SOL-Institut Reviews 35

TrustScore 5 out of 5

4.8

See what reviewers are saying

Rated 5 out of 5 stars

SOL - Eine Haltung, die meine Schule verändert hat. Ein Lernmodell, das den Schülerinnen und Schüler in ihrer Individualität erkennt. Ein Innovationsmodell, das alle an der Schule Beteiligten zu Le... See more

Company details

1. Business Management Consultant

Written by the company

Organisationsentwicklung für Unternehmen und Bildungseinrichtungen. Für innovative Geschäftsführer bietet das SOL-Institut im Bereich Systemisches Change Management die Kompetenz Veränderungen mit Leichtigkeit zu gestalten, um Wirtschaftlichkeit und Menschenorientierung zu vereinbaren. Für innovationsbereite Schulleiter bietet das SOL-Institut im Bereich Schulentwicklung die Kompetenz selbstorganisiertes Lernen umzusetzen, um Bildungsauftrag und Menschenorientierung zu vereinbaren. Unsere Mission: Durch Wissenschaft führen wir Mensch und Wirtschaftlichkeit zusammen. Unsere Vision: Eine Welt, in der Menschen Verantwortung für sich und andere übernehmen und mit Kompetenz und Leichtigkeit Veränderungen gestalten.

Contact info

4-star
3-star
2-star
1-star

No history of asking for reviews

SOL - mehr als Selbstorganisiertes Lernen

SOL - Eine Haltung, die meine Schule verändert hat.
Ein Innovationsmodell, das alle an der Schule Beteiligten zu Lernenden macht und mehr: Ein Organisationsmodell, das die Schule als Organisation lernen lässt.
Ja, ich bin überzeugt vom Mindset hinter diesen drei Buchstaben und empfehle die SOL-Modelle als Leitfaden für das Changemanagement sowohl in der Unterrichts- wie auch in der Organisationsentwicklung.

September 2, 2023
Rated 5 out of 5 stars

Durch die Ausbildung bei SOL habe ich…

Durch die Ausbildung bei SOL habe ich es geschafft die Themen zu vernetzen und für mich in einen sinnhaften Content zu bekommen. der Umgang miteinander, die Unterstützung sowie das Lernen an sich war eine ganz neue Erfahrung und hat viel Spaß gemacht. Durch die Methodik bleibt das Erlernte fest verankert, ist komplett praxisnah und im Alltag für mich anzuwenden.

