Verbraucherzentrale Reviews

TrustScore 2.5 out of 5

2.7

See what reviewers are saying

Rated 2 out of 5 stars

Ich habe über mehrere Tage probiert die kostenlose telefonische Erstberatung für Verbraucherrecht (Hessen / Frankfurt) zu erreichen. Aber ich erreiche leider nur die Bandansage: "Derzeit können wir I... See more

Rated 5 out of 5 stars

ich hatte ein Beratungsgespräch per Telefon bei Herrn G. Spiegel wegen einem Vertrag bei einem Autohändler bzw. mehreren fehlgeschlagenen Reparaturen meines Autos. Herr Spiegel hat sofort Verständnis... See more

Rated 1 out of 5 stars

Verbraucher Zentrale Essen - E-Mails nicht richtig gelesen vermute ich - es kam eine Standart Antwort die absolut nichts mit meiner Frage zu tun hatte - danach stille - sowas habe ich noch nie erlebt... See more

Rated 1 out of 5 stars

Eine hilfreiche und konstruktive Feedback wäre. Ausschalten Sie diese verdammte Dienst aus , oder sorgen Sie für ausreichende Personal der dem Bürger in Not eine schnelle und qualitative Hilfe bitten... See more

Poor

TrustScore 2.5 out of 5

5-star
4-star
3-star
2-star
1-star

No history of asking for reviews

All reviews

36 reviews in the last 12 months

Write a review

Rated 5 out of 5 stars

Ich habe die Online-Beratung für PV-Anlage.

Ich habe die Online-Beratung für PV-Anlage in Anspruch genommen. Ich bin bis jetzt sehr zufrieden.
Die Kombination von Gesetzestexten und Beratung war
klasse. Ich warte jetzt auf einen Termin zur Begehung
und hoffe, es geht so weiter.
Mit freundlichen Grüßen
Peter Diemert

June 27, 2024

Hartnäckig und hilfreich

Ganz ehrlich. Mir wurde bei einem Problem mit der Sparkasse KölnBonn unfassbar weitergeholfen. Es hat viel Einsatz und Mühe gekostet und die Sachbearbeiterin von der Verbraucherzentrale hat nicht locker gelassen. Danke vielmals!

June 26, 2024

Habe 2 x schlechte Erfahrung gemacht

Habe 2 x rechtliche Beratungen zu verschiedenen Themen in Anspruch genommen, die jeweils vom Geist der Kapitulation durchdrungen waren. Im ersten Fall (Reiserecht) vor 2 Jahren dauerte es mehr als 6 Wochen nach Vorbesprechung, bis der zuständige Anwalt tätig wurde, obwohl er die gesamte Chronologie in leicht verdaulichen Häppchen sorgfältig aufbereitet auf dem Tisch hatte.
Aktuell In einer Gewährleistungssache habe ich in diesem Jahr 2 Termine bei einem anderen Anwalt wahrgenommen. Der Beratungstenor war von Anfang an negativ und desinteressiert. Die Auskunft war letztlich so unengagiert und mißverständlich, dass leider eine Frist versäumt wurde. Keine Unterstützung. Mein Eindruck vom ersten Moment an war, das es nicht um das Anliegen des Verbrauchers, sondern um einen leeren Schreibtisch ging.
Vor vielen Jahren war der Verbraucherschutz mit festangestellten Juristen mal eine tolle Sache.
Heute wird jede Minute abgerechnet und man fragt sich irritiert, wer vor was geschützt werden muß.

June 25, 2024

Verbraucher-Beratung oder -Belehrung / Lobbyarbeit vom Berater

In meinem Beratungsgespräch ging es um die Vorgehensweise einer Direktversicherung zu meinem gemeldeten Schadensfall. Der beratende Rechtsanwalt belehrte mich, dass eine Direktversicherung mit geringer Personalkapazität arbeitet und deshalb alles vom Versicherungsnehmer selbst zu organisieren sei. Es läge alles im Ermessensspielraum der Versicherung Beiträge rückwirkend zu erhöhen und sich im Schadensersatz zu beteiligen. Vielmehr hat der Versicherungsnehmer ungeahnte Pflichten. Einen Rat oder Tipp gab es nicht.Auch wurde kein Blick in den Vertrag geworfen. Ich weiß nun nur, dass ich gegen den Eindruck der Abzockerei nichts unternehmen sollte sondern vom für mich ungünstigsten Fall ausgehen kann. Ich hatte den Eindruck, der Anwalt war voll auf Anbieter Seite.

