Das Jobcenter Pirmasens hat nie gerne geholfen. Da ich damals in großer Not war, war ich auf Lebensmittelgutscheine angewiesen. Diese hat man mir abgelehnt. Wo immer sie konnten haben Sie mir ein Bei... See more
See what reviewers are saying
Ich bin stellvertretend ( mit Vollmacht) für einen Bürgergeldempfänger hier Jobcenter Nürnberg gewesen. Wurde durch Herrn Can am Schalter und anschließend durch Frau Sener beim ärztl. Dienst, wunder... See more
Achtung zur Zeit verschickt, das Jobcenter Inkasso- Briefe im gelben Umschlag, wegen angeblicher Rückforderung. Leider musste ich feststellen das diese falsch berechnet wurden und habe sie Prüfen... See more
Ein Stern ist leider zuviel. Scheint Methode zu sein jetzt mehrfach erlebt wie auch bei der Agentur totale Inkomp..bzw Fähigkeit bei der Vermittlung in Arbeit ich wäre bei solch einer Arbeitsweise... See more
No history of asking for reviews
Null Sterne
Das man dem Jobcenter überhaupt einen Stern geben muß.ich würde am liebsten keinen geben. ich habe alles versucht einen Bildungsgutschein zu bekommen. man wird hier einfach nicht ernst genommen. Das gilt vor allen Dingen für Braunschweig.Hätte ich das vorher gewußt,wäre ich gar nicht erst hier her gezogen. Soll zweimal das selbe beim Jobcenter braunschweig einreichen.Ob die Mitarbeiter beim jobcenter braunschweig sich nicht lächerlich vorkommen.Es ergibt mir keinen Sinn warum da überhaupt jemand sitzt. Macht keiner was da.
Mit freundlichem Gruß
M.G.
Anscheinend hat die erste Bewertung nichts gebracht!
Die Willkür vom Jobcenter Aha Kreis Soest geht in eine Neue Runde:
Trotz einer aktuell gültigen und ordnungsgemäß ausgestellten Arbeitsunfähigkeitsbescheinigung (AU) habe ich eine Einladung für den 14.07.2025 erhalten. Bereits das allein sorgt bei mir für Unverständnis.
Doch es geht noch weiter: Das Jobcenter fordert zusätzlich eine sogenannte *Wegeunfähigkeitsbescheinigung* – obwohl eine AU bereits als medizinischer Nachweis gilt, dass ich derzeit nicht arbeitsfähig bin. Alle relevanten Unterlagen liegen vor und wurden fristgerecht eingereicht. Dennoch wird meine Erkrankung offenbar infrage gestellt.
Dieses Vorgehen empfinde ich als belastend und übergriffig. Anstatt unterstützend zu wirken, erzeugt das Jobcenter psychischen Druck und stellt meine gesundheitliche Situation in Zweifel – obwohl diese mehrfach ärztlich bestätigt wurde.
Ich werde gegen diese Einladung Widerspruch einlegen und mich an die zuständigen Stellen wenden, da ich dieses Verhalten weder nachvollziehen noch akzeptieren kann. Menschen, die bereits gesundheitlich eingeschränkt sind, sollten nicht durch zusätzliche Anforderungen entwertet oder unter Generalverdacht gestellt werden.
Transparenz, Respekt und Menschlichkeit sollten auch im Verwaltungskontext selbstverständlich sein.
Darüber Hinaus werde ich mit dieser Willkür zu den zuständigen Behörden gehen und Mich rechtlich beraten lassen!!! Und sie wundern sich warum ihre Kunden keine Lust mehr haben überhaupt etwas zu tun!!!! Sie behandeln Menschen als wären sie Papier das abzuarbeiten gilt.... Nicht mit mir!!! Und ich bin sehr besorgt was die Merz Regierung da noch für uns bereit hält...
Jobcenter das allerletzte 2021 hatte…
Jobcenter das allerletzte 2021 hatte ich ein Arbeitsunfall seitdem kann ich in meinem Beruf nicht mehr arbeiten als das krankengeld zu ende war habe ich Arbeitslosengeld beantragt seit 6 Monaten bekomme ich bürgergeld wurde alles genehmigt vor einer Woche bekomme ich ein Schreiben das das bürgergeld nicht mehr bezahlt wird und ich muss die 6 Monate zurück bezahlen
Mein Erwerbsminderungsrente habe ich vor 1 Jahr beantragt die verlangen das ich mit 61 Jahre noch eine Umschulung mache könnte und das mit 41 Jahre Arbeit müsste ja normal reichen nur noch zum ko.........