August 14, 2023
Rated 5 out of 5 stars

Lernprozesse neu strukturiert und sichtbar gemacht

Das SOL-Konzept habe ich mit meinen Kolleginnen und Kollegen seit 2006 sehr erfolgreich an der Schule umgesetzt. Mit der Implementation dieses Konzeptes konnte die Unterrichtsqualität gesteigert und qualitätsvolles Lernen der Schülerinnen und Schüler ermöglicht werden. Bis zu diesem Zeitpunkt waren wir, Schulleitung und Lehrkräfte, der Auffassung, dass Unterricht vor allem dann eine gute Qualität aufweist, wenn strukturelle Merkmale der Organisation, in der gelernt wird, möglichst abwechselungsreich sind. Schnell konnte uns Dr. Herold jedoch von der qualitativen Erhöhung seines SOL-Konzeptes überzeugen. Dieses Konzept legt tiefere Unterrichtsstrukturen (z.B. meta-kongnitive Förderung) an, sodass der Beobachter des SOL-Unterrichts wahrnehmen kann, wie die Lernenden sich mit dem Lerngegenstand auseinandersetzen, welche Kompetenzen sie einsetzen, und wie dieses Lernen von den Lehrkräften begleitet und unterstützt wird.
Doch wie ist uns das in der Praxis gelungen?
Bei der Beantwortung dieser Frage stößt man schnell auf die Feststellung, dass der Motor der Schulentwicklung die Kooperation aller am Schulleben Beteiligten ist, u.z. in einer qualitätsvollen Ausprägung, die über den reinen Austausch z.B. der Lehrkräfte untereinander hinausgeht. SOL führt schließlich zu einer Kokonstruktion des Unterrichts, in der letztlich vom ganzen Team neues Wissen generiert wird.
Bei der Umsetzung dieser Vorhaben sind die Führungskräfte einer Organisationseinheit (Leitung, Abteilungsleiter, etc.) in besonderer Weise herausgefordert. Sie müssen durch flache Hierarchien und partizipative Organsationsstrukturen bei den Beteiligten (Lehrkräfte, Schülerinnen und Schüler, Eltern, Vertreterinnen von Unternehmen etc.) die notwendige Innovationsbereitschaft wachsen lassen.
Die Zunahme an Heterogenität in Schule und Unternehmungen hebt die Koppelung von Zeit- und Inhaltsstrukturen tendenziell auf, sodass sich die Idee der Synchronität von Lernprozessen damit immer schwieriger beibehalten lässt.
Die Führungskräfte einer Organisationseinheit (Schule, Unternehmen), so unsere Erfahrung mit veränderten Lernprozessen, müssen, wenn sie sich als Führungskräfte in Prozessen verstehen, folgende Aufgaben besonders in Angriff nehmen
-Motivation von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern,
-Sicherung des Gruppenzusammenhalts,
-Förderung der Kommunikation als zusätzliche Kompetenz neben der klassischen Fach- und Sozialkompetenz,
-Flexibilisierung von Zeitstrukturen auf den verschiedenen Organisationsebenen,
-Schaffung einer Feedbackkultur als Kernelement des schülerzentrierten SOL-Konzeptes.

August 13, 2023

Selbstorganisiert verändern & lernen

2019 hatte ich bei einem Innovationsprojekt den ersten Kontakt zu SOL und dem kompetenten Team dahinter. Auch meine anschließende Ausbildung zum SOL-Master mit Fokus auf das Lernmodell hilft mir seither im Arbeitsalltag beim Führen von Projektteams und bei Lern- und Veränderungsprozessen. Mich begeistert vor allem die Iteration und hier der bewusste Einsatz von Reflexion, um sich Schritt für Schritt weiterzuentwickeln.

August 12, 2023

Komplexe Themen einfach gelöst

Dank meiner SOL-Ausbildung kann ich nun als Führungskraft viele Kolleginnen und Kollegen in verschiedenen Rollen einbinden und mich auf meine eigene Rolle konzentrieren. Außerdem habe ich viele praktische Tipps erhalten, die ich im täglichen Doing anwenden kann.

August 1, 2023

SOL - mehr Spaß, Gesundheit und Erfolg

SOL - ist der Schlüssel wieder mehr Spaß im eigenen Arbeitsalltag zu haben, dabei gesund zu bleiben und trotzdem erfolgreich zu sein. Und nur wer weiß, wie sein eigenes Lernen funktioniert, was ihn motiviert und welcher Rahmenbedingungen er für sich benötigt, wird auch die Individualität seines Teams und seiner Kollegen als Chance nutzen wollen.

August 9, 2023
Rated 5 out of 5 stars

Lernen gehört seit jeher zum Leben…

Lernen gehört seit jeher zum Leben dazu. Auch Unternehmen sind aufgrund der Wettbewerbssituation jederzeit gut beraten, das Lernen im Unternehmen aktiv zu gestalten und zu fördern. Insbesondere in der heutigen Zeit ist man aufgrund des technologischen Fortschritts mit kürzeren Entwicklungsphasen und sich schnell verändernden Marktbedingungen konfrontiert. Deshalb ist die Geschwindigkeit des Lernens einer Gesellschaft ein entscheidender Wettbewerbsvorteil. Als Führungskraft habe ich vom SOL-Team in den letzten Jahren viele praktische Tipps erhalten, wie ich das Lernen aktiv mit Methoden fördern kann, (komplexe) Themen / Change systemisch steuere, die Selbstorganisation des Teams initiiere, Orientierung gebe, die Motivation steigere, das Team begleite und die Intelligenz der Vielen nutzen kann. Danke and das SOL-Team um Dr. Cindy Herold und klare Empfehlung ;)

