grüüün Reviews

TrustScore 4 out of 5

4.0

See what reviewers are saying

Rated 1 out of 5 stars

Absolut unseriös. Schickt mir am 19.08 eine E-Mail das ich am nächsten Tag (20.08) von grüüün beliefert werden. Im Kundenportal und bei Check24 stand wenige Tage später Status "beendet". Anruf am... See more

Rated 5 out of 5 stars

Mein Wechsel zu Grüüün erfolgte vor ca. 14 Tagen. Bis jetzt habe ich nur positive Erfahrungen gemacht. Der Wechsel, die Abmeldung beim bisherigen Stromanbieter erfolgten problemlos. Die Informationen... See more

Rated 5 out of 5 stars

Schneller, problemloser Wechsel 03.25 vom bisherigen Anbieter. Sehr gutes Preis-/Leistungsverhältnis mit 10-jähriger Preisgarantie, wobei ich aber nach 12 Monaten kündigen konnte. Transparente Vertrag... See more

Rated 5 out of 5 stars

Ich bin seit März 2025 Kunde bei Grüüün. Der Wechsel lief problemlos. Am Anfang gab es ein Missverständnis wegen der Zahlungen, was mein Fehler war. Die Sache konnte aber telefonisch schnell geklärt w... See more

Company details

1. Green Energy Supplier
  2. Electric Utility Company
  3. Energy Supplier
  4. Solar Energy Contractor

Written by the company

Wenn aus Versorgung Fürsorge wird. Als Pionier für saubere, faire und nachhaltige Energie aus Deutschland verändern wir die Regeln des Marktes. Indem wir unseren Kunden und der Umwelt so viel wie möglich geben und so wenig wie möglich nehmen. Und nur das behalten, was wirklich nötig ist. Andere mögen uns dafür belächeln, doch wir glauben, es ist die letzte Chance für eine Zukunft, in der wir alle gerne leben wollen.

Contact info

3-star
2-star
1-star

Asks customers to review

This company invites their customers to review, whether positive or negative

Replied to 100% of negative reviews

Typically replies within 48 hours

All reviews

96 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 5 out of 5 stars

Abrechnung nach einem Tag!

Abrechnung nach einem Tag!
Auszahlung des Guthabens innerhalb der angegebenen 14 Tage.

February 20, 2026

Hallo Wolfgang,
vielen Dank für Deine 5-Sterne-Bewertung.

Leider wirklich unterirdisch..

Leider wirklich unterirdisch... . Zuerst klappte der Wechselprozess vor über einem Jahr nicht richtig, da das Unternehmen mit den ganzen Neuanmeldungen (aufgrund der damals wirklich guten Preise verständlich) nicht nachkam.

Nun eine komplett falsche Jahresabrechnung, horrende Nachforderung, obwohl einige hundert Euro Guthaben bestehen. Man hat einfach willkürlich mit einem Anfangszählerstand von NULL abgerechnet, obwohl in der eigenen Historie erstens der korrekte Zählerstand des Netzbetreibers zu Vertragsbeginn auftaucht, und zweitens eine Abrechnung von kurz vor Beginn des Vertrages mit dem Anfangs/-Endzählerstand vorliegt, da ich damals aufgrund des lange andauernden Wechselprozesses in der Grundversorgung hing... .

Glücklicherweise habe ich rechtzeitig gekündigt, sodass ich nun einen neuen, preiswerteren und hoffentlich zuverlässigeren Versorger habe.

February 16, 2026

Hallo Mike,
es tut uns leid, dass Du mit grüüün nicht zufrieden bist/warst. Gerne möchten wir einmal genau nachforschen, was bei Dir schiefgelaufen ist. Hierzu haben wir via Trustpilot weitere Infos angefordert.

***Update 18.02.2026
Vielen Dank für die Zusendung der angeforderten Infos.

Leider hatten wir Anfang 2025 tatsächlich die ein oder anderen Startschwierigkeiten. Hier sind wir aber unserem Versprechen nachgekommen und haben die Mehrkosten durch die Grundversorgung übernommen und Dir gutgeschrieben.

