grüüün Reviews

TrustScore 4 out of 5

4.0

See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Absolut unseriös. Schickt mir am 19.08 eine E-Mail das ich am nächsten Tag (20.08) von grüüün beliefert werden. Im Kundenportal und bei Check24 stand wenige Tage später Status "beendet". Anruf am... See more

Rated 5 out of 5 stars

Mein Wechsel zu Grüüün erfolgte vor ca. 14 Tagen. Bis jetzt habe ich nur positive Erfahrungen gemacht. Der Wechsel, die Abmeldung beim bisherigen Stromanbieter erfolgten problemlos. Die Informationen... See more

Rated 5 out of 5 stars

Schneller, problemloser Wechsel 03.25 vom bisherigen Anbieter. Sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis mit 10-jähriger Preisgarantie, wobei ich aber nach 12 Monaten kündigen konnte. Transparente Vertrag... See more

Rated 5 out of 5 stars

Ich bin seit März 2025 Kunde bei Grüüün. Der Wechsel lief problemlos. Am Anfang gab es ein Missverständnis wegen der Zahlungen, was mein Fehler war. Die Sache konnte aber telefonisch schnell geklärt w... See more

Company details

1. Green Energy Supplier
  2. Electric Utility Company
  3. Energy Supplier
  4. Solar Energy Contractor

Written by the company

Wenn aus Versorgung Fürsorge wird. Als Pionier für saubere, faire und nachhaltige Energie aus Deutschland verändern wir die Regeln des Marktes. Indem wir unseren Kunden und der Umwelt so viel wie möglich geben und so wenig wie möglich nehmen. Und nur das behalten, was wirklich nötig ist. Andere mögen uns dafür belächeln, doch wir glauben, es ist die letzte Chance für eine Zukunft, in der wir alle gerne leben wollen.

Contact info

3-star
2-star
1-star

Asks customers to review

This company invites their customers to review, whether positive or negative

Replied to 100% of negative reviews

Typically replies within 48 hours

All reviews

96 reviews in the last 12 months

Write a review

Super-easy und schnell

Das Anmeldeportal ist wirklich super-simpel, die Ummeldung hat reibungslos geklappt, alles war ok. Bei Nachfragen wird immer schnell und freundlich geantwortet.

May 20, 2025

Hallo Helene Franz,
vielen Dank für Dein 5-Sterne-Feedback und die lobende Erwähnung unseres netten Kundenservices.
Willkommen bei grüüün.

Bester Energieversorger

Bester Energieversorger. Günstig und langfristig garantiert. Habe es auch in meiner Familie empfohlen.

May 19, 2026

Hallo Ludwig,
danke für Dein 5-Sterne-Feedback.

Geniale Vision

Geniale Vision, toller Preis und erstklassiger Service. So muss ein Energieversorger heute sein!

May 19, 2026

Hallo Carl,
danke für Dein Feedback.

Super Service

Top Service, nettes Team und Stom aus Deutschland.

October 9, 2025

Hallo Linda,
danke für Deine 5-Sterne-Bewertung.

Ist ein Super Anbieter mit der weiss wie es geht

Ist ein Super Anbieter mit erneuerbaren Energien und transparenten Preisen mit eine Mega Preisgarantie. So geht das heutzutage! Absolute Empfehlung für alle die noch nicht da sind. Kundenservice ist auch sehr freundlich und mit der App kann man auch gut alles einsehen.

May 15, 2026

Hallo K E,
vielen Dank für Dein Mega-5-Sterne-Feedback.
Es freut uns, dass wir Dich so begeistern können.

Der Strom zu 100 % Öko Mega

Der Strom zu 100 % Öko und billiger geht es nicht, finde ich eine super Sache. Danke euch auch für den schnellen Wechsel,

October 10, 2025

Hallo Thorsten,
vielen Dank für Dein 5-Sterne-Feedback.
Willkommen bei grüüün.