June 1, 2023

Begeisterung liegt in der Luft

Schüler, die im Unterricht die Zeit vergessen, die sich angeregt austauschen, die neugierig und staunend Probleme lösen, die mit-und nachdenken und sich über ihre Erfolge und die Leistungen ihrer Mitschüler anerkennend äußern, sind meine größte Freude und mein schönster Lohn. Zu verdanken habe ich diese Erweiterung meiner Unterrichtsarbeit dem Wissen, den Erkenntnissen und Erfahrungen des Sol-Teams um Martin und Cindy Herold. Ich erinnere mich immer wieder gern, in welcher kompetenten, freundlichen, vertrauensvollen und wertschätzenden Atmosphäre miteinander gelernt und gearbeitet wurde. Es lag Begeisterung in der Luft. Ich wünsche dem gesamten Team weiterhin viel Erfolg bei Vermittlung dieser wertvollen Inhalte der Selbstorganisation in Lern- und Arbeitsprozessen.

Selbstorganisation auf allen Ebenen

Dr. Martin Herold und das SOL-Team haben meinen Unterrichtsstil, meine Tätigkeit als Trainerin für Unterrichtsentwicklung sowie Dozentin in der Führungskräftequalifizierung maßgeblich beeinflusst.
Ich bin überzeugt, dass Selbstorganisation in Lernprozessen und Reflexion auf allen Ebenen, besonders aber in einer zukunftsorientierten Führungsposition, von elementarer Bedeutung sind.
Die herausfordernden Transformationsprozesse verlangen nach gehirngerechten Lehr- und Lernmethoden, nach Strukturierung und nach systemischem Denken.
Das alles steckt in diesem Konzept, das für mich in den vielfältigen Anwendungsformen immer wieder "Offenbarungen" bringt.
Dank und Mut zu weiteren Innovationen!
KaKa

July 31, 2023

"Selbstorganisation lernen" ist der Schlüssel

"Selbstorganisation lernen" ist mehr als eine Wachstumsstrategie für Individuum und Organisation. Es ist unsere Überlebensstrategie im Markt und generell auf dem Planeten. Seit über fünf Jahren schätze ich die kompetente und persönlich bereichernde Begleitung von Dr. Cindy Herold und Team. Von gangbaren Innovationskonzepten über Lernprinzipien und -methoden bis hin zu Organisationsmodellen: Immer großes Kino. Herzlichen Dank für die Begleitung und: Klare Empfehlung! 🙂 Beste Grüße und alles Gute, A. Besemer

July 31, 2023

Organisationsmodell, Selbstorganisation,

Die Inhalte meiner SOL Ausbildung begleiten mich in meinem Alltag - auch über den Beruf hinaus - täglich. Seit ich dieses Wissen habe, fühle ich mich sicher in dynamischen, komplexen Strukturen.
Die Inhalte sind sehr einfach und praxisnah aufbereiteten und das SOL Team jederzeit greifbar.

August 1, 2022
Rated 5 out of 5 stars

Lernen, so wie es sein sollte

Ich habe über verschiedene Wege mit SOL zusammengearbeitet und es war immer sehr schön. Der Kontakt ist herzlich und sehr vertrauensvoll und die Arbeit die dort geleistet wird ist fantastisch. Das Bildungswesen und auch die Unternehmen zu mehr Eigenverantwortung und dadurch zu mehr Freude am Lernen und damit Verbunden mehr Erfolg bei Lernen zu bewegen ist eine wundervolle Aufgabe, die noch viel mehr Unterstützung verdient hat. Ich habe immer gern mit SOL zusammengearbeitet und werde es auch weiterhin immer tun

July 27, 2023
Rated 5 out of 5 stars

Selbstorganisation: Der Weg zur eigenverantwortlichen Gestaltung des eigenen Lernens und Wirkens!