Zu Deiner Jahresabrechnung können wir folgendes sagen: leider stimmt die Aussage, dass diese falsch erstellt wurde. Allerdings liegt hier das Problem an einem Zählerwechsel, bei dem uns der Netzbetreiber über Monate keinen Anfangszählerstand übermittelt hat, sondern erst mehrere Monate später.
Natürlich passen wir Deine Rechnung entsprechend an, damit Dir hier keine Nachteile entstehen.

Rated 5 out of 5 stars

Vertrag bereits im Januar 2025 zum…

Vertrag bereits im Januar 2025 zum 01.01.2026 abgeschlossen. Der Wechsel hat super geklappt zum 01.01.2026. was noch nicht so toll ist, bisher wurden die zum 01.01.2026 gesenkten Netzentgelte nicht weitergeben. Pries unverändert wie im Antrag. Da dennoch günstig volle Punktzahl in der Hoffnung die Senkung der Netzentgelte werden wenigstens noch teilweise weitergehen.

February 5, 2026

Hallo Blumenfinder,
vielen Dank für Deine 5-Sterne-Bewertung. Wo es Reduzierungen der Netzentgelte zum 01.01.2026 gab, werden wir diese natürlich auch weitergeben. Diese Prüfung dauert leider aktuell noch an. Noch im Februar werden wir alle grüüün Kunden über die neuen Netzentgelte informieren. Wir bitten hier noch um etwas Geduld.

Service -10, nie wieder Grüüün

Nicht nur, dass mir eine total falsche Jahresabrechnung mit einem Guthaben von weit über 1000€ zugestellt wurde, welche ich dann telefonisch klarstellen konnte, damit mir eine Jahresabrechnung mit meinem tatsächlich verbrauchte Strom erstellt wird, jetzt warte ich schon seit 3 Wochen auf meine Gutschrift. Auf Anfragen von mir wird auch nicht geantwortet. Sobald meine Gutschrift eingegangen ist, werde ich mir einen vernünftigen Anbieter suchen. In über 40 Jahren hab ich noch nie so ein Theater gehabt. Ich Frage mich, was passieren würde, wenn ich meinen monatlichen Abschlag so Zahlen würde....
Es wird mir wohl nichts anderes übrig zu bleiben, als meinen Anwalt mit dieser Angelegenheit zu beauftragen.
bezüglich der Antwort von grüüün:
Normalerweise bekommt man vom Stromanbieter eine Aufforderung zur Angabe des aktuellen Zählerstandes, um eine Jahresabrechnung erstellen zu können. Dieses ist hier nicht passiert und die Schuld für eine total falsche Abrechnung wird dem Kunden gegeben. Auch dass auf meine Anfragen nicht geantwortet wird, erst nachdem hier eine negative Bewertung abgegeben wurde, wird nicht eingegangen.
Heute ist der 29.01.2026 und laut grüüü sollte meine Gutschrift heute erfolgen. Ich bin mal gespannt wie ein Bettlaken, ob das auch tatsächlich passiert.

January 27, 2026

Hallo Ralf,
es tut uns leid, dass Du mit grüüün schlechte Erfahrungen gemacht hast. Der von Dir geschilderte Fall hätte so nicht passieren dürfen! Dafür entschuldigen wir uns bei Dir.
Die falsche Rechnung ist entstanden, da Du uns keinen Zählerstand gemeldet hast und wir den Verbrauch schätzen mussten. Nach Deinem Anruf haben wir die Rechnung entsprechend geändert. Das Du 3 Wochen auf Dein Guthaben warten musst, ist definitiv nicht unser Anspruch. Hier gehen wir in Prüfung, was da schiefgelaufen ist und werden die Überweisung umgehend beauftragen.

1-Stern-Bewertung

grüüün / Münch Energie hat meinen Vertrag einseitig und ohne Rechtsgrund beendet, nachdem sie selbst eine falsche Zählernummer bei mir eingetragen hatten und ich sie darüber telefonisch informiert habe.