June 10, 2024

Beratungstermin Altersvorsorge und Geldanlage

Ich werde ich den nächsten Jahren in Rente gehen und habe deswegen einen kostenpflichtigen Beratungstermin (80€) zur Altersvorsorge und Geldanlage bei der VZ in Berlin Tempelhof gebucht. Der Termin fand am 5.6.2024 statt. Ich hatte mir einen Tag Urlaub genommen, sämtliche Unterlagen rausgesucht und meine Fragen gut vorbereitet:

1. Lohnt es sich angesichts der Gebühren, meine Riesterrente weiter zu besparen? Oder fahre ich besser sie ruhend zu stellen und den Betrag in ETF zu investieren?
2. Dieselbe Frage für eine private Rentenversicherung.
3. Wann und wie sollte ich meine Investments vor der Rente in sicherere Anlagen umstellen?

Der freundliche junge Mann tippte eine knappe Stunde lang erfragte Informationen und solche aus meinen Versicherungsunterlagen in seinen Computer ein. Dabei war er sich ständig nicht sicher, ob und welche Steuern wann anfallen, ob man noch etwas dazurechnen oder abziehen müsste. Ich wurde unruhig: Wie sollen angesichts dieser Unklarheiten verlässliche Aussagen oder Empfehlungen herauskommen?

Anstelle einer qualifizierten Antwort auf meine ersten beiden Fragen erhielt ich dann folgende Auskunft:

- die Kosten meines Riestervertrags seien "ok, aber nicht sehr günstig". Steuerlich sei die Fortsetzung günstiger, wenn ich älter als 91 Jahre würde.

- die Kosten meiner privaten Rentenversicherung seien "recht niedrig" und ihre Verzinsung "gut".

Nichts davon bekam ich schriftlich zum Nachvollziehen oder zur detaillierten Auskunft. Für die Frage nach Absicherung meiner Investments in sichern Anlageformen war keine Zeit mehr.

Das war ein Schuss in den Ofen! Was soll ich mit solchen Wischiwaschi-Auskünften? Was macht die Verbraucherzentrale mit all meinen Daten in ihrem Rechner? Ich ärgere mich über die Zeit, das Geld und den verlorenen Urlaubstag.

Ich kann diese Beratung NICHT empfehlen. Daran ändert auch die Tatsache nichts, dass mir der Berater ein kostenfreies Telefonat zur Klärung der noch offenen Fragen angeboten hat. Ich erwarte nicht, dass sich die Qualität der Beratung im zweiten Anlauf steigert und möchte keine weitere Zeit und Information investieren.

June 5, 2024
Rated 5 out of 5 stars

Hallo ich kann nur gutes sagen ich…

Hallo ich kann nur gutes sagen ich hatte probleme mit einem Energieliferanten und die Verbraucherzentrale hat mir sehr gut geholfen.
Ich wahr in Bergisch Gladbach bei Herrn Sven Friese supper schnel und der weis was sache ist

June 6, 2024

Die VZ NRW

Die VZ NRW
Nur noch kostenpflichtige Hilfe, da kann man direkt zu einen Anwalt gehen.
Die VZ NRW ist nur noch ein Witz.
Meines Erachtens nach sollten die sich auch nicht mehr verbraucherschutzentrale nennen.
Im übrigen ist es auch ein Witz das man mindestens einen Stern vergeben muss um eine. Kommentar zu schreiben.

June 4, 2024
Rated 1 out of 5 stars

Schaut nur zu wie die Regierung

Wie auch nicht anders zu erwarten in Deutschland wird nix gegen betrügerischen Seiten gemacht die mit Inkassounternehmen zusammen arbeiten und Leuten die sowieso knappes Geld haben das ihnen noch aus der Tasche gezogen werden.

June 1, 2024

Absolut schlecht

Die Mitarbeiterin hat mich am Telefon ausgelacht und mir gar nicht richtig zugehört. Man ruft an weil man ein Problem hat und das bekommt man. Absolutes Unding

May 27, 2024
Rated 1 out of 5 stars

verbraucherzentrale sind im Pleite, und wollen von euch nur Geld wegnehmen.

Ich habe mit einem der verbraucherzentrale Mitarbeiterin gesprochen. Ich habe einen Betrugsfall gemeldet. Der Mitarbeiterin war gegenüber mir sprachlos, sie konnte nichts tun, weil sie glaubte, wir könnten nicht gegen unsere Stadt Hamburg verklagen, aber egal, ob der Betrüger eine Einzelperson oder die Gemeinde ist.
Betrüger ist Betrug. Egal, von wem .
es gibt keinen Grund, warum Sie keine rechtlichen Schritte gegen Hamburger Hochbahn AG einleiten können, weil Hamburger Hochbahn AG gehört der Gemeinde Hamburg. so lächerlich.!!! Betrüger ist Betrug. Egal, von wem .
Sie sind also feige und wenn Sie sich selbst nicht vertrauen, müssen Sie in die verbraucherzentrale nicht arbeiten.
Die Mitarbeiter/Mitarbeiterin der verbraucherzentrale wollen euch nur Geld wegnehmen, die Briefe der verbraucherzentrale und des Beraters werden euch nicht weiterhelfen und Ihr Problem nicht lösen. Gehen Sie direkt zum Gericht, beschweren Sie sich und erhalten Sie Ihre Rechte.

May 2, 2024

Beratung wegen überhöhter Gas-End-Abrechnung

Ich wurde nicht beraten. Die Rechnung wurde nicht nachgerechnet. Mir wurde ein Vortrag gehalten, wie sich allgemein so eine Rechnung zusammensetzt. Die 1000 EUR müsste ich zahlen. Tipp von der Dame, ein Darlehen aufzunehmen. Einfach nur lächerlich. So schlecht wurde ich noch nie beraten und musste dafür auch noch 30 EUR bezahlen!

April 5, 2024
Rated 2 out of 5 stars

Leider überbaubt nicht zu empfehlen, totales Chaos in der Terminierung. Man läuft Gefahr Fristen zu versäumen, wenn man dann jemanden erreicht, kann der leider auch nicht viel. Sorry, diese Planstelle

Termine wurden über immer wieder verschoben. Immer nahm ich mir frei, wieder verschoben. Schließlich wurde ich an eine Anwältin weitergeleitet, die wohl nicht so krankheitsanfällig ist. Und tatsächlich, nach 3 Monaten ein Termin !!!!
Das Schreiben der Anwältin hat mich 65,00 € gekostet, kein Vergleich zu einem "freien" RA, aber gebracht hat es OOO €. bin sehr unzufrieden mit dieser Instirution

April 4, 2024

Mieser Service der Verbraucherzentrale Bayern,

Es erging eine Anfrage an die Verbraucherzentrale Bayern in München zu einem Abzocker Unternehmen aus China "Susanne Stil". Ich besprach meine Vorgang mit einer jungen Mitarbeiterin, die mir auch brauchbare Antworten gab. Versprochen wurde mir die weiter Vorgehensweise auch schriftlich auch mit einem Musterbrief für die Finanzabwickelung mit KLARNA. Trotz 7x liger Mailbitten u. Anruf, wurde mir nicht weitergeholfen - nur 25 € die wollen sie für die unvollständige u. miese Serviceleistung überwiesen bekommen. Kein guter Service ,kundenfeindlicher Stil. = Punkte

March 21, 2024
Rated 1 out of 5 stars

Ich bin mehr als enttäuscht- ich hab…

Ich bin mehr als enttäuscht- ich hab der VZ letztes Jahr ein Unternehmen genannt, dass massiven Betrug begeht
in dem sie Teil- oder vollständige Auftragssummen ihrer Kunden einzieht, im Anschluss aber keine Leistung erbringt. GF hat das Unternehmen im Anschluss in die Insolvenz geschickt und gleich wieder ein neues Eröffnet und wirbt mit seiner Webseite um neue Kunden ( Impressum ohne HRG u. USt-ID). GF wurde nun mittlerweile zu einer Haftstrafe wegen der Vergehen mit 1. Firma verurteilt, ist allerdings noch auf freiem Fuß. Mit der 2. Firma macht er gerade munter so weiter und zieht seinen Kunden 2stellige Beträge ab, ohne Leistung zu erbringen. Die VZ weiß Bescheid und hat bis heute nichts gegen den Onlineauftritt unternommen. Ich bin fassungslos.

March 8, 2024

Ziemlich unprofessionell

Leider bekam ich von der VZ keinerlei Hilfe, außer eine KOSZENPFLICHTIGE Nummer wo man eine KOSTENPFLICHTIGE Beratung bekommen kann. Ich hab erst gedacht man veräppelt mich. Über die Kosten wurde ich im Dunkeln gelassen - da sie sich aber SO spät gemeldet haben, hatte ich eh schonüberwiesen. 🤣 Fakt ist: Obwohl die VZ äußerte gegen besagten, dubiosen Reiserversicherungsgeber schon Fälle gewonnen zu haben, blieb sie untätig. Für 60 EUR lohnt sich der teure Aufwand allerdings nicht.
WARUM werden die Kosten nicht gestaffelt? 🙄

Der eine Stern geht an die Dame am Telefon, die sich für die späte Reaktion entschuldigte. Brachte mir in dem Fall aber leider auch nix mehr.
Solch kriminellen Drecksvereine werden dadurch unterstützt. 🤮👎🏻

March 3, 2024

Rechtsberatung Rückgabe elektrischer Geräte einer Einbauküche

Ich erhielt am 16.02.2024 eine Rechtsberatung in der Verbraucherschutzzentrale Niedersachsen bei Frau Linsenbarth. Diese war sehr engagiert und höflich. Sie war in der Lage mir alle gestellten Fragen zu Gewährleistung/Garantie/Rechtsgrundlagen zum Thema Rückgabe elektrischer Geräte einer Einbauküche zu beantworten und weitere Impulse zu setzen. Klasse, danke!!

February 16, 2024

"Verbraucherzentrale" sollte "Konzernschutz gegen Verbraucher" heißen

Trotz mehrfacher Beschwerden über Monate verteilt kommt nie eine Rückmeldung. Es geht um ein größeres Unternehmen, welches seit Monaten seine Kunden systematisch abzockt. Aber interessiert anscheinend niemanden, da man nicht den Verbraucher schützt, sondern den Konzern vor Verbrauchern schützt.

February 2, 2024
Rated 2 out of 5 stars

Pauschale Gebühr für Beratung nicht mit Gemeinnützigkeit vereinbar!

Ich halte die Gebühr von 25 EUR pauschal für Beratungen nicht für angemessen. So lohnt es sich nicht bei kleineren Schadensummen die Beratung in Anspruch zu nehmen, bzw. steht nicht im Verhältnis. Es gibt Menschen, für die auch Summen von 50 Euro schon viel Geld sind. Deswegen müsste dringend die Beratungsgebühr nach Schadensummen gestaffelt werden! So bleiben viele Menschen ohne Hilfe und müssen u. Umständen nicht angemessene Forderungen bezahlen. Anwalt lohnt sich natürlich auch nicht. Das kann nicht im Sinne der Gemeinnützigkeit sein! Da muss dringend was passieren!

December 21, 2023

Beratung Deutschlandticket

Ich hatte Probleme mit dem Deutschlandticket und wurde von einem Mitarbeiter der Verbraucherzentrale kompetent beraten. Die von ihm vorgeschlagene Schlichtung hat geklappt.

October 6, 2023
Rated 1 out of 5 stars

VERBRAUCHERZENTRALE WO BLEIBT DER VERBRAUCHERSCHUTZ ?

AN 20.09.23 HABE ICH DIE VZ AUF DIE MISSSTÄNDE BEI "KLEINANZEIGEN" / EBAY HINGEWIESEN UND DIESE AUFGEFORDERT HIER MIT ALLEN RECHTSMITTELN DEN GESCHÄDIGTEN ZU DEREN RECHT ZU HELFEN. Bewertungen 4.649 • Ungenügend
ES IST AUFTRAG DER VZ -AUS STEUERMITTELN FINANZIERT -
DIE RECHTE DER VERBRAUCHER ZU SCHÜTZEN !!
HIER STELLT SICH DIE FRAGE, WAS HINDERT DIE VZ EINZU SCHREITEN ?
DAS VERHÄLTNIS, 93% VON 4649
BEWERTUNGEN/BESCHWERDEN
KLEINANZEIGEN/EBAY
SIND UNGENÜGEND - VERBRAUCHERZENTRALESOLLTE EIN
IMPERATIV FÜR DIE VZ SEIN !
WAS IST DER GRUND FÜR DIE UNTÄTIGKEIT ? GIBT ES HINTERGRÜNDIGE INTERESSEN,
ODER FAULHEIT/UNFÄHIGKEIT ?
DANN WÄRE EIN WECHSEL DER FÜHRUNGSRIEGE GEFORDERT !
ALLE "KLEINANZEIGEN" - GESCHÄDIGTEN SOLLTEN SICH
AN DIVERSE TV SENDER WENDEN
-JE MEHR-JE BESSER-
DAS WÄRE EINE MÖGLICHKEIT SOWOHL KLARHEIT ZU SCHAFFEN , ALS AUCH DRUCK AUFZUBAUEN.

October 22, 2023

Is this your company?

Get free account

Learn more about other kinds of reviews.

Take a closer look