ist sehr übersichtlich und strukturiert gestaltet, alles hat perfekt funktioniert. Und ich hatte schon mindestens 3x telefonisch Kontakt egal um welche Tageszeit länger wie 1 Minuten war ich nie in der Warteschleife. Es wurde mir alles Vorbildlich erklärt, es ist alles von A bis Z organisiert also eine richtige Bank wo man merkt der Kunde ein wertvolles Gut ist. Es gibt überhaupt keinen einzigen Grund etwas negatives zu sagen, Hauptgrund für den Wechsel ist die gute Automaten Verfügbarkeit die auch funktioniert und der ausgesprochen Gute Erreichbarkeit des Kundenservice, telefonisch per Mail oder Chat alles ist möglich und in der App übersichtlich dargestellt.

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
Die VR Bank Niederbayern Oberpfalz hat sowohl mein Girokonto als auch meine Kreditkarte gekündigt. In den entsprechenden Schreiben wurden keine konkreten Gründe genannt. Auf meine Nachfrage erhielt ich keine inhaltliche Erläuterung und auch kein Angebot für ein klärendes Gespräch.
Aus meiner Sicht steht dieses Vorgehen nicht im Einklang mit den öffentlich kommunizierten genossenschaftlichen Grundsätzen der Volks‑ und Raiffeisenbanken, die unter anderem Transparenz, Fairness und partnerschaftliches Handeln betonen. Im vorliegenden Fall konnte ich diese Prinzipien leider nicht erkennen.
Ich berichte hier ausschließlich über meine persönliche Erfahrung. Aufgrund des intransparenten Ablaufs und der fehlenden Kommunikation kann ich die Bank nicht weiterempfehlen.
Update:
Die öffentliche Antwort der VR Bank Niederbayern Oberpfalz bestätigt leider genau das, was Anlass meiner Bewertung war: Auch dort wird lediglich auf eine „interne Prüfung“ und eine „ordentliche Beendigung der Geschäftsbeziehung“ verwiesen – ohne konkrete Gründe zu nennen und ohne auf meine vorherigen Nachfragen einzugehen.
Ich respektiere, dass Banken aus Datenschutzgründen keine Kundendetails veröffentlichen. Allerdings ändert das nichts daran, dass mir auch privat keine nachvollziehbare Erklärung gegeben wurde. Für mich bleibt daher der Eindruck bestehen, dass Transparenz und partnerschaftliche Kommunikation – Werte, die Genossenschaftsbanken ausdrücklich betonen – in meinem Fall nicht erkennbar waren.
Diese Rückmeldung basiert ausschließlich auf meiner persönlichen Erfahrung und der mir vorliegenden Kommunikation.

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
Es gibt nichts zu reklamieren.
Kontowechsel hat ohne Probleme geklappt.
Bin mit allem sehr zufrieden.
Danke, weiter so !

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
Ich war jahrelang zufriedene Kundin bei der VR Bank Niederbayern-Oberpfalz. Was ich in den letzten Monaten erlebt habe, ist ein Paradebeispiel dafür, wie Banking im Jahr 2025 NICHT funktionieren sollte.
Phase 1: Das System macht Fehler - der Kunde wird bestraft
Mein reguläres Gehalt wurde vom automatisierten System nicht als Gehalt erkannt (eigene Aussage der Bank). Folge: Automatische Reduzierung meines Dispos ohne Vorwarnung. Auf Empfehlung eines Bankmitarbeiters stellte ich einen Neuantrag - Ergebnis: komplette Streichung des Dispos. Begründung der Bank: Ich hätte "das falsche Einkommen". On top kam noch die Streichung meines Verfügungsrahmens auf der Kreditkarte – ohne jeden vorhergehenden Hinweis.
Phase 2: DSGVO? Kennen wir nicht!
Ich forderte Auskunft über die Grundlagen dieser automatisierten Entscheidungen - ein klares DSGVO-Recht. Die Antwort: eine lapidare Mitteilung, dass "Anfragen immer manuell beantwortet würden". Meine konkreten Fragen zur Rechtmäßigkeit der ggf. KI-gestützten Entscheidungen wurden komplett ignoriert.
Phase 3: Vergeltung und organisatorisches Chaos statt Kundenservice
Statt meine berechtigten Fragen zu beantworten, eskalierte die Bank:
• Kündigung der Kreditkarte zum 30.09.2025
• Im Kündigungsschreiben: Vorwurf, mein "Ton" meiner Beschwerde hätte sie "nachdenklich gestimmt" – dabei wies ich nur auf die dringende Notwendigkeit meiner Kreditkarte für laufende Abo-Zahlungen hin.
• Nach Einschaltung des Ombudsmanns: Kündigung der gesamten Geschäftsbeziehung, wobei dieser Brief im Wesentlichen aus Rechtschreibfehlern und Drohungen bestand. Man kündigte mir die gekündigte Kreditkarte nochmals...
Phase 4: Bank ignoriert eigene Kündigung
Meine Kreditkarte hatte ich angesichts der Drohungen der Bank vorsorglich gesperrt. Trotzdem und trotz der Kündigung buchte die Bank 25 Euro Jahresgebühr für die zweifach gekündigte und gesperrte Karte ab!
Mein Fazit: Finger weg von dieser Bank! Wild-West-Banking im Jahr 2025 - nur ohne die Romantik, dafür mit viel Bürokratie-Chaos und fortgesetztem unseriösen Geschäftsgebahren.
Ich war bereits bei der PSD Kunde und auch nach dem Wandel in die Meine Bank Nby-Opf eG.
Ich bin mit dem Service vollumfänglich zufrieden 😀