Willkommen in Deutschland
Menschlichkeit
Ich wurde äußerst freundlich behandelt.
Alle waren hilfsbereit und verständnisvoll.
Ich bin außerdem sehr sehr dankbar für die Erstausstattung.
Mit wurde sehr schnell geholfen.
Vielen Dank für Alles!
Absolut untragbar
Liebe Leute
Jetzt hat schon das Getto verhalten den weg ins Jobcenter gefunden. Es kann echt nicht sein was man sich alles gefallen lassen muss. Und nur weil unser System nicht darauf ausgelegt ist vom Jobcenter ins Arbeitsleben zu finden ohne gewaltige schulden zu machen und weil ich behindert bin(Epilepsie).
Ich war gerade beim Jobcenter Landkreis Kassel und da wurde ich von einem Sachbearbeiter der einfach in den Raum geplatzt ist, dermaßen AGGRESSIV angeschrien und angegangen, in dem er sich vor mir aufbaute und fragte ob ich mit vor die Tür kommen wollen würde . (ER HAT MICH NICHT DES HAUSES VERWIESEN) Das sind zwei unterschiedliche Ansprachen,die der Ausländische Sachbearbeiter anscheinen nicht kennt. Und als ich ihn gefragt habe wie er mit mir reden und was das soll bemerkte ich das der Junge man sich MEINER MEINUNG nach völlig im Kokain rausch befunden hat. Und ich kenn mich da aus,was nicht bedeutet das ich sowas auch mache. Ich habe ihn auch drauf angesprochen das er mal weniger machen sollte und runterkommen soll da hat er hinter sein Kollegen höhnisch bestätigend gegrinnst. Und nur weil er von nebenan ein lautes Gespräch zwischen mir und seiner angeblich freundin der Sachbearbeiterin gehört hat. Und da war mehr seine (Freundin) die Sachbearbeiterin lauter geworden,weil ich mich nicht mehr unterbrechen lassen hab von ihr,was sie am laufenden band gemacht hat. Und das hat sie abgenervt und deswegen ist SIE lauter geworden. Vorallen stand der Brühlende Sachbearbeiter direkt hinter mir als er los schrie. Weil die Tür nicht zu war hab ich nicht mitbekommen wie er sich AN GESCHLICHEN hat. Das wäre fast nach hinten los gegangen,weil ich mich dermaßen erschrocken habe das ich fast Reflex artig zuhauen wollte um mich zu wehren. Wäre ich Herz schwach gewesen hätte sich das evtl erledigt für mich. PS: Die (Freundin) Sachbearbeiterin ist laut geworden weil ich ihr SGB2 regeln zitierte ,da sie mir 5 Minuten zuvor den übelsten stuß erzählt hat, den ich dann dementiert habe....
Bitte lasst euch aber nie klein kriegen. Es gibt Sgb2 und Sgb wo man alles nachschlagen,kann.
Es sind auch nicht alle Sachbearbeiter SO dermaßen inkompetent , manschmal auch etwas weniger 😁
Es gibt aber auch Sachbearbeiter die sind mit Herz und Verstand dabei. So wie mein Sachbearbeiter vor dem Umzug. Ist halt leider wie im Lotto man muss echt Glück haben so eine Kompetenten Sachbearbeiter zu bekommen.
Liebe Grüße euer Pierre
Erfahrungen mit dem Jobcenter Landkreis…
Erfahrungen mit dem Jobcenter Landkreis Aschaffenburg – wenn Unterstützung zur Demütigung wird
Es ist erschütternd, wie man als deutscher Staatsbürger im eigenen Land vom Jobcenter des Landkreises Aschaffenburg behandelt wird – insbesondere, wenn man unverschuldet in eine schwierige Situation geraten ist, weiterhin arbeitet und lediglich aufstockende Leistungen bezieht. Statt auf Unterstützung und Respekt zu treffen, fühlt man sich dort wie ein Mensch dritter Klasse.
Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verhalten sich häufig unhöflich, überheblich und arrogant. Statt sachlich und neutral zu agieren – wie es ihre Pflicht wäre – verbreiten sie Unwahrheiten, nutzen ihre Position aus und üben Druck auf hilfesuchende Menschen aus. Von Fairness oder Empathie keine Spur.