Rated 5 out of 5 stars

Spitzen Preis im 10 Jahren Garantie!!!

Spitzen Preis im 10 Jahren Garantie!!!
Die kündigung beim alten Stromanbieter hat grüüün übernommen und es lief alles perfekt. Sehr wenig "Arbeit" zwecks Anbieterwechsel. (Eigentlich keine!) BIn sehr zufrieden und empfehle grüüün gerne weiter.

April 7, 2026

Hallo Michael Wunderlich,
vielen Dank für Deine 5-Sterne-Bewertung.
Willkommen bei grüüün!

Rated 5 out of 5 stars

Der Wechsel zu grüüün war super easy…

Der Wechsel zu grüüün war super easy und hat reibungslos funktioniert! Der Preis ist unschlagbar! Wer nicht wechselt, ist selber schuld 👍

May 13, 2026

Hallo Julia,
vielen Dank für Dein Feedback. Willkommen bei grüüün.

Rated 4 out of 5 stars

Null Kommunikation

Nach Auftragserteilung wurde umgehend automatisch die Belieferung zum 01.06.2026 bestätigt. Der Vertrag mit meinem bisherigen Versorger wurde allerdings bis heute nicht gekündigt.
Alle Mails diesbezüglich bleiben unbeantwortet. Telefonisch keine Erreichbarkeit.
Ich befürchte dass ich einen Fehler gemacht habe mich für grüüün zu entscheiden.
Update:
Wenn grüüün mir diesen Sachverhalt schneller mitgeteilt hätte wäre es gar nicht zu dieser negativen Bewertung gekommen.
Offensichtlich hat grüüün aber recht und ich habe deshalb meine Bewertung geändert.

May 7, 2026

Hallo Jürgen,

vielen Dank, dass Du Dich für grüüün als Stromlieferanten entschieden hast.
Aktuell erreichen uns viele Anfragen, was leider zu etwas Verzögerung in der Bearbeitung sorgt.
Dein Vertrag, ist ab 01.06. in der Belieferung durch grüüün. Hier wurde auch bei Deinem Altversorger gekündigt. Warum Du von diesem keine Kündigung erhalten hast, können wir leider nicht nachvollziehen. Hierzu musst Du Dich bitte an ihn wenden. Auf unserer Seite sind alle Informationen richtig hinterlegt.

***Update:
Schade, dass Du uns mit einem Stern bewertest, obwohl grüüün hier keine Fehler gemacht hat. Zugegeben, die Kommunikation von grüüün zu Deiner Frage hätte etwas schneller passieren können.

***Update.
Danke für die Aktualisierung der Bewertung und willkommen bei grüüün.

Rated 1 out of 5 stars

Münch Energie verschleppt Kündigung und ignoriert Abschlagsänderung…

Münch Energie lehnt die Kündigung meines neuen Lieferanten ab (angebl. unrichtige Daten...)
Der neue Lieferant erhält von mir die Vertragsbestätigung von Grüüün zum Datenabgleich und versucht es erneut.
Jetzt lehnt Münch Energie den Wechsel ab, weil angeblich die Marktlokationsnummer (die übrigens eine freiwillige Angabe beim Wechselantrag ist!) falsch ist.
Tatsächlich waren hier die letzten 2 Ziffern vertauscht.
Da Vertragsnummer, Zählernummer, Name und Anschrift etc. alles richtig war, hätte eine simple telefonische oder Mailrückfrage das Problem sofort gelöst.
Nach Korrektur erfolgt die Kündigungsbestätigung mit 1 Monat Verzögerung, weil jetzt die 4 Wochen Kündigungsfrist nicht mehr ganz eingehalten sind.
Wegen der Nachzahlung in der Jahresrechnung wird jetzt ein absurd hoher Abschlag für diesen zusätzlichen Monat verlangt.
Ein netter Mitarbeiter der Service-Hotline erkennt den Unsinn und setzt laut Angabe den Abschlagsbetrag auf die Grundgebühr zurück, da bei mir ab Mai die PV-Anlage die Wärmepumpe voll versorgt.
Überraschung: 10 Tage später wird ungeachtet meines Widerspruchs und der telef. Zusage doch der Hohe Abschlagsbetrag abgebucht.
Man bekommt zwar in vielen Wochen nach Schlussrechnung das Geld wieder aber das Risiko, dass der Laden pleite geht und das Geld weg ist, trägt immer der Kunde.
Keine Bank vergibt zinslose Kredite ohne Sicherheit. Das machen nur die Kunden der EVU's per Lastschriftverfahren.....