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
VR Bank macht Riesen Werbung mit kostenlosen Girokonto, überall sichtbar. Leider ist eine Eröffnung trotz Beschwerde und anschließendem Einsenden von zusätzlichen Unterlagen wie Meldebestätigung ( Kosten 5.-€ ) Arbeitsvertrag, Gehaltsnachweisen etc.eine Eröffnung ohne Begründung abgelehnt worden. Unabhängig von den entstandenen Kosten und des ständigen einsenden von noch benötigten Unterlagen bekommt man nach 6 Wochen Wartezeit einen Dämpfer. Wie Banken heutzutage mit mündigen, arbeitenden Bürgern umgehen ist eine Riesen Sauerei. Angeblich sind ja die Systeme schuld, die es nicht zulassen. Warum werden dann zusätzliche Unterlagen angefordert, wenn eigentlich klar ist, dass es abgelehnt wird ? Soviel Wissensstand setzt man einem erfahrenem Banker doch voraus.
Fakt ist, ich wollte keinen Dispokredit, mein Konto wäre immer positiv, und ich wollte auch Geld anlegen, aber die VR Bank will mich nicht !
Update :
Die Antwort der VR Bank zeigt das Desinteresse der Bank dem potentiellen Kunden eine Lösung anzubieten, bzw. zumindest den Kontakt zu suchen. Ohne Girokonto bin ich gezwungen mein Gehalt bei meinem Ehemann unterzubringen, weil mir ein eigenes verwehrt wird.

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
Unsere Zusammenarbeit mit der VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG begann im August 2022 mit der Beantragung eines Gründerdarlehens, das uns eigentlich den Start unseres Unternehmens erleichtern sollte. Stattdessen entwickelte sich die Beziehung zu einem Beispiel für mangelhafte Unterstützung, Verzögerungen und intransparente Kommunikation, die uns letztlich in eine existenzbedrohende Lage brachte.
Zunächst wurde das ursprünglich zugesagte Gründerdarlehen von 200.000 Euro auf 127.000 Euro gekürzt, mit der Auflage, den verbleibenden Betrag privat zu beschaffen. Dies geschah trotz der 80–90%igen Absicherung durch die LFA. Hinzu kam, dass das Darlehen erst im März 2023 ausbezahlt wurde, obwohl die Zusage bereits im Sept 2022 erfolgt war. Diese Verzögerung führte dazu, dass wir bereits im Februar 2023 Kunden und Aufträge im Wert von rund 50.000 Euro ablehnen mussten, da uns die nötige Liquidität fehlte.
Im September 2023 haben wir die Bank erneut darauf hingewiesen, dass wir von Anfang an unterfinanziert waren und dringend eine Nachfinanzierung benötigen, um die Saison zu überstehen. Auch hier wurden uns vollmundig Lösungen in Aussicht gestellt. Tatsächlich erhielten wir jedoch nur eine minimale Summe, die kaum erwähnenswert ist und nicht ausreichte, um unsere Situation zu stabilisieren. Die Auszahlung dieses Betrages zog sich wiederum so lange hin, dass uns weitere 50.000 Euro an Umsatz entgingen. Insgesamt hat uns die Verzögerung und das zögerliche Handeln der Bank somit rund 100.000 Euro an entgangenem Umsatz gekostet.
Zudem wurden bei der Vertragserstellung Formfehler begangen, und es wurden Gebühren für die Vergabe öffentlicher Besicherungen erhoben, die wir erst im Nachhinein durch eine Prüfung festgestellt haben. Aus anderen Quellen erfuhren wir, dass der zuständige Sachbearbeiter offenbar überfordert war und die Bank sowohl bilanzielle als auch personelle Probleme hatte. Diese Hintergründe werfen ein noch schlechteres Licht auf die Situation und zeigen, dass wir und andere Betroffene offensichtlich nicht priorisiert wurden.
Wir stehen nun vor den Scherben unseres Unternehmens. Lieferanten, Mitarbeiter, Vermieter und auch ich persönlich sind von den Konsequenzen dieser Fehlentscheidungen und Verzögerungen massiv betroffen. Wir prüfen derzeit rechtliche Schritte, um die Bank für den entstandenen Schaden zur Verantwortung zu ziehen, und haben bereits die zuständige Schlichtungsstelle informiert.
Zusammenfassend bleibt festzuhalten: Die Bank hätte uns lieber von Anfang an keine Finanzierung gewähren sollen, anstatt mit unzureichender Unterstützung und verzögerter Kommunikation einen solchen Schaden anzurichten. Wir können die VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG daher nicht empfehlen, insbesondere nicht für Gründer und junge Unternehmen, die auf eine verlässliche Finanzierung und eine transparente Zusammenarbeit angewiesen sind.
Bin neuer Kunde und voll zufrieden.
Auch die telefonische Auskunft hat mir gleich weitergeholfen.