SOL ist mittlerweile ein unumstösslicher Bestandteil unseres Lehr-und Lernkonzeptes! Gerade in der Ausbildung von Absolventen im Gesundheits- und Sozialwesen ist es elementar, die Lernenden auf ihrem Weg zu unterstützen, ihre Potenziale zu entfalten, so dass sie den Berufsalltag mit allen Hochs & Tiefs professionell gestalten und gleichzeitig Lebensqualität für sich erleben können. Das gesamte SOL-Team begleitet uns verlässlich und vor allem individuell in diesem Lern- und Changeprozess! Ein herzliches Dankeschön an Martin & Cindy Herold, die in dieser wertvollen und wertschätzenden Begleitung immer gemeinsam mit uns nach kreativen, gangbaren Lösungen suchen, so dass die Umsetzung von SOL den Lernenden und nicht zuletzt den Lehrenden mit Spass und Freude gelingt!

Sehr zu empfehlen!

Tolle, persönliche Begleitung mit fundierten und praxisnahen Konzepten und Ansätzen. Eine Bereicherung fürs Unternehmen und die individuelle Entwicklung. Danke!

SOL - ein Erfolgsfaktor für erfolgreiches Lernen

Seit fast 20 Jahren kenne ich das System SOL, nutze es für den eigenen Unterricht, befähige als Lernbegleiter Lernende selbst organisiert sich Wissen anzueignen. SOL ist ein Weg bei der Schulentwicklung, da hierdurch neue Wege der Zusammenarbeit von Lehrkräften erschlossen werden. Erfolgreich nutzen wir das bei der Ausbildung von Seiteneinsteigern.
Vielen Dank an Dr. Martin Herold und Dr. Cindy Herold, dass SOL niemals stehenbleibt, sondern sich immer wieder an den realen Situationen der Schulwelt orientiert.
Ohne SOL wäre ich als Lehrerin nie so erfolgreich in meinem Unterricht!
R. Becher

July 23, 2023

Die Bedeutung von SOL im Berufskolleg

Aufgabe von Schule ist es unsere Schüler*innen erfolgreich für die heutige VUKA-Welt zu qualifizieren. Mir als Führungskraft ist in der Corona-Zeit besonders bewusst geworden, dass dies nur gelingen kann, wenn sowohl Lehrende als auch Lernende die Verantwortung für ihr Handeln übernehmen. Meine bisherigen Erfahrungen mit den SOL-Modellen und -Werkzeugen haben mich professionell unterstützt und überzeugt, diesen Weg weiter zu verfolgen.

July 24, 2023

SOL ist absolut lebensnah

Erst durch SOL habe ich selbst erfahren, wie freudvolles Lernen funktioniert. Meine eigenen Erfahrungen kann ich sehr gut an meine Schüler und Azubis weitergeben. In meiner Rolle als Lernbegleiterin fühle ich mich wesentlich wohler, als in der einer Wissensvermittlerin. Auch nach mehr als 40 Dienstjahren gehe ich immer wieder gern in den Unterricht und bin selbst hungrig nach neuen Lerninhalten, z. B. auch nach der Digitalisierung in den verschiedensten Kontexten, danke SOL und vor allen Dingen herzlichen Dank an das gesamte SOL Team um Martin und Cindy Herold.

July 23, 2023

SOL in Bildung und Schule

Als Schulleiter und damit Führungsperson in der Volksschule hat mir und unserer Schule SOL ininnovative und praktische Lösungen für die grosse Herausforderung "Heterogenität" gebracht: Unsere Schülerinnen und Schüler (die Lehrpersonen auch!) begreifen, wie Lernen funktioniert und dass nur sie selbst die Verantwortung dafür übernehmen können. Besonders begeistert hat mich die Tatsache, dass die Tools zur Umsetzung dieser Haltung wirklich im Schulalltag funktionieren. SOL ist damit ein fester Bestandteil unserer Schulkultur und unseres Erfolgs geworden.

July 22, 2023
Unprompted review

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look