Statt den Fehler zu korrigieren, wurde mir eine Schlussrechnung über 150€ (+30€ mtl. Abschlag) gestellt.
Der Strom der verbraucht wurde, wurde nicht von mir verbraucht (38 kwH (!) in 2 Tagen).

Mir wurde immer wieder Seitens grüüün die Schuld zugewiesen...Ich kann auch nur das weitergeben, wie es mir mitgeteilt wird. Wieso wird im System nicht geprüft ob Zählernummer und MaLo-ID übereinstimmen (so wie bei anderen Anbietern) und bei Abweichungen der Kunde informiert??

Ich habe natürlich Wiederspruch eingelegt und warte immer noch (seit knapp 3 Wochen) auf eine Antwort...Ich habe eine Frist von 4 Wochen gesetzt. Anschließend landet der Fall bei der Schlichtungsstelle Energie.

Anscheinend hat Grüüün das Problem nicht zum ersten Mal (siehe andere Veröffentlichungen) und hat es bis jetzt nicht in den Griff bekommen.
Nicht empfehlenswert

December 21, 2025

Hallo Maaike,
es tut uns leid, dass Du mit unserem Service nicht zufrieden bist. Gerne möchten wir die von Dir genannten Themen im Detail prüfen. Hierzu haben wir via Trustpilot weitere Infos angefordert.

***Update 09.01.2026
Vielen Dank für die Zusendung der Informationen. Wir werden diese prüfen und uns dann wieder bei Dir melden.

Perfekter Kundenservice

vor einem halben Jahr sehr günstigen Vertrag bei grüüün abgeschlossen, der Wechsel hat problemlos geklappt. Gestern kam dann eine Mail dass es einen nochmals günstigere Tarif gibt und ich vorfristig dahin wechseln kann. Zwei Klicks und eine Bestätigungsmail später zahle ich jetzt nur noch 22 und zerquetschte Cent. Sowas nenne ich perfekten Kundenservice, toll!

December 19, 2025

Hallo Michael,
vielen Dank für Dein Feedback. Wir freuen uns, dass wir Dich von unserem Angebot und Service überzeugen konnten.

1 Stern – Vertrag unzulässig beendet & Schlichtungsverfahren ignoriert

grüüün / Münch Energie hat meinen Stromvertrag (Kündigung laut Vertragsunterlagen erst 21.07.2026 möglich) einseitig und ohne Rechtsgrund beendet, nachdem sie selbst eine falsche Zählernummer eingetragen hatten.

Statt den Fehler zu korrigieren, wurde mir eine Schlussrechnung über 662,30 € gestellt – komplett unbegründet.
Trotz meines Widerspruchs und obwohl der Fall bereits bei der Schlichtungsstelle Energie läuft (Aktenzeichen SSE-17129/25), verschickt das Unternehmen einfach weiter Mahnungen, als gäbe es das Verfahren gar nicht.

Für mich zeigt das:

Fehler werden dem Kunden zugeschoben

Vertragsrecht wird ignoriert

Schlichtungsverfahren werden nicht respektiert

Definitiv nicht empfehlenswert.

Edit: Aufgrund dieser Rezension hat sich tatsächlich der Geschäftsführer Thorsten Schliesche um persönlichen Kontakt zu mir bemüht. Das ist jetzt wiederum erfreulich. Ein Gespräch steht noch aus.

Edit 2: Das Telefonat war sehr angenehm. Inzwischen habe ich ein sehr gutes Angebot von grüüün zur Wiedergutmachung bekommen. Bewertung habe ich entsprechend angepasst.

December 5, 2025

Hallo Peter,

danke für Dein Feedback. Es tut uns leid, dass der Vorgang für Dich so ärgerlich verlaufen ist – das entspricht nicht unserem Anspruch.

Zur Einordnung: Im Umzugsprozess hast Du uns die korrekte Zählernummer mitgeteilt, zusätzlich jedoch eine Marktlokations-ID (MaLo), die nicht zu diesem Zähler gehörte. Da beim Netzbetreiber die MaLo priorisiert wird, wurde uns darüber eine abweichende Zählernummer übermittelt. Das führte letztlich zu der fehlerhaften Zuordnung.