May 5, 2026

Hallo Christian,
es tut uns leid, dass es bei Dir zu Problemen im Wechselprozess kam.
Eine falsche MarktlokationsID ist leider tatsächlich ein Problem. Mit dieser eindeutigen Zuordnung läuft der automatisierte Prozess los. Kommt hier eine falsche Zuordnung (auch wenn alle anderen Daten stimmen), wird die Kündigung automatisch abgelehnt (ist z.B. auch im Bankverkehr bei der IBAN so!).
Das Dein Abschlag nicht richtig angepasst wurde, könnte leider der Fehler eines Kollegen gewesen sein. Um hier eine konkrete Aussage treffen zu können, haben wir weitere Infos von Dir via Trustpilot angefordert.

Keine Auszahlung des Guthabens

Zunächst lief alles einwandfrei. Wechsel, Gutschrift der Differenz zur Grundversorgung bis zum Erhalt der Jahresendabrechnung im März. Das Guthaben ist richtig und schlüssig, jedoch haben wir bis heute keinen Zahlungseingang verbuchen können. Mehrmalige Nachfragen blieben unbeantwortet mit dem Hinweis das eine Weiterleitung an die Fachabteilung erfolgt. Im Kundenservice ist ein Telefonat mit der Fachabteilung oder Vorgesetzten nicht möglich. Wir haben einen Anwalt beauftragt, schließlich möchte ich mein zuviel entrichtetes Geld wieder haben.
So etwas habe ich noch nie erlebt.

March 17, 2026

Hallo Frau Zablocki,
es tut uns leid, dass Du von uns keine Rückmeldung auf Deine Fragen erhalten hast. Wir möchten Deinen Fall einmal genau durchleuchten und herausfinden, was da schiefgelaufen ist. Hierzu haben wir via Trustpilot weitere Informationen von Dir angefordert.

Leider eine Nullnummer

Leider entpuppt sich das Angebot als Augenwischerei. Die monatlichen Abschläge sind zwar niedriger als bei meinem alten Versorger, aber trotz Preissenkung und eines geringeren Verbrauchs wurde eine Nachzahlung fällig. Der Kundenservice ist enttäuschend: Auf Rückfragen wird nur einsilbig reagiert. Selbst auf die explizite Bitte nach einer detaillierten Aufschlüsselung folgten nur Standardfloskeln und der Verweis, man solle die Rechnung selbst prüfen.
UPDATE: Bleibt bei der Bewertung! Für 13000kwh wurde ein Abschlag von 299€ berechnet. Durch eine Reduzierung des Strompreises wurde der Abschlag durch Grüün auf 275 reduziert. Verbrauch 12.662 kWh Nachzahlung trotz weniger Verbrauch und geringerer Strompreis 188€. Und in der neuen Abschlagseinstufung die die Firma wurd dieser nochmals reduziert...genau mein Humor:-)

May 7, 2026

Hallo Kai Schr,
schade, dass Du mit unserem Service nicht zufrieden bist. Wir möchten Deinen Vorgang einmal genauer durchleuchten. Hierzu haben wir via Trustpilot weitere Informationen von Dir angefordert.