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
Online alles sehr unkompliziert und vor allem kostenloses Gehaltsgirokonto ist super! Heutzutage selten!

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
Ich wollte vor 4 Tagen Geschäftskonto eröffnen. Bei Online-Identifizierung gab's Probleme. Auf meine Emails bekam ich nie Antwort dazu. Nicht mal der Eingang wurde mir bestätigt.
Ich konnte Problem dann selbst lösen und Identifizierung erfolgreich abschließen. Trotzdem bis heute keine offizielle Begrüßungsmail seitens Bank. Nach vielen Minuten Warteschleifen am Telefon konnte trotzdem niemand meinen Antrag bislang auffinden.
Versprochene Rückrufe innerhalb 24 h mehrfach nicht erfolgt. Auch weitere emails von mir blieben bislang unbeantwortet.
Fazit:
Sehr günstige Gebühren für Geschäftskonten mit indiskutablen Reaktionszeiten für Gewerbekunden
PS:
O-Ton aus Website:
"Der direkte Draht zu uns ... unkomplizierte Geldgeschäfte, fundierte Beratung und schnelle Antworten auf eilige Fragen."
Ich bin eigentlich Fan des Genossenschaftsbankprinzips, aber die Versprechungen zur Servicequalität stehen hier leider im krassen Gegensatz zur Realität ..
Wenn man hier die Standard-Antworten der Bank liest zu ähnlichen Erfahrungen, dann erkennt man, dass diese keine bedauerlichen Einzelfälle. siehe z.b. Bewertung Helmut Martin 3. Dez. 2023
PS: 04.11.24| Mo |12:04:25
Heute erhielt ich Anruf von Bereichsleiter Firmenkunden aufgrund Krankheitsfälle seiner Mitarbeiter werde ich mich noch bis zum 07.1124 gedulden müssen
PS: 08.11.24| Fr |19:31:32
Heute nun die 1. offizielle schriftliche Rückmeldung der Bank an mich. Es ist aufgefallen, dass sie für ein Geschäftskonto meine Gewerbeanmeldung benötigen. Jetzt dauert es nochmal 14 Tage bis zur "weiteren Bearbeitung". Kein Termin für Kontonutzung erwähnt.
PS: 15.11.24| Fr |10:10:39
Knapp 3 Wochen hat es nun gedauert, bis mich heute eine Absage erreichte incl. unnötiger "Begründung", die auch mich am Glauben zweifeln ließ ... :-)
"Wir haben Ihren Antrag sorgfältig geprüft. ..... Auch glauben wir, dass wir nicht der richtige Geschäftspartner für Sie sind."
Kein Wort des Bedauerns zu den Bankabläufen und Vertröstungen
Sehr kompetente Beratung, sofortige Kontoeröffnung.
Perfekt!!!!

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
Sehr individuelle und zeitnahe Kundenbetreuung mit hoher Orientierung an den Kundenwünschen!
Ich hatte online Festgelder angelegt, bekam wunderbare Unterstützung. Und 3 Tage vor Sperrfristablauf rief auch noch die Kundenbetreuung an, um nachzufragen, wasbmit den Anlagegeldern nun geschehen soll. Und natürlich, um ein Angebot zu unterbreiten, das ich allerdings aufgrund Kaufinteresses einer Immobilie nicht annehmen wollte.
Ich sag' nur eins dazu:
Gerne wieder!

Reply from VR Bank Niederbayern-Oberpfalz eG
Ich bin von einer anderen Bank/einem anderen Bank Institut zu der VR Niederbayern – Oberpfalz gewechselt. Es hat digital alles sehr gut geklappt. Meine weiteren Fragen zum Beispiel zum Depotwechsel, zu der Debitkarte, etc. wurden schnell und für mich immer umfassend beantwortet.
Ich kann sagen, dass ich bisher sehr zufrieden mit dieser Bank bin.

Bis jetzt im Gegensatz zu anderen Banken sehr Kundenfreundlich

Eine sehr gute Bank ohne Kontoführungsgebühren
Kontakt mit der Bank unkompliziert und effektiv.
Sie hat die Note sehr gut verdient.