Unabhängig davon müssen wir einräumen, dass wir Dir diesen Zusammenhang nicht klar und transparent erklärt haben. Stattdessen wurde der Fall unzureichend kommuniziert – dafür entschuldigen wir uns ausdrücklich.

Der Sachverhalt wird im Rahmen des Schlichtungsverfahrens geprüft, und wir sind an einer fairen Klärung interessiert. Danke für den Hinweis, der uns hilft, unsere Prozesse und Kommunikation weiter zu verbessern.

Update 19.12.2025:
Vielen Dank für das Update der Bewertung. Wir freuen uns, dass wir gemeinsam "die Kuh vom Eis" bekommen haben und das Anliegen zur Zufriedenheit lösen konnten.

Willkommen bei grüüün

Super Kundendienst

Wir sind seit dem 1.4.25 Kunde bei grüüün. Der Wechselprozess hat sehr lange gedauert, aber jetzt läuft alles Super. Die schlechte Bewertung über den Kundendienst kann ich absolut nicht nachvollziehen. Für mich war der Kundendienst, während des Wechselprozesses und danach, immer schnell telefonisch erreichbar und freundlich. Vielleicht sollte man mal die richtige Rufnummer wählen.

November 5, 2025

Hallo Ralph,
vielen Dank für Dein 5-Sterne-Feedback. Danke auch für die netten Worte zu unserem Kundenservice.

Kundendienst nicht vorhanden, miserabler Bot

Nette Idee alle menschlichen Ansprechpartner zu eliminieren und alles einem Bot zu überlassen. Dann darf man aber nicht das billigste Paket wählen!! Seit Tagen (wieder mal) kein Zugang zum Kundenportal. Serviceline: nicht erreichbar. Anfrage via Mail/Internet: sinnlose Antworten durch einen Bot, die mit meiner Frage nichts zu tun haben.

October 22, 2025

Hallo Daniel und Nicole,
wir können uns nur für die Unannehmlichkeiten entschuldigen. Tatsächlich hat die Einführung unseres neuen Kundenportals nicht so reibungslos geklappt, wie wir uns das selbst gewünscht hätten. Sorry hierfür. Das unser Kundenservice nicht erreichbar ist und Dir auch nicht weiterhelfen konnte, verwundert uns doch sehr. Hier ist während der Geschäftszeiten eine sehr gute Erreichbarkeit gegeben. Wir hoffen, dass Deine/Eure Fragen inzwischen zu Eurer Zufriedenheit gelöst werden konnten.
Dein/Euer grüüün Team

Rated 1 out of 5 stars

Schlechtester Kundenservice der Welt!

Wenn es ginge, würde ich NULL, ZERO Sterne vergeben!!! Der Kundenservice ist der schlimmste, es wird nichts gelesen/verstanden und immer mit Standard und dieselben Rückmeldungen geantwortet!. Alles hat am Anfang funktioniert, auch die Umstellung des "neuen" Portals bzw. Änderung der Anmeldung hat geklappt und auf einmal seit ein paar Tage ist der Zugang weg bzw. der Vertrag ist nicht mehr im Online-Portal nach der Anmeldung zu finden! Und dann werden noch Konten bzw. Namen des Kunden vom Kundenservice verwechselt und behauptet, ich habe mein Passwort vergessen und müsse es zurücksetzen oder neu registrieren über den Link per Mail, was schon passiert ist und der Link nicht mehr valide ist. Auch ein zurücksetzen des Passwort bringt nichts, immer das selbe im Portal ist kein Vertrag zum Konto. Also irgendwas ist in der Datenbank bei denen schief gelaufen und anstatt es zu fixen oder zumindest zu prüfen wird auf Fehler vom Kunden ausgegangen, obwohl dies an der Stelle ausgeschlossen ist, wenn man auch die Meldung liest und versteht!

October 20, 2025

Hallo K D.,
es tut uns leid, dass unser Kundenservice nicht so funktioniert hat, wie er sollte. In Deinem Fall sind leider einige Punkte schief gelaufen, die so nicht hätten passieren dürfen. Hierfür entschuldigen wir uns bei Dir. Wir hoffen, dass inzwischen alle Fragen und Probleme zu Deiner Zufriedenheit gelöst werden konnten.