***Update 08.05.2026
Vielen Dank für die Zusendung der angeforderten Infos.
Dein Rechnungsbetrag ergibt sich durch 8 x 299 € (wie in der Vertragsbestätigung hinterlegt) + 3x dem reduzierten Betrag (der von Dir am 18.12.25 beauftragt wurde bzw. durch Deinen Tarifwechsel zustande gekommen ist). Daraus ergibt sich eine Differenz, die wir Dir in der Jahresabrechnung in Rechnung gestellt haben.
Der zukünftige Abschlag wurde niedriger gesetzt, da durch Deinen günstigeren Tarif auch nochmal niedrigere Kosten entstehen.

Für die nicht so optimale Antwort unseres Kundenservice möchten wir uns an dieser Stelle bei Dir entschuldigen.

Wir hoffen, dass wir Dir hiermit Deine offenen Fragen beantworten konnten.

Dein grüüün Team.

***Update 08.05.2026
Hallo Kai Schr,
es wurden 8x 299 € und 3x 275 € von Dir eingezogen. Das sind Abschläge für 11 Monate. Das ergibt sich daraus, dass Dein Lieferbeginn in der Monatsmitte war. D.h. Du hast für 11x Monate Abschlag bezahlt und die Nachzahlung kommt durch den fehlenden 12ten Monat, der noch nicht bezahlt wurde.
Eine genaue Erklärung senden wir Dir auch noch einmal per Email

Falsche Rechnung erhalten, nicht korrigiert

Falsche Rechnung erhalten. Als Antwort kam nur, dass man Rechnungen nur ab 300kWh korrigieren würde. Damit macht sich das Unternehmen nicht nur öffentlich lächerlich mit der Bekenntnis zur Unwissenheit und Dreistigkeit sondern auch strafbar. Bleibt von diesem Anbieter fern.

May 5, 2026

Hallo,
gerne möchten wir Deinen Vorgang einmal durchleuchten und haben hierzu via Trustpilot weitere Informationen angefordert.

Leider handelt es sich bei Deiner mitgeteilten Referenznummer um keine Nummer, die wir Zuordnen können. Bitte teile uns Deine Vertragsnummer (beginnt mit M...) mit.

Rated 3 out of 5 stars

Schlussrechnung lässt auf sich warten. …

Wir waren während der Vertragslaufzeit zufrieden.
Doch nun warten wir schon fast vier Wochen auf unsere Schlussrechnung, trotz schriftlicher Nachfrage. Den Zählerstand haben wir auch fristgerecht eingereicht.
Das haben wir auch noch nicht erlebt.

April 28, 2026

Hallo M.Kli,
vielen Dank für Dein Feedback.
Es tut uns leid, dass es bei Deiner Schlussrechnung zu Verzögerungen kommt. Gerne prüfen wir einmal, woran es hängt. Hierzu haben wir via Trustpilot weitere Infos von Dir angefragt.

*** Update 29.04.2026
Vielen Dank für die Bereitstellung der Daten.
Die Rechnung ist in Vorbereitung und geht in den nächsten Tagen an Dich raus.
Kurz als Anmerkung dazu: als Stromlieferant besteht eine Frist von 6 Wochen für die Rechnungsstellung. Hier bewegen wir uns bei Dir noch innerhalb der Frist.

Ein guter Partner

Ich beziehe seit Mitte 2024 grüüün Strom, anfänglich war ich mit Abwicklung sehr unzufrieden, laut dem heutigen Stand kann ich Grüüün Strom nur bestens empfehlen, der Preis stimmt, die Abrechnungen sind
sehr korrekt und ehrlich. Ein guter Partner.

March 18, 2026

Hallo Erich,
vielen Dank für Dein Feedback und Deine Treue.

Super zufrieden; transparente Abrechnungen

Wir sind seit über einem Jahr Stromkunden und super zufrieden. Es gibt nichts zu bemängeln; der Wechsel hat problemlos funktioniert, die Preise sind gut und die Abrechnungen sind transparent und verständlich. Das ist leider bei vielen Anbietern nicht so. Wenn alles so bleibt, gibt es für uns keinen Grund, unseren Stromvertrag zu kündigen.

March 12, 2026

Hallo P.,
vielen Dank für Dein nettes und positives Feedback. Wir hoffen, dass wir Dich noch lange mit grüüün Strom versorgen dürfen.

Rated 1 out of 5 stars

Ihr habt einen wettbewerblichen Messstellenbetreiber? Dann besser nicht!

Ich habe hier Ende 2024 einen Stromvertrag bei grüüün abgeschlossen und mehrfach darauf hingewiesen, dass ich über einen eigenen Messstellenbetreiber verfüge, mit welchem ich auch direkt abrechne (Stichwort wettbewerblicher Messstellenbetreiber). Trotz das dies sogar in den AGBs von Grüüün.de Ende 2024 kein Problem darstellt (Und nein, ich habe hier keine aktualisierten AGBs erhalten!), entwickelt sich das ganze bei diesem Anbieter leider zu einem reinen Desaster, auch was die Kommunikation betrifft.
Erster Hinweis an grüüün meinerseits Ende Juli 2025 doch bitte mal die Grundgebühr anzupassen, da diese immernoch den Messstellenbetrieb beinhaltet.
Rückantwort grüün:
Wir haben deine Anfrage geprüft und uns liegt zum jetzigen Zeitpunkt keine entsprechende Aufforderung des Messstellenbetreibers vor. Wenn das so bleibt, stellen wir dir auch keine Rechnung bezüglich des Messstellenbetriebes.

Dann kam am 24.01.26 die Jahresabrechnung. Was wurde seitens grüüün doppelt abgerechnet? Richtig, der Messstellenbetrieb, für den grüüün.de ja keine Leistung erbringt.
grüüün.de also darauf hingewiesen, dass ich mit der Abrechnung nicht einverstanden bin.
Rückantwort grüüün "nur" 2 Wochen später, genau in 2 Sätzen: Die Prüfung in unserer Fachabteilung ergab, dass Du einen wettbewerblichen Messstellenbetreiber ausgewählt hast. Aus diesem Grund erfolgt keine Übernahme der Kosten unsererseits.

Hää? Passt leider schonmal nicht zu den mir vorliegenden AGBs. Also wieder mal auf den selbst beauftragten und auch selber bezahlten Messstellenbetrieb hingewiesen, auf die mir gültigen AGBs hingewiesen, wo drin steht wird gekürzt, wenn selber beauftragt und auch nochmal auf die Mail vom Juli 2025 hingewiesen, wo es ja hies: Wir haben deine Anfrage geprüft und uns liegt zum jetzigen Zeitpunkt keine entsprechende Aufforderung des Messstellenbetreibers vor.
Da ja der Messstellenbetrieb seitens grüüün abgerechnet wurde, muss also eine Aufforderung seitens Messstellenbetreiber existieren. Diese habe ich angefordert aber bis heute nicht bekommen... vermutlich weil eben keine vorliegt. Statt dessen habe ich folgende Antwort bekommen, was dem ganzen noch die Krone aufsetzt:

Hiermit bestätigen wir Dir, dass wir die Kosten für den Messstellenbetrieb nicht mit Dir abrechnen, da Du die Kosten hierfür eigenständig mit Deinem Messstellenbetreiber abrechnest.
Bitte hab Verständnis dafür, dass die Kosten in Deiner Rechnung ausgwiesen werden, obwohl wir es nicht mit Dir abrechnen.

Ok, es werden also auf meiner Rechnung Kosten ausgewiesen, obwohl grüüün.de diese nicht mit mir abrechnet? Das Finanzamt ist an dieser Art der Rechnungsstellung bestimmt besonders interressiert.... Und sowas von einem Unternehmen...

Ich habe meinen Vertrag dort mitlerweile gekündigt, da der Kundenservice einfach nicht brauchbar ist und unprofessionell wirkt. Ich habe einen letzten Versuch gestartet, um die falsch berechneten Kosten für den Messstellenbetrieb mit einer frist von 14 Tagen zurück zu bekommen, da hier einfach eine Leistung berechnet wird, welche seitens grüüün.de nicht erbracht wurde und auch nicht von meinem Messstellenbetreiber in Rechnung gestellt wurde. Da anscheinend auch Kosten in der Rechnung auftauchen, "welche mir aber wohl nicht berechnet werden", habe ich auch gleich mal um eine Konkrete Erläuterung meiner Abrechnung nach § 40 EnWG gebeten, da das ganze sehr intransparent ist.
Sollte sich aus der Antwort auch nichts brauchbares ergeben, dann geht das ganze eben an die Schlichtungsstelle Energie sowie die Verbraucherzentrale. So einen schlechten Service erlebt man leider selten. Schade, der Anbieter wirkte eigentlich am Anfang vielversprechnend.

Update 01.05.2026:
Es hatte sich nach der Erfahrung bei Trustpilot wirklich jemand bei mir gemeldet und mir die Rechnung ausführlich erklärt und auch den Fehler bzgl. falsch berechneter Gebühr für den Messstellenbetrieb eingeräumt. Alles in allem ein sehr netter Kontakt. Auch grüüün schrieb ja in dem letzten Update bei trustpilot: Die Differenz schreiben wir Deiner Jahresabrechnung gut.

Gestern am 30.04.2026 war dann mein letzter Tag bei grüüün.de, vor dem Wechsel zu einem anderen Stromanbieter. Die Endabrechnung habe ich natürlich heute direkt am 01.05.2026 bekommen. Ich glaube jeder kann sich nun denken, welche Differenz bislang für 2025 und auch Anteilig 2026 nicht gutgeschrieben wurde? -> Die für den Messstellenbetrieb.
Schade. Grade bei Rechnungsproblemen scheint dieser Anbieter eine Vollkatastrophe zu sein.

March 2, 2026

Hallo Marcel,
es tut uns leid, dass Du mit grüüün und unserer Abrechnung unzufrieden bist. Gerne möchten wir Deinen Fall einmal genauer durchleuchten. Hierzu haben wir via Trustpilot weitere Infos von Dir angefordert.

Update: 30.03.2026
Unser Kundenservice konnte das Thema inzwischen mit Dir klären. Ein wettbewerblicher Messstellenbetreiber rechnet direkt mit dem Endkunden ab, nicht mit dem Lieferanten. Die Differenz schreiben wir Deiner Jahresabrechnung gut.

Dieses Unternehmen ist das Allerletzte

Dieses Unternehmen ist das Allerletzte! Bereits im Anmeldeprozess hat man es nicjt geschafft, die Vordaten entsprechend einzupflegen bzw qualifizierte Nachfragen zu offenen Fragen zu übermitteln. Knapp 2 Monate liftleerer Raum inkl. Rückfall in die Grundversorgung waren die Folge. Nunmehr schafft man es nicht, eine korrekte Jahresabrechnung zu generieren. Gezahlte Leistungen müssen erst auf Nachfrage zugeordnet werden. Eine Anpassung erfolgt nicht. Auch auf mehrfacher Nachfrage schafft es dieser "Kundendienst" nicht, eine qualifizierte Aussage zu tätigen. Die Linke Hand weiß nicht was die rechte tut. Zu guter letzt wird noch der Zählerstand des Abrechnungszeitraums geändert.
Auf Finale Klärung wird hier verzichtet und meine sofortige Kündigung an diesen Versagerladen ist raus. Das habe ich in 20 Jahren Miete nie erlebt!

February 25, 2026

Reply from grüüün

Es tut uns leid, dass Du mit grüüün nicht zufrieden bist. Wir distanzieren uns ausdrücklich von Deiner Wortwahl! Wie es in den Wald hineinruft... Zur Klärung haben wir via Trustpilot weitere Informationen angefordert.

Take a closer look