Solch ein Verhalten hat im öffentlichen Dienst nichts zu suchen. Es drängt sich die Frage auf, ob viele der dort eingesetzten Personen überhaupt fachlich oder menschlich für ihre Aufgaben geeignet sind. Eine regelmäßige Überprüfung der Qualifikationen und des Umgangs mit Bürgerinnen und Bürgern durch übergeordnete Stellen wäre mehr als angebracht.
In einem sozialen Rechtsstaat darf es nicht sein, dass Menschen, die Unterstützung brauchen, durch ein solches Verhalten gedemütigt und entmenschlicht werden.
Schade, dass einige der Mitarbeiter dort völlig fehl am Platz sind.
Jobcenter Mönchengladbach
Jobcenter Mönchengladbach, für mich das Schlimmste überhaupt. Mal davon abgesehen, dass man da schlampig arbeitet, wird man auch völlig im Stich gelassen.
Ich bin umgezogen, da ich meinen Eltern helfen will, weil mein Vater an Krebs erkrankte und wurde einfach , ohne einen Mietvertrag beim Jobcenter vorgelegt zu haben, dort abgemeldet. Allerdings bekam ich kein Abmeldeschreiben um mich beim neuen Jobcenter ordentlich anmelden zu können. Ich hing 2 Wochen in der Luft ohne einen Cent bekommen zu haben. Dank des Neuen Jobcenters in Halle-Saale ging es, nachdem ich von Mönchengladbach auf mein Drängen hin die Abmeldebescheinigung erhalten habe ziemlich schnell.
Auch in Bezug auf die Umzugskosten stellte sich das Jobcenter Mönchengladbach quer. Ich bekam nicht einmal die Hälfte der Kosten für die Umzugsfirma. Und immer wenn ich da anrufen musste kamen nur schnippische herablassende Antworten. Fazit, bis auf 1-2 Mitarbeiter die wiederum völlig in Ordnung sind kann man alles andere vergessen. Ich bin echt froh umgezogen das ich umgezogen bin.
"Falsche Informationen erhalten
"Falsche Informationen erhalten. Das Arbeitsamt hat mir widersprüchliche und letztlich fehlerhafte Auskünfte gegeben, was meine Situation nur noch komplizierter gemacht hat. Nicht hilfreich."
Jobcenter Lauf an der Pegnitz
Jobcenter Lauf an der Pegnitz
"Frau Zipperer vom Jobcenter Lauf an der Pegnitz hat mir in einer schwierigen Situation gezeigt, dass es noch Menschen gibt, die wirklich helfen und zuhören. Ihre Unterstützung und ihr Engagement haben mich ernst genommen und mir neuen Mut gegeben. Ihre Art, komplexe Sachverhalte einfach und verständlich zu erklären, hat mir sehr geholfen. Ich bin dankbar für ihre Hilfe und kann sie uneingeschränkt weiterempfehlen."
Jobcenter Detmold, Frau Rutsch
Frau Rutsch vom Jobcenter in Detmold.
Meine Beurteilung bezieht sich auf die Telefonzentrale, wenn man das so nennen darf. Ich hatte einige Fragen und diese wurden mir alle von einer Dame hervorragend beantwortet und sie hat mir dabei geholfen, online alles zu finden. Eine sehr empathische Dame, die wirklich nett war und geholfen hat. Da sitzt jedenfalls ein Engel am richtigen Platz. Mein Name ist nicht Tiemann, aber da ich bereits nur schlechte Erfahrungen hatte, habe ich mich mit falschem Namen gemeldet, da ich nicht wusste was auf mich zukommt.
Liebe Frau Rutsch, falls Sie diese Bewertung lesen, möchte ich mich bei Ihnen ganz herzlich bedanken. Sie geben hilfebedürftigen Menschen nicht das Gefühl von Ablehnung, sondern hören einfach zu und nehmen die Menschen ernst. Es sollte mehr von Ihrer Art Menschen geben. Alles Liebe und Gute für Ihre Zukunft. Eine sehr zufriedene Anruferin.
Vom jobcenter Solingen wird man…
Vom jobcenter Solingen wird man Diskriminiert. Sie gehen mit Leistungsempfänger herablassend um .Ich bekomme ca 180,00 Euro zu Unrecht einbehalten. Nun warte ich für den Monat April auf mein Geld habe es nach mehreren Anrufe immer noch nicht. Ich musste schon öfter einen Rechtsanwalt hinzuziehen. Termine bei dem Chef bekommt man nicht. Email wird nicht beantwortet.
Hallo zusammen ich möchte nur sagen ich…
Hallo zusammen ich möchte nur sagen ich war ja zuletzt 15 Jahre arbeitstätig doch 15 Jahre habe ich erstes Mal jetzt in mein Bürgergeld beantragt mein bürgergeldantrag war erste dezember 2024 bis heutiger Tag 28 März 2025 und ist immer noch nicht die Bearbeitung die Bearbeitung ist abgelaufen die fordern jetzt noch Unterlagen von mir obwohl ich schon alles eingereicht habe so unfreundliche Menschen wie in Lünen Jobcenter in Lünen das ist wirklich wirklich traurig wie kann ein Mensch sein überhaupt nicht Hilfsbereitschaft und die sind überhaupt nicht nett und freundlich die sollen sich wirklich wirklich schämen schämen schämen schämen ich weiß nicht wie die diese Stellen bekommen haben ich weiß nicht wo der Filialleiter seine Ohren und Augen hat mit solche Leute läuft kann man nicht arbeiten mir tut das wirklich leid.
Lg
Das Jobcenter Rhein Berg verweigert die…
Das Jobcenter Rhein Berg verweigert die Ausstellung eines Bildungsgutschein. Ich rate jedem dringend von einem Coaching beim BSG ab. Es geht darum, ein psychologische Profil vom Leistungsempfänger zu erstellen, das dann gezielt gegen einen verwendet wird!
Als ich bei einem Termin Einsicht verlangte, drohte mir man sofort mit Zwangsverrentung und der Polizei! Dort wird man behandelt wie ein Verbrecher!
Schlimmste Kundenservice.
Kommt drauf an
Ich habe in Lünen super gute Erfahrungen gemacht. Freundlich, einfühlsam und hilfsbereit. In Selm musste man sich erst behaupten aber mit der gesetzlichen Betreuerin dabei war sie freundlich und unterstützend.
In Castrop-Rauxel war ich schockiert. Ich hatte den Eindruck Stigmatisiert zu werden, verurteilt zu werden, obwohl sie mich nicht kannten. Da muss man sich behaupten. Ich bin fleißig, auch was das einreichen von Unterlagen angeht und es hieß oft, dass auch Unterlagen der gesetzlichen Betreuerin nicht angekommen sind, obwohl diese mehrmals verschickt wurden. Wenn man freundlich bleibt schimmert auch freundliches zurück. Aber man muss sich ungerechtes, uneinfühlsames anhören. Erst wenn der Freund oder die Betreuerin dabei ist sind sie freundlicher.
Weiterbildung
Einerseits wollen sie, dass man arbeitet. Andererseits legen sie Steine in den Weg.. Ich warte seit mehreren Wochen auf eine Genehmigung einer Verlängerung meiner Weiterbildung, da die Prüfungen kurz bevor stehen, werde aber nichts als ignoriert. Vor Ort, wie am Telefon, oder per Mail.. keiner hat Ahnung. Danke für nichts
Man kann nur denken das,das Jobcenter…
Man kann nur denken das,das Jobcenter extra so hirnlos arbeitet. Denn so unfähig wie die Leute kann man eigentlich nicht sein.Hört denn da NIE jemand zu?Man wirft sogar Unterlagen bei denen in den Briefkasten und sie behaupten es fehlt etwas.Ich würde mal gerne wissen wie die da "arbeiten" erschreckend welche unfähigen Leute da arbeiten
Die Telefonetikette des Jobcenters geht…
Die Telefonetikette des Jobcenters geht gar nicht 😠😠😠
Die Mitarbeiter sollten mal geschult werden, wie und wann man Kunden anruft
Mein Antrag wurde nach Aufforderung…
Mein Antrag wurde nach Aufforderung durch zuständiges sozialgericht nach 3 Monaten endlich bearbeitet Ich kann euch nur empfehlen euch zu wehren Man muss sich auch als Hilfesuchender nicht alles gefallen lassen Man sollte auch überlegen nach Konsequenzen für die Sachbearbeiter Wenn Kunden nichts tun hat dies ja auch Konsequenzen warum nicht für die Mitarbeiter
Teufel
Teufel. Teufelswerk. Pure Kontrollfunktion, Zwangshaltung und niedrig halten, mehr ist das nicht.
Das ist keine Hilfe, das ist andere hilflos machen. Ein Stern ist noch geschmeichelt