Rated 5 out of 5 stars

Erst informieren, dann Bewertung schreiben!

Ich bin nun seit mehreren Monaten bei Grüüün und WIRKLICH GLÜCKLICH!
Manche Bewertungen hier sind mir unverständlich. Wer sich mit den Medien beschäftigt, weiß, dass es seit einigen Monaten den 24-h Wechsel als Gesetz gibt und es dadurch zu Komplikationen bei neuen Verträgen zwischen Lieferant und Netzbetreiber kommt. Einfach mal informieren, dass hier der Fehler meist bei der Kommunikation zwischen Lieferant und Netzbetreiber liegt und viel würde sich von selbst erklären.
Für mich gibt es hier nichts zu meckern!!
Erst informieren und dann negative Bewertungen schreiben - man verurteilt bei Menschen ja auch nicht voreilig. ;)

Danke an Grüüün für den Service - ich bleibe euch jedensfalls sicher lange treu! <3

October 20, 2025

Hallo Anika,
vielen Dank für dein positives Feedback und deine Treue! <3

Das Sie meine Verärgerung nicht verstehen

ist mir klar. Sie können ja noch nicht einmal meine Bewertung verstehen. Sie müssen mich als ehemaligen Kunden für sehr dumm halten aber vielen Dank für Ihre unnötige und nicht gewollte oder benötigte geschweige denn gewollte Belehrung durch Ihr Unternehmen. Zu Ihrer Information ich habe zu keinem Zeitpunkt die Zahlung des Abschlages moniert nein ich empfinde es als absolute Frechheit bestehendes Guthaben vierzehn Tage einzubehalten. Die negative Bewertung bleibt somit bestehen !!!

Ach Sie armes Unschuldsunternehmen. Normalerweise hätten Sie minus 10 Sterne verdient das geht aber leider nicht. Und verschonen Sie uns mit Ihren vorgefertigten lapidaren Antworten

September 30, 2025

Hallo Herr Thiel,
Ihrem Wunsch hin wurde der Vertrag vorzeitig beendet. Automatisierte Standartmails wie Zahlungserinnerungen, in Folge Mahnungen bei nicht eingehaltenen Zahlungsfristen sind üblich und hat nichts mit Androhungen zu tun. Die Gutschrift ist laut AGB nach (vorzeitigem Vertragsende!) mit der Abschlussrechnung und Gegenrechnung Ihres tatsächlichen Verbrauches und somit binnen 14 Tagen, erstattet worden. Jegliche Schuldzuweisung können wir besten Gewissen von uns weisen.

Rated 4 out of 5 stars

Schneller, reibungsloser Wechsel

Wechsel innerhalb von 14 Tagen hat reibungslos geklappt. Man muss nur aufpassen, dass das Antragsformular unvollständig ist und man Zählernummer und Marktregister nachreichen muss. Preislich nicht die billigsten, allerdings ohne Lock Bonus, so dass man nicht jedes Jahr wechseln muss. App wäre noch nützlich.

August 14, 2025

Hallo H.M.,
vielen Dank für Dein positives Feedback. Die Zählernummer und Marktlokations-ID dient der eindeutigen Zuordnung von Stromanschlüssen und ermöglichen einen schnellen und sicheren Wechsel.
Wir arbeiten gerade an einer App - hier bitte noch etwas Geduld.

Rated 5 out of 5 stars

Super! Bin nun seit 6 Monaten bei grüüün.

Super! Bin nun seit 6 Monaten bei grüüün. Sehr guter Preis von 23,61 ct/kWh. Damit beim Laden über die Wallbox deutlich unter 5 EUR/100km. Grins. Der Wechsel über Check24 war problemlos und schnell. Zählerstände über das Grüüün-Portal melden ist sehr einfach. Sehr gut strukturiertes Kundenportal. Kann man auch 6 Sterne vergeben? :-)

August 13, 2025

Hallo Michael,
danke für Deine super Bewertung!

Bisher ist alles ok

Bisher ist alles ok, der Wechsel hat reibungslos funktioniert, der Preis ist gut, wenn das so bleibt, bin ich mehr als zufrieden.

July 18, 2025

Hallo Frank,
vielen Dank für Dein positives Feedback.

Unverschämt - Bewertung wurde gelöscht

Das ist ja unverschämt. Mittlerweile werde ich zwar von grüüün mit Strom versorgt, der Wechselprozess gestaltete sich allerdings mehr als zäh und mit vielen Hürden, Hindernissen und Verzögerungen. Deshalb hat sich an meiner Bewertung des Unternehmens auch nichts geändert. Aber durch Löschen von schlechten Bewertungen kann man seinen Bewertungsscore auch aufbessern. Aufgefallen ist es mir nur zufällig, weil mir in einer Antwort von grüüün auf meine Bewertung hier zugesagt wurde, die entstandenen Kosten für die Grundversorgung zu übernehmen. Diese Aussage wollte ich heute herunterladen, aber siehe da - sie ist weg...

July 12, 2025

Hallo Thomas,
leider verläuft ein Lieferantenwechsel manchmal nur mit Hindernissen. Dafür möchten wir uns nochmal entschuldigen. Zu unserer Aussage, dass wir die Mehrkosten durch die Grundversorgung übernehmen, stehen wir auch weiterhin. Hierzu musst Du uns nur Deine Schlussrechnung vom Grundversorger schicken und wir schreiben Dir die Mehrkosten für Deine Jahresabrechnung gut.

Kundenservice wird klein geschrieben

Ich kann leider nur ein Stern vergeben. Der Wechsel zu Grüün hat ewig gedauert, es hieß immer, dass der Wechsel "in Bearbeitung" sei. Irgendwann wurde es mir zu lang mit dem Warten und ich habe den Vertrag widerrufen. Da hieß es auf einmal ich würde schon durch Grün versorgt und wenn ich weiterhin widerrufen möchte, sei dies möglich ich müsste aber den verbrauchten Strom zahlen. Ich blieb also beim Widerruf und schickte meine Zählerstände.

Dann erhielt ich meine Stromrechnung für einen Monat. Diese war viel zu hoch und die Zählerstände stimmten überhaupt nicht. Natürlich habe ich gegen die Rechnung Widerspruch eingelegt. Es hieß ich soll meine Zählerstände übermitteln. Habe ich also erneut gemacht. Dann habe ich wieder nichts gehört und eine Mahnung erhalten. Gegen diese habe ich auch Widerspruch eingelegt. Dann hieß es, ich solle ein Foto vom aktuellen Zählerstand übermitteln. Ich fragte mich zwar, was der Zählerstand von einem längst gekündigten Vertrag noch bringen soll, habe aber das Foto geschickt. Auch dann habe ich wieder nichts gehört und nun eine 2. Mahnung erhalten?

Schickt erstmal eine korrekte Abrechnung bevor ich irgendwas zahle! Und reagiert endlich Mal auf E-Mails.

July 7, 2025

Hallo TiH,
es tut uns leid, dass Dein Wechsel zu grüüün nicht so geklappt hat, wie es sollte. Gerne möchten wir Deinen Vorgang genauer durchleuchten und herausfinden, woran es gelegen hat. Hierzu haben wir via Trustpilot weitere Informationen angefordert.

Perfekter Ablauf, toller Service

Ich bin zu grüüün gewechselt und habe selten einen so schnellen, unkomplizierten Ablauf erlebt.
Begrüßungsschreiben und Kündigung beim alten Versorger erfolgten schnell, digital und zuverlässig.
Online-Kundenkonto enthält alle wichtigen Infos, Abschläge lassen sich anpassen.
Preislich auch dank Preisgarantie sehr attraktiv.
Wenn's so weitergeht wie bisher bleib ich mindestens 10 Jahre Kunde

June 1, 2025

Hallo Andy,
danke für Dein positives Feedback. Wir freuen uns, dass wir Dich mit unserem Angebot überzeugen können.

Take